24 июля 2008, 18:52

Правительство Армении обещает финансировать учебу студентов за рубежом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении будет финансировать учебу армянских студентов, поступивших в ведущие зарубежные вузы. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе встречи с представителями юношества в Цахкадзоре.

Премьер-министр также сказал, что, не нужно препятствовать выезду студентов за рубеж из опасения, что те не вернутся в Армению. "Я знаю, что в последние годы широко разнеслось мнение, что студенту, желающему выехать за границу на обучение, чинят всяческие препятствия, так как считают, что не вернется в Армению. Многие действительно не возвращаются. Но это не значит, что мы должны насильно удерживать молодежь в стране", - отметил Тигран Саркисян.

"XXI век - век свободы перемещения, век невиданной ранее мобильности человека, в том числе и как рабочей силы. Закрывать на это глаза - значит отставать от времени. Поэтому правительство не препятствует, а собирается всячески содействовать молодым людям, получившим право на обучение в ведущих университетах мира, так в будущем именно они станут одними из наших передовых кадров", - сказал премьер-министр и подтвердил, что правительство Армении собирается полностью финансировать учебу армянских студентов, поступивших в ведущие университеты Европы и США.

По мнению ректора Ереванского государственного лингвистического университета имени В. Брюсова, профессора Сурена Золяна, в сильном государстве должны быть сильные университеты. Между тем, в Армении у высших учебных заведений сейчас не финансовые проблемы, а кадровые, считает он.

"В университетах производится будущее,- это не бензоколонки и даже не тяжелая промышленность, которую можно восстановить - это постоянный процесс производства знаний, который должен работать", - говорит ректор университета.

"Я считаю, что у президента в сфере образования есть достаточно интересное решение, которое может решить массу проблем, но наука и образование требуют больших вложений, от них невозможно ждать непосредственной отдачи", - сказал Золян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Профессор также считает, что ошибки, произведенные в этой сфере, проявляются лет через десять, а в Армении такие ошибки имели место.

"Сегодня мы с трудом избавляемся от тех ошибок, которые были допущены в образовании за 1995 — 1996 годы. В частности, к нам приходит поколение, которое не умеет ни работать самостоятельно, ни учиться. Помимо того, что у них очень низкий уровень знаний, допущены также и кадровые ошибки. Так, наша молодежь, оканчивающая школы, не готова к жизни в информационном обществе. И это чувствуется сейчас, хотя этим ошибкам лет 10", - сказал Золян.

По словам профессора улучшения сразу быть не может, но оно есть, потому что, начиная с прошлого года, высшему образованию было уделено больше внимания. Говоря о проблемах университетов, как самую главную, Золян отметил кадровую.

"Многие жалуются на финансы, и финансы, конечно тоже очень серьезная проблема, так как многие университеты не лишены государственного финансирования, а наоборот, больше дают как налогоплательщики. Но главная проблема это все-таки кадры. За прошлое время мы практически потеряли то поколение, которое должно было бы занимать основные позиции в высшем образовании. У нас есть прекрасная молодежь до 30 лет и очень опытные кадры, которым уже за 60", - подчеркнул собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По словам ректора, поколение от 30 до 60 лет либо выехало, либо не достигло той стадии роста и не заняло ту нишу, которую должно было занять. Эти люди остались рядовыми преподавателями и не стали основателями какой-то научной школы, либо им вообще не удалось получить то образование, которое предполагалось, отмечает он.

Профессор выразил надежду на то, что поколение, которому сейчас до 30, займет нишу того, которое вскоре уйдет на пенсию. Кроме того, Золян отметил, что сейчас в Армении деформированный рынок труда.

"Нам повезло, что многие девушки, оканчивая наш университет, могут позволить себе остаться здесь, чтобы продолжить работу, но лучшие из выпускников-парней работают у нас на полставки. В основном они работают либо в международных организациях, либо в гостиничном бизнесе или банковской сфере, будучи там даже на второстепенных ролях. Знание языка там гораздо выше оплачивается, чем в ведущих образовательных учреждениях, потому что у нас оплата не соответствует квалификации. И это тоже проблема - нет стимула добиться высшей квалификации, которая бы обеспечивала какой-то минимум", - отмечает ректор.

Кроме того, среди проблем вуза Золян назвал и слабые возможности международных контактов, так как это требует определенных финансовых вливаний.

"Сегодня всю международную деятельность мы осуществляем за счет наших зарубежных партнеров. А практика за рубежом должна быть постоянной - и между студентами, и между преподавателями. За прошлый учебный год десятки наших студентов смогли побывать за рубежом, но это составляет менее 1% от общего числа учащихся. На самом же деле, это число должно достигать 20-30%. Но до этого числа мы не доходим, потому что ни мы, ни родители студентов не можем себе позволить оплатить даже дорогу, при том, что, например, парижский университет предлагает общежитие по своим ценам", - рассказывает Золян.

В практике вуза был такой случай, когда итальянский университет предложил по себестоимости места на летние курсы, а лучшим студентам — бесплатно, однако дорогу студенты должны были оплатить за свой счет. "У нас была девочка из района, которая не смогла найти денег на дорогу, и эта стипендия пропала. Таких случаев можно привести десятки, потому что у нас есть огромное количество предложений, и в основном все они упираются в нехватку финансов на дорожные расходы", - рассказал профессор.

По словам ректора чаще всего обмен студентами происходит с США, Италией и Германией, потому что они больше других предоставляют места для студентов, но отметил, что "безусловно, этот вопрос также должен рассматриваться на государственном уровне".

Добавим, что в университете имени В. Брюсова сейчас преподается пять основных языков: русский, немецкий, французский, итальянский и английский. Есть языки, которые преподаются как вторая специальность плюс к пяти основным языкам: испанский, греческий, корейский, славянский, польский и болгарский, румынский, голландский, китайский и другие. Все эти языки преподают специалисты, приезжающие из-за рубежа.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", реформы системы образования премьер-министр Тигран Саркисян назвал стержнем программы президента Сержа Саркисяна, которую собирается реализовать новое правительство Армении.

Отметим, что по словам министра образования и науки Левона Мкртчяна, Армения пошла по пути осуществления реформ в области образования и должна довести начатые преобразования до конца. Целью реформ является приведение системы образования Армении в соответствие с европейской системой. Преобразования осуществляются в рамках подписанной со стороны Армении "Болонской конвенции".

Напомним, что 5 февраля Нагорный Карабах и Армения присоединились к Болонской конвенции в сфере образования. Первым шагом на этом пути стал переход общеобразовательной школы к 12-летней системе обучения. Вторым шагом, к которому готовятся в Армении и Карабахе, является создание старшей школы.

Преподаватель Ереванского государственного университета Рузан Баласанян ранее пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что уже более семи лет в вузах страны введена и действует двухступенчатая система образования, то есть выпускники вузов получают две степени - бакалавра и магистра, последняя предполагает продолжение учебы в аспирантуре.

С 2008 учебного года в стране вводится 12-летнее школьное образование, включающее три ступени - начальную, среднюю и высшую школу. В вузах уже начала действовать кредитная система, в рамках которой студент по своему желанию может выбрать себе преподавателя, а также назначить удобные для себя дни и часы занятий.

По словам Баласанян, завершение процесса реформ в области образования предполагает беспрепятственное продолжение образования за рубежом, в частности в европейских вузах, признание дипломов армянских вузов в странах-участницах Болонской конвенции и пр.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • 1 Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей