24 июля 2008, 19:27

В Азербайджане избитый в полиции журналист подал иск против МВД

Глава  Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов обратился в Насиминский районный суд Баку с исковым заявлением против МВД Азербайджана и местной полиции, по поводу своего избиения 14 июня этого года.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Гусейнов, он просит суд наказать лиц, нарушивших его профессиональные журналистские права при освещении собрания сторонников Че Гевары, и доставивших его в отделение полиции. Гусейнов также требует наказания тех, кто избивал журналиста в 22 отделении Насиминского районного управления полиции.

Истец требует с ответчиков  компенсации за  нанесенный физический  и моральный ущерб на общую сумму в 150 тысяч манатов(около 180 тысяч долларов США).

По словам Гусейнова, несмотря на то, что прошло уже более месяца с тех событий, до сих пор не "предприняты необходимые правовые шаги по расследованию данного дела, не возбуждено уголовное дело", и ему не представлено результатов медицинской экспертизы.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Гусейнов был доставлен в отделение полиции днем 14 июня вместе с участниками собрания клуба сторонников Че Гевары, отмечавшими 80-летие своего кумира. Гусейнов проводил видеосъемку мероприятия. В результате действий полицейских Эмин Гусейнов был госпитализирован. Во второй половине дня 17 июня журналист был переведен из реанимации в неврологическое отделение больницы скорой помощи, а 25 июня - выписан, несмотря на плохое самочувствие.

Получив заявление Института Мира и Демократии "Преступники в погонах продолжают творить преступления" о действиях полиции в Азербайджане 14 июня, ряд международных организаций 18 июня начали кампанию по поддержке требований о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД.

20 июня сотрудник Управления внутренних расследований МВД Азербайджана полковник Фархад Азимов сообщил Гусейнову, что МВД начало расследование факта насилия над журналистом.

Эмин Гусейнов является инвалидом II группы. В 2003 году он был сильно избит полицией во время съемок разгона демонстрантов 16 октября, после оглашения предварительных результатов президентских выборов, которые прошли 15 октября 2003 года. Тогда журналист получил несколько переломов шейных позвонков и был вынужден лечиться несколько месяцев.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей