24 июля 2008, 15:31

В Ростовской области суд рассмотрит дело об SMS-сообщениях с призывами убивать русских

Прокуратура Волгодонска (Ростовская область) в городской направила в суд уголовное дело 20-летнего Антона Ш., обвиняемого в рассылке SMS-сообщений с призывами к уничтожению русских.

"Прокуратурой Волгодонска в городской суд направлено  уголовное дело по обвинению Антона Ш., 1988 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства,  либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной и расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично либо с использованием средств массовой информации)", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Ростовской области.

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что обвиняемый с 25 июня по 4 июля 2007 года со своего мобильного телефона анонимно направил более 400 SМS-сообщений ранее незнакомым гражданам - 400 абонентам сотовых компаний - жителям Южного Федерального округа РФ - с призывом к убийству русских.

Согласно заключению лингвистической экспертизы, текст SМS-сообщения возбуждает межнациональную вражду, рознь и ненависть, поскольку содержит указание на национальность и призыв к убийству представителей русской национальности и может спровоцировать экстремистские действия по отношению к представителям нерусских национальностей.

Обвиняемый виновным во вменяемых преступлениях себя признал и раскаялся.

Минимальное наказание по этой статье - штраф от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда.

Отметим, что, с начала года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель директора аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

А как заявил заместитель начальника МОБ ГУВД по Ростовской области Сергей Жуков, с начала 2008 года в Ростовской области зарегистрировано 36 преступлений в отношении граждан иностранных государств.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 04:28

  • Дети из малообеспеченных семей Ингушетии отдохнули на Каспии

    Группа детей из малообеспеченных семей вернулась в Ингушетию из Махачкалы, где они отдыхали в детском оздоровительном лагере "Каспий-1". По словам президента Фонда помощи репрессированным народам Алихана Ахильгова, участие в поездке принимали дети из семей беженцев из Чечни и Пригородного района Северной Осетии.

20 августа 2017, 03:29

20 августа 2017, 02:16

20 августа 2017, 01:35

  • "Коммунисты России" потребовали расформировать ЦИК Северной Осетии

    Участники организованного "Коммунистами России" митинга во Владикавказе приняли резолюцию, в которой потребовали восстановить партию на выборах парламента Северной Осетии и гарантировать права всех политических сил на участие в избирательной кампании, передает корреспондент "Кавказского узла". В акции приняли участие также представители ЛДПР, "Патриотов России", "Альянска зеленых", "Яблока" и "Партии Роста".

20 августа 2017, 01:07

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей