25 июля 2008, 13:23

Президент Дагестана выделил дагестанке-участнице Олимпиады в Пекине квартиру

По инициативе президента Дагестана Муху Алиева Замире Рахмановой - единственной спортсменке-дагестанке, которая выступит на Олимпиаде в составе российской сборной, будет предоставлена квартира.

Замира Рахманова стала первой спортсменкой, занимающейся женской борьбой, которая будет представлять Дагестан на Олимпиаде.

Этого права она добилась, победив на предолимпийском чемпионате России в Улан-Удэ свою основную соперницу за место в сборной Эльзу Тазетдинову.

В декабре 2004 года Рахманова заняла второе место на Кубке России. Была бронзовым призером чемпионата России. С 2007 года выиграла все турниры, в которых принимала участие. 2007 году стала чемпионкой Европы по вольной борьбе среди женщин.

"Сам факт того, что вы проявили себя прекрасно за этот четырехлетний период, что едете на олимпийские игры большое событие не только в жизни каждого из вас, но и всей республики", - сказал глава республики Муху Алиев, обращаясь к спортсменам, которые направятся на Олимпиаду.

От себя лично, Народного Собрания и правительства Дагестана Муху Алиев поблагодарил  спортсменов за вклад в дагестанский спорт и пожелал им успешного выступления в Китае.

Как сообщал "Кавказский узел", число спортсменов из Дагестана, которые примут участие на предстоящих Олимпийских играх в Пекине, может достигнуть семи человек, из них пятеро - представители дагестанской школы вольной борьбы.

В Министерстве физической культуры и спорта Дагестана поведали, что на Олимпийские игры от Дагестана в составе сборной России поедут борцы вольного стиля Мавлет Батыров, Ширвани Мурадов, Бахтияр Ахмедов и Бувайсар Сайтиев. Следует отметить, что 12 борцов из Дагестана будут представлять на Олимпийских играх другие страны.

В Пекине выступит также боксер Альберт Селимов. Из-за травмы пока под вопросом участие в Олимпиаде тяжелоатлетки Натальи Заболотной.

На предстоящих Олимпийских играх в Пекине по инициативе главы попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), членом Совета Федерации, владельцем компании "Нафта-Москва" Сулейманом Керимовым для российских борцов назначены беспрецедентные в истории олимпийского движения премиальные.

Борцам-победителям Олимпиады 2008 года в Пекине гарантированы призовые в размере 500 тысяч долларов. В случае, если победителей будет как минимум десять, каждый из них получит по одному миллиону долларов США. При этом тренерам чемпионов обещано по 100 тысяч долларов.

Согласно установившейся практике, дагестанские чемпионы обычно получают "призовые" и у себя в республике. Это могут быть подарки и денежные вознаграждения, как от руководства Дагестана, так и от муниципальных образований, где проживают спортсмены, от различных фондов и бизнесменов.

Что касается остальных спортсменов, то правительством России утверждено денежное вознаграждение по итогам выступлений на Олимпийских и Параолимпийских играх 2008 года, которые пройдут в Пекине. За золотую медаль российские спортсмены получат 50 тысяч долларов в рублевом эквиваленте, за серебряную - 20 тысяч долларов, за бронзовую - 10 тысяч долларов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей