24 июля 2008, 19:04

Половина выпускников школ Нагорного Карабаха желает учиться в вузе

В Нагорном Карабахе стартовали приемные экзамены в вузы. В 2007-2008 учебном году Арцахский государственный университет объявил прием на 348 мест по госзаказу и 522 места в платном секторе. Еще 60 мест выделено карабахским абитуриентам в вузах Армении.

В этом году в Нагорном Карабахе 1800 выпускников получили аттестаты зрелости. 934 из них подали заявления для поступления в вузы. Наиболее популярным оказались экономические специальности, прежде всего, потому, что для поступления необходимо было сдать экзамены по армянскому языку, математике и английскому языку. Именно по этим предметам в Карабахе в этом году сдавали и единый госэкзамен.

Отметим, что в этом году резко возросло количество мест в вузах по строительным и аграрным специальностям. Правда, многие места так и остались вакантными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Плата за обучение на самые "дорогие" факультеты "Экономика" и "Правоведение"  составляет 350 тыс. драмов в год (1150 долларов).

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", вузовская система Нагорного Карабаха совершенно не соответствует потребностям государства. Такое заявление в апреле месяце сделал премьер-министр Ара Арутюнян, который подверг критике предлагаемый перечень специальностей по госзаказу в Арцахском (Карабахском) университете. По мнению Арутюняна, недостаточно представлены сельскохозяйственные и строительные специальности, но слишком велика доля иностранных языков и юридических специальностей.

Отметим, что, по данным Государственной статистической службы Нагорного Карабаха, большая часть выпускников школ республики вместе с учебой в общеобразовательных учебных заведениях занимается у частных репетиторов. Стоимость частных занятий в месяц составила в среднем 15 тыс. драмов (50 долларов).

Напомним, что 5 февраля Нагорный Карабах и Армения присоединились к Болонской конвенции в сфере образования. Первым шагом на этом пути стал переход общеобразовательной школы к 12-летней системе обучения. Вторым шагом, к которому готовятся в Армении и Карабахе, является создание старшей школы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей