24 июля 2008, 19:02

Южная Осетия освободила задержанного грузина

Власти Южной Осетии сегодня вечером освободили жителя грузинского села Никози Темура Гогинашвили, задержанного ранее по обвинению в убийстве.

Сегодня утром около 50 родственников и близких задержанного перекрыли движение в сторону Цхинвали у села Эргнети в зоне грузино-осетинского конфликта, и не соглашались прекращать акцию до освобождения своего родственника.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД Грузии, в настоящее время освобожденного допрашивают в Гори в связи с обстоятельствами ареста, после чего он будет доставлен в родное село.

В Цхинвали, между тем, утверждают, что грузинские силовые структуры полностью перекрыли движение через незаконно выставленные посты в грузинских селах Южной Осетии.

"С сегодняшнего утра сотрудники грузинских силовых структур в очередной раз блокировали движение через свои незаконные посты. Подобные действия искусственно создают напряженность в зоне конфликта и проводятся грузинской стороной целенаправленно", - сообщил сегодня комитет по информации и печати со ссылкой на пресс-службу  МВД Южной Осетии.

Военные наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) зафиксировали сегодня в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии две свежие траншеи. Ранее миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей.

Ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России. Совбез так и не пришел к единому мнению по поводу этого обращения.

23 июля стало известно, что Грузия освободила двух граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта под залог в 4 000 лари (3 000 USD). Еще два осетина, задержанные грузинской полицией в тот же день на том же полицейском посту в Ередви были освобождены 21 июля. По данным МВД Южной Осетии, первоначально грузинская сторона основным условием их выхода на свободу называла освобождение жителя грузинского села Никози Темура Гогинашвили.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости