25 июля 2008, 03:26

Глава Миссии ОБСЕ в Грузии посетила Южную Осетию

Вчера глава Миссии ОБСЕ в Грузии Тери Хакала посетила Цхинвали и встретилась с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Южной Осетии Борисом Чочиевым.

На встрече обсуждались прошедшие в Москве консультации Терхи Хакала с сотрудниками МИД РФ и представителями Совета Безопасности РФ по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и тема необходимости возобновления переговорного процесса.

Напомним, что грузино-осетинские отношения серьезно обострились после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Во время вчерашней встречи Борис Чочиев и Тери Хакала обсудили также предложение действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии об организации встречи сопредседателя СКК от югоосетинской стороны и спецпредставителя президента Грузии по урегулированию конфликтов Темура Якобашвили в Хельсинки, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Югоосетинская сторона всегда придерживалась достигнутых договоренностей, в особенности, имеющих международный статус. Дагомысское соглашение от 1992 года определило формат переговорного процесса, и мы призвали их организовать встречу, на которой бы присутствовали все заинтересованные стороны, участвовавшие в переговорном процессе в формате СКК", - сообщил по завершении встречи Борис Чочиев.

Хакала и Чочиев затронули вопросы реализации программы экономической реабилитации зоны конфликта и увеличения количества военных наблюдателей от Миссии ОБСЕ в Южной Осетии, передает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что вчера же власти Южной Осетии освободили жителя грузинского села Никози Темура Гогинашвили, задержанного ранее по обвинению в убийстве.

Напомним, что военные наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) зафиксировали вчера в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии две свежие траншеи. Ранее миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России. Совбез так и не пришел к единому мнению по поводу этого обращения.

23 июля стало известно, что Грузия освободила двух граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта под залог в 4 000 лари (3 000 USD). Еще два осетина, задержанные грузинской полицией в тот же день на том же полицейском посту в Ередви были освобождены 21 июля. По данным МВД Южной Осетии, первоначально грузинская сторона основным условием их выхода на свободу называла освобождение жителя грузинского села Никози Темура Гогинашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

Архив новостей
Все SMS-новости