25 июля 2008, 03:55

Экологи из Ставропольского края почистят гору Эльбрус

Экологи из Ставропольского края проведут уборку склонов горы Эльбрус с 25 по 30 июля.

Напомним, что величайшая гора Европы - Эльбрус - недавно была признана одним из семи чудес России.

Ныне с Эльбруса экологи намереваются вывезти три-четыре тонны мусора. "Мы обеспокоены количеством мусора, скопившегося на Эльбрусе. Сейчас на склонах горы можно найти не только банки, полиэтиленовые пакеты, но даже и сломанные стулья, кровати и многое другое. Смотрители заповедника просто не успевают убирать все это, потому что количество туристов растет с каждым днем", - руководитель пресс-службы Кавминводского отделения экологической организации "Подорожник" Александр Родионов.

"Около 100 экологов и активистов Кавминвод будут убирать в районе всех трех ступеней канатной дороги до высоты 3,6 тысяч метров и выше насколько смогут подняться", - сказал Родионов.

В интервью агентству "РИА Новости", он отметил, что мусор портит не только красивые пейзажи, но и губительно сказывается на флоре и фауне заповедника. "Мы волнуемся еще и потому, что практически все нарзановые источники, которые имеют выход на поверхности Кавмивод берут свое начало от ледников Эльбруса. Тот мусор, который скапливается на склонах постепенно разлагается, попадает в почву и может повлиять на качество минеральной воды", - пояснил Родионов.

Он добавил, что к основной части экологов для уборки планируют присоединиться участники экспедиции, которые 21 июля начали восхождение на Эльбрус для проведения экспериментальных полетов на воздушном шаре. "Примерно через месяц, когда будет готов специальный воздушный шар, спортсмены-экологи хотят совершить на нем перелет через эту высочайшую гору. Они поднимутся с 3,5 до 6 километров над уровнем моря - такого не делал еще никто в мире", - отметил Родионов.

Данный полет имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса - еще никому не удавалось подняться на воздушном шаре на высоту более 5-ти тысяч метров, сообщает газета "Комсомольская правда".

Напомним, что экспедиция к высочайшей вершине Европы горе Эльбрус стартовала 20 июля из Железноводска (Ставропольский край).

Справка. Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира.

Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками, площадь которых составляет 144,5 км. Отсюда берут истоки горные реки и родники с лечебной минеральной водой.

У Эльбруса несколько названий. Местные жители - кабардинцы и балкарцы - называют его Ошхамахо ("гора счастья") и Минги-Тау ("тысяча гор"), грузины зовут его Ялбуз - грива снега, тюркские народы - Джин-падишах ("царь горных духов"), иранцы - Альбар ("высокая гора").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 18:31

17 августа 2017, 18:14

17 августа 2017, 18:03

17 августа 2017, 17:46

17 августа 2017, 17:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей