24 июля 2008, 17:13

Дело "группировки Рыно-Скачевского" рассмотрит суд присяжных

 24 июля в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по делу "группировки Рыно-Скачевского", обвиняемой в убийствах и нападениях на национальной почве, в том числе, и на уроженцев Кавказа. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, процесс пройдет с участием присяжных.

Кроме того, было удовлетворено ходатайство защиты о проведении процесса в закрытом режиме, так как среди подсудимых есть несовершеннолетние.

Согласно "Коммерсанту", который приводит слова Анны Усачевой, суд удовлетворил и требование гособвинителя о том, чтобы мера пресечения обвиняемым была оставлена без изменения - в виде заключения под стражей.

Отбор коллегии присяжных назначен на 22 августа.

Напомним ранее прокуратурой города Москвы в Московский городской суд было направлено дело по обвинению 17- летних Артура Рыно и Павла Скачевского (организаторов преступной группы) и семи членов этой группы: 18-летних Романа Кузина, Виталия Никитина, Ивана Китайкина, 17-летних Александра Аникина, Дениса Лавриненкова, 22- летней Светланы Авакумовой, 15-летнего Николая Дагаева.

Всем им предъявлено обвинение "в убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды, покушении на убийство, возбуждении ненависти и вражды, совершенном с применением насилия организованной группой, и хулиганстве". Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, сообщает "Интерфакс".

По данным следствия, с августа 2006 года по октябрь 2007 года члены преступной группы Рыно-Скачевского убили 20 человек, 12 причинили телесные повреждения различной степени тяжести.

Напомним, что в декабре прошлого года шестерым скинхедам из группировки Рыно было предъявлено обвинение в нападении в электричке в Подмосковье на двух жителей Дагестана, в результате чего один из пострадавших погиб.

Ранее сообщалось, что задержанный в середине апреля 2007 года за убийство выходца из Армении Абрамяна 18-летний учащийся школы иконописи им. Киселева Артур Рыно неожиданно сознался следователям в том, что вместе со своим приятелем, также задержанным, студентом Российского государственного университета физкультуры 18-летним Павлом Скачевским зверски убил 37 человек, в том числе уроженцев Кавказа. Позднее Артур Рыно отказался от своих показаний.

За первые три месяца этого года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Больше всего столкновений с участием выходцев из разных регионов Кавказа, в том числе массовых драк и инцидентов с применением оружия, происходит в Москве.

Организация Amnesty International в мае прошлого года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей