24 июля 2008, 13:54

Новикова: общество Армении нуждается в реформах

Практически все сферы жизни общества Армении, да и само общество нуждаются в реформировании, и президент Серж Саркисян и его команда демонстрируют желание изменить экономический и политический климат в стране, считает директор Центра стратегического анализа "Spectrum" Гаянэ Новикова.

"В этом я вижу сильную сторону проводимой политики", - сказала Гаянэ Новикова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", напоминая о том, что 21 июля Серж Саркисян говорил о своих первых ста днях управления страной.

Новикова отметила, что нужно постоянно помнить, что реформы предполагают определенный люфт во времени, они не могут начаться утром сегодняшнего дня и закончиться к вечеру.

"Первые сто дней могут обозначить только направленность этих реформ, на оценку же результатов понадобится гораздо больше времени. Очевидно одно - процессы, которые начались в государственной структуре и направлены на сокращение раздутого государственного аппарата, конкретные кадровые перемещения и изменения, призванные продемонстрировать обществу готовность государства бороться с коррупцией, ужесточение законодательства в таможенной сфере, параллельно - облегчение налогового бремени для мелкого и среднего производителя - все это способствует позитивному восприятию новых властей, поскольку это те сферы, где простому обывателю нужно видеть позитив, что называется "здесь и сейчас"", - говорит Гаянэ Новикова.

Она также отметила, что реальная и перспективная эффективность политики "новых реформаторов" проявится только после того, как реформы в социальной сфере, в здравоохранении, образовании дадут новое качество и коснутся, в первую очередь, малообеспеченных слоев населения.

Говоря о роли оппозиции в Армении, Новикова отметила, что она весьма разнородная.

"Начну с того, что оппозиция - отнюдь не однородна. Появление Левона Тер-Петросяна, на мой взгляд, свело на нет, по крайней мере в среднесрочной перспективе, возможность формирования конструктивной оппозиции в Армении, вынудив часть позиционирующих себя как оппозицию сил войти в коалиционного правительство, несмотря на имеющиеся расхождения и разногласия, другую - примкнуть к лагерю "непримиримых"", - отметила директор центра "Spectrum".

Последние, по ее словам, несмотря на всю свою одиозность и провокативную модель поведения, являются одним из факторов, которые вынуждают президента и правительство "демонстрировать расколотому обществу целенаправленную готовность проводить глубинные преобразования и преодолевать политический кризис".

Она также предположила, что действия оппозиции косвенно способствуют повышению имиджа руководства Армении в обществе.

"На фоне отсутствия конструктивных предложений со стороны именно непримиримой оппозиции, необоснованных заявлений о сплоченности всего общества вокруг нее, меры, предпринимаемые правительством по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере, смотрятся и воспринимаются в целом позитивно", - подытожила Гаянэ Новикова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 июля истекли 100 дней с момента вступления в должность президента Армении Сержа Саркисяна. По оценке экспертов, ситуация в республике стабилизировалась. Произошли изменения в Tаможенной и Налоговой сферах, а также в Дорожной полиции.

Сам же Серж Саркисян на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням правления, сказал, что о результатах этих реформ можно будет говорить только через несколько лет.

"О результатах говорить пока рано. И я убежден, что сделанное - это начало большой и тяжелой работы. Мы начали с тех сфер, которые крайне существенны и важны для нашего народа и которые являются одними из приоритетных в моей предвыборной программе. В дальнейшем эта работа будет набирать обороты, и через несколько лет мы поговорим о результатах. Важно, чтобы доволен был не только я, но и наше общество. А то, что в обществе есть положительные отклики - уже хорошо", - сказал Саркисян журналистам.

Комментируя высказывания, о том, что реформы носят сугубо имитационный характер, а процесс, имеющий место в налоговой и таможенной сферах, а также в ГАИ, через пару месяцев вернется в свое русло, Саркисян сказал: "Будет более убедительным, если мы подождем пару месяцев и посмотрим, возвращается ли все на круги своя или есть поступательное движение. Я уверен, что это - начало работы. Не думаю, что мы провели колоссальную работу в этих сферах. О результатах работы мы сможем говорить в том случае, когда многие будут довольны работниками и вообще деятельностью этих сфер. Я уверен, что каждую неделю, каждый месяц перечисления будут увеличиваться, что вскоре к этим сферам добавится паспортное хозяйство, что к этим областям вы прибавите новые и новые сферы. Но даже в том случае, когда многие будут довольны деятельностью этих сфер, это не означает, что президент республики должен будет быть удовлетворен этим и не проявит строгость к этим сферам вообще и к работающим там людям в частности".

Говоря о кадровых изменениях в составе правительства, он заявил, что основные назначения уже сделаны, и требования к госслужащим выдвинуты, а тех, кто не будет их выполнять, попросят освободить места.

"Думаю, новых кадровых изменений можно ожидать всегда. В целом перестановки я считаю незавершенными. Однако то, что основные назначения уже произведены", - сказал президент.

Однако жители Еревана все еще теряются в догадках, что означают новые реформы. Так, житель Шенгавитского района Еревана Эдуард Мартеросян, сказал корреспонденту "Кавказского узла", что все реформы пока остаются только на бумаге.

"У меня друг недавно из полиции ушел, говорит, что зарплата маленькая - 80 000 драмов. Для городского жителя это действительно мало. Сейчас он работает на частном предприятии в охране и получает 180 000 драмов. Так что, на мой взгляд, все реформы пока только на бумаге, а ждать когда они начнут работать - значит перебиваться с копейки на копейку, да и начнут ли вообще?" - сомневается собеседник.

Вартуи Ованесян так же считает, что необходимо слишком много времени, чтобы действительно что-то заработало по предложенным президентом программам.

"Сейчас начался сезон отпусков, а это еще один повод у недобропорядочных чиновников улизнуть от работы. Пройдет месяц-другой, и реформы станут уже не так актуальны, хотя нужны они практически везде, начиная с продовольственной сферы и образования, и заканчивая сферой медицинского обслуживания. И поэтому именно с этих сфер и надо было начинать правительству. Они касаются более широких слоев общества, нежели ГАИ или таможенная служба", - сказала собеседница корреспондента "Кавказского узла".

Большинство экспертов, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "Кавказского узла" о деятельности нового президента, считают, что 100 дней со дня вступления в эту должность - слишком малая дата, чтобы говорить о каких-то итогах его работы.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии