25 июля 2008, 16:40

Из Адыгеи в армию призвано 700 человек

В результате весенней призывной кампании этого года на службу в армию было призвано 700 человек из Адыгеи. В 2007 году призывников было 650.

Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель военного комиссара Республики Адыгея, начальник II отдела Игорь Николаевич Тимошенко.

По его словам желающих проходить службу в рядах Вооружённых Сил России стало больше. Этому способствовало изменение срока службы с января 2008 года до 1 года. Как сообщил заместитель военного комиссара РА призывников отправляют служить по всем регионам России.

"В прошедшую призывную кампанию, - Игорь Тимошенко, - было 8 альтернативщиков. Это люди, которые отказываются служить по религиозным убеждениям. Процедура освобождения их от службы простая: они пишут заявление, а мы определяем их в строительные батальоны, на работу на различных заводах. Так, нынешние 8 альтернативщиков уже осенью будут призваны на такую альтернативную службу".

Отметим, что в весеннюю призывную кампанию прошлого года было призвано на службу 650 человек. Сокращение срока службы привело к некоторым изменениям в законодательстве.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Саида Нурбиевна Куйсокова, если раньше молодого человека, имеющего детей в возрасте до 3 лет, или беременную жену свыше 26 недель, освобождали от службы, то теперь эта привилегия снята. Но при этом, супруге служащего в армии при рождении ребёнка выплачивается 14 тысяч рублей единовременно и 6 тысяч рублей ежемесячно.

"Ни в прошедшую призывную акцию 2008 года, ни в предыдущую мы не получали никаких жалоб со стороны солдатских матерей о нарушениях прав призывников", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета солдатских матерей Тахтамукайского района Разиет Абубочировна Ачох.

"Последнее заявление было написано два года назад. В нём речь шла о том, что служащему отказывали в лечении, под предлогом симуляции болезни до тех пор, пока он стал не в состоянии ходить. Тогда в дело вмешался по нашей просьбе замглавы администрации района Я. А. Ярахмедов. Он созвонился с Северо-Кавказским госпиталем в Ростове, выяснил ситуацию, и после этого дело приняло другой оборот", - рассказала председатель Комитета.

"Несмотря на то, что срок службы в армии сократился на 1 год, - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Майкопа Светлана Тамбиева, - я с тревогой жду времени призыва моего сына в армию. Сокращение срока службы не уберегает новобранцев от "дедовщины", противодействия которой так и не было найдено. Ведь и "старики" и новобранцы по любому будут служить вместе, а значит всегда будет сохраняться опасность появления жертв дедовщины, подобных Сычёву".

"К тому же, в наше время, когда в стране наблюдается рост преступлений на почве национальной и религиозной неприязни, отправлять сына в армию, пусть даже всего на 1 год является опасным делом. Что уж говорить об армии, где люди находятся как бы в закрытых условиях, если в таких крупных городах как Москва не проходит месяца, чтобы не было совершено какое-нибудь убийство на почве национальной или религиозной неприязни", - сказала Светлана Тамбиева.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Саида Куйсокова, за уклонение от службы в армии законодательством предусмотрено наложение штрафа в размере 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет по усмотрению суда.

Напомним, самым памятным происшествием, связанным с издевательствами над военнослужащими в армии, было дело рядового Андрея Сычева инцидент с которым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Челябинский военный гарнизонный суд признал младшего сержанта танкового батальона обеспечения учебного процесса в поселке Бишкиль Сивякова, призванного в армию из Новочеркасска Ростовской области, виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

А 20 июня этого года гарнизонный суд Краснодара приговорил к трем с половиной годам лишения свободы сержанта Дениса Корытова, избившего рядового Александра Иванова из Волгодонска 24 февраля нынешнего года в войсковой части № 6822 г. Краснодара. Вследствие избиения Иванову удалили разорвавшуюся селезенку.

Добавим, что в 2007 году за неуставные отношения к уголовной ответственности привлечены около двух тысяч военнослужащих. При этом Главная военная прокуратура отмечает тенденцию к снижению количества подобных преступлений.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Архив новостей