24 июля 2008, 18:11

Древнее поселение Тигранакерт в Нагорном Карабахе взято под госохрану

На заседании правительства Нагорного Карабаха принято постановление об охране и благоустройстве древнего армянского поселения Тигранакерт, обнаруженного в 30 км от Степанакерта, и окрестных памятников.

"Любая экономическая деятельность на данной территории запрещена. Будет установлен постоянный контроль", - цитирует постановление корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что на проведение раскопок древнего города Тигранакерт в 2008 году правительством было выделено около 30 млн. драмов. В ближайшие годы намечается открытие Тигранакерта как туристического и научного центра.

Раскопки на месте древнего поселения проводятся с 2006 года. С середины июня 2008 г. начались очередные раскопки Тигранакерта, которые ведутся Арцахской археологической экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна.

Недавно в Тигранакерте была обнаружена первая надпись на армянском языке. Находка была обнаружена на месте раннехристианской базилики. Находка представляет собой маленький диск диаметром около 8 см, находившийся на вымощенном плитами полу церкви, построенной в 6-8 веках - в средней части прилегающего к северной стене зала. Надпись на стороне с изображением мужчины гласит: "Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а".

В первый год раскопок были обнаружены часть южной стены, вход и часть абсиды церкви. В 2007 г. появились возможности для проведения раскопок большего масштаба. Была вскрыта полностью вся абсида, весь алтарь и северная стена - длиною около 10 метров.

По мнению археологов, это одна из редких церквей, имеющая вход и с северной, и с южной сторон, а также основной вход с западной стороны. Церковь действовала до 9-го века. Затем, из-за ущерба, нанесенного иноверцами или вследствие землетрясений, она перестала действовать.

Сам город состоял из трех частей: в верхней части находились дворцы, далее шел центральный квартал, а в нижней части находился Акрополь (цитадель) - укрепленный квартал. И все это - снизу доверху, имело вид треугольника.  

По словам археолога-архитектора Гамлета Петросяна, по своим масштабам и строительному искусству это уникальный во всем Закавказье памятник. Эллинистическая эпоха характеризовалась высоким архитектурно-строительным искусством, и цари того периода пытались воссоздать его в своих владениях. Так поступил и армянский царь Тигран Великий. Он, строя здесь свой город, учитывал природные условия местности и дороги и осознавал, что, имея здесь крепость, будет владеть территорией до реки Куры.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 апреля в Степанакерте состоялась демонстрация фильма "Армянская одиссея Тигранакерта", который рассказывает о первом годе раскопок в карабахском поселении Тигранакерте.

По словам руководителя карабахской экспедиции Института археологии и этнографии Армянской академии наук, археолога Гамлета Петросяна, американские газеты сравнивают обнаружение Тигранакерта с открытием Трои.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей