24 июля 2008, 16:37

Брайза попробует организовать встречу лидеров Грузии, России и Абхазии

США надеются усадить Грузию, Россию и лидеров непризнанной Абхазии за стол переговоров в Берлине на будущей неделе, заявил сегодня помощник госсекретаря США Мэтью Брайза.

Напомним, что завтра, 25 июля, Мэтью Брайза приезжает в Сухум. Его сопровождают представители посольства США в Грузии - посол Джон Теффт, руководитель политико-экономического сектора Джули Фишер, сотрудник по политическим вопросам Джой Дэвис-Киршнер.

Говоря о целях своего визита в регион, помощник госсекретаря США отметил, что он отправится сюда, чтобы убедить грузинских и абхазских лидеров сесть за стол переговоров с Россией, передает агентство Reuters.

25 июля Мэтью Брайза посетит и Тбилиси, сообщает агентство "Новости-Грузия", где проведет встречи с представителями власти Грузии.

Во время предыдущего рабочего визита в Сухум 10 мая текущего года Мэтью Брайза предлагал руководству Абхазии усилить посреднические функции США в урегулировании грузино-абхазского конфликта и говорил о необходимости возобновить диалог между Тбилиси и Сухум, отмечает "Новый регион".

Тогда Брайза заявил, что военного пути решения грузино-абхазского конфликта быть не может, поскольку он лишь усилит те фундаментальные разногласия, которые существуют в корне имеющихся противоречий. По его словам, "уровень политического и военного напряжения очень высок". "Конфликт существует из-за того, что были военные действия", - добавил представитель Госдепа США, подчеркнув, что "путь вперед лежит только через переговоры, которые должны проходить в атмосфере взаимоуважения".

Напомним, что американскую делегацию в Сухуме примут президент Абхазии Сергей Багапш, секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба, министр иностранных дел Сергей Шамба. Запланирована встреча с местными неправительственными организациями.

В этот же день в Абхазию прибывает посол Германии в Грузии Патрисия Флор. Она встретится с президентом Сергеем Багапш, вице-президентом Раулем Хаджимба, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба и министром иностранных дел Сергеем Шамба. Обе делегации отбудут из Абхазии во второй половине дня, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе Госпротокола Министерства иностранных дел Абхазии.

Отметим, что Патрисия Флор является Координатором Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии, в которую также входят послы США, Великобритании, России и Франции.

Визиты Флор в Абхазию стали частыми после разработки Группой Друзей новых предложений по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Неделю назад 18 июля она сопровождала министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который представил этот план руководству Абхазии. Это трехступенчатый план, предусматривающий: на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Власти Абхазии заявили, что "решение вопросов безопасности может быть поддержано, если в рамках документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий".

Абхазия выразила готовность поддерживать прямые экономические контакты с Европейским Союзом, но выступает против совместных проектов с Грузией. Что касается статуса Абхазии, то президент заявил, что этот вопрос вообще не может быть предметом переговоров, и обсуждать его власти республики не намерены ни с кем.

Напомним, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Как считает Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП), кризисы в Абхазии и Южной Осетии обнажили тайное дипломатическое сотрудничество России и ФРГ и план Штайнмайера-Путина - это только начало российско-германского противодействия политике США на постсоветском пространстве.

"Ранее в противостоянии Москвы и Тбилиси Запад определял свою позицию словами американских политиков и дипломатов. Слабый фальцет Евросоюза в дуэте с США едва угадывался. При этом Россия была в полной изоляции и действовала на Кавказе в одиночку", - сказал Андрей Серенко корреспонденту "Кавказского узла".

Теперь же, по словам эксперта ФРИП, Германия "высказала прямо и четко" свои предложения по урегулированию абхазского конфликта. "И складывается такое впечатление, - заметил Андрей Серенко, - что немецким министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером был озвучен заранее с Москвой согласованный и совместно с Кремлем выверенный план урегулирования грузино-абхазского конфликта".

Между тем, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе 18 июля заявил, что судьба трехступенчатого плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, который представил Франк-Вальтер Штайнмайер, зависит от России. Бакрадзе подчеркнул, что главным является визит Штайнмайера не в Абхазию, а в Россию, поскольку решающее слово за ней.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, концептуальный подход Германии к урегулированию конфликта Грузии и Абхазии верен, однако, по его словам, возвращение грузинских беженцев в Абхазию, которое предусматривается планом, в настоящее время неосуществимо.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Батуми заявил о том, что все беженцы вернутся в свои родные дома в Абхазии, а процесс их возвращения будет проходить при поддержке мирового сообщества.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России", - убежден Ломая, которого цитирует "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Архив новостей