24 июля 2008, 12:18

Миротворцы сообщают о фортификационных работах в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии

Военные наблюдатели от Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) зафиксировали в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии незаконные фортификационные работы. В ходе проверки информации, поступившей от грузинской стороны, были обнаружены две свежие траншеи.

Отметим, что российские миротворцы неоднократно требовали от обеих сторон грузино-осетинского конфликта прекратить укрепление позиций в зоне напряжения и уничтожить уже построенные фортификационные сооружения, так как подобные действия сторон являются нарушением принятых договоренностей.

"В ходе мониторинга между грузинским селом Меджврисхеви и осетинским Громи зафиксированы две недавно отрытые траншеи. Вооруженных людей и военной техники в этом районе не обнаружено", - сообщил сегодня помощник командующего ССПМ Владимир Иванов, которого цитирует "Интерфакс".

По утверждению грузинских источников, инженерные работы проводились неизвестными вооруженными лицами.

По словам миротворцев, в последнее время такие случаи особенно участились.

Ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России. Совбез так не пришел к единому мнению по поводу этого обращения.

23 июля стало известно, что Грузия освободила двух граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля на полицейском посту в зоне грузино-осетинского конфликта под залог в 4 000 лари (3 000 USD). Еще два осетина, задержанные грузинской полицией в тот же день на том же полицейском посту в с. Ередви были освобождены 21 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости