24 июля 2008, 15:31

В Ростовской области суд рассмотрит дело об SMS-сообщениях с призывами убивать русских

Прокуратура Волгодонска (Ростовская область) в городской направила в суд уголовное дело 20-летнего Антона Ш., обвиняемого в рассылке SMS-сообщений с призывами к уничтожению русских.

"Прокуратурой Волгодонска в городской суд направлено  уголовное дело по обвинению Антона Ш., 1988 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства,  либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной и расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично либо с использованием средств массовой информации)", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ростовской области.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый с 25 июня по 4 июля 2007 года со своего мобильного телефона анонимно направил более 400 SМS-сообщений ранее незнакомым гражданам - 400 абонентам сотовых компаний - жителям Южного Федерального округа РФ - с призывом к убийству русских.

Согласно заключению лингвистической экспертизы, текст SМS-сообщения возбуждает межнациональную вражду, рознь и ненависть, поскольку содержит указание на национальность и призыв к убийству представителей русской национальности и может спровоцировать экстремистские действия по отношению к представителям нерусских национальностей.

Обвиняемый виновным во вменяемых преступлениях себя признал и раскаялся.

Минимальное наказание по этой статье - штраф от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда.

Отметим, что, с начала года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

А как заявил заместитель начальника МОБ ГУВД по Ростовской области Сергей Жуков, с начала 2008 года в Ростовской области зарегистрировано 36 преступлений в отношении граждан иностранных государств.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости