25 июля 2008, 11:54

Российские железнодорожные войска покинут Абхазию 29-30 июля

Железнодорожные войска РФ будут выведены из Абхазии 29-30 июля. Командование считает, что российский батальон свою задачу выполнил.

Батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги протяженностью 55 км на участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие.

«Задача по восстановлению 55 километров железнодорожного пути и искусственных сооружений, которые там находились, совместно с ОАО РЖД выполнена», — сказал сегодня журналистам заместитель командующего войсками генерал-лейтенант Александр Соболев, которого цитирует РИА «Новости».

Начальник пресс-службы управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский 24 июля также заявил, что батальон железнодорожных войск России завершил работу по ремонту железнодорожного полотна в Абхазии и торжественная сдача состоится в конце июля. Ранее восстановительные работы планировалось завершить 6 августа.

Ранее сообщалось, что батальон восстановил восемь больших железнодорожных мостов на реках Кодор и Моква (некоторые из них построены еще в 1932-1935 годах), заменено около 10 тыс. шпал, восстановлены один тоннель, 44 малых и средних моста и эстакады, восемь водопроводных труб, около 50 опор, 14 км контактной подвески. Все остальные необходимые работы пообещала взять на себя абхазская сторона.

21 июля министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о выводе российского батальона с территории республики.

Решение России о выводе железнодорожного батальона стало неожиданностью для главы МИД Абхазии Сергея Шамбы. В интервью телекомпании "Рустави 2" он сообщил: "Я не слышал об этом. Насколько я знаю, они потом еще должны продолжить работы в сторону Псоу (река на абхазском участке грузино-российской границы)".

В Грузии известие о скором выводе железнодорожных войск, на котором Тбилиси настаивал последние два месяца, восприняли сдержанно.

"Вывод российских железнодорожников из Абхазии вовсе не означает смягчения позиции России в отношении Грузии. Ничего вызывающего восторг в этом нет,- заявил в интервью газете "Коммерсант" госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили. - Они построили ту инфраструктуру, которая нужна была России в военных целях в этом регионе Грузии. Эти войска там вообще не имели права появляться. Вот если бы они забрали из Абхазии всех десантников и вообще всех русских военных, тогда другое дело".

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, в свою очередь, сказал, что решение Москвы о выводе железнодорожного батальона Минобороны России из Абхазии не обязывает к благодарности ни Грузию, ни международное сообщество.

"Решение о выводе армии не обязывает ни нас, ни международное сообщество благодарить Россию. Она приняла правильное решение, но, думаем, на повестке дня теперь стоит другой вопрос - они свою задачу выполнили", - сказал Кутелия.

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, восстановление железной дороги, которое ведут в Абхазии российские войска, нужно для транспортировки больших объемов стройматериалов, в частности, песка и щебня для олимпийских объектов в Сочи.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей