24 июля 2008, 09:58

Зубков обсудит в Краснодарском крае вопрос стабилизации цен на зерно

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сегодня отправляется с двухдневной рабочей поездкой в Краснодарский край, где проведет совещание по поддержке и развитию рынка зерна.

"Основная тема поездки первого вице-премьера - зерно", - сообщил журналистам замминистра сельского хозяйства Станислав Алейник.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июня на заседании президиума правительства РФ глава Министерства сельского хозяйства России Алексей Гордеев, прогнозировал хороший урожай озимых в текущем году в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области.

Несмотря на это, по словам руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Игоря Лобача, стоимость зерна урожая 2008 года будет достаточно высокой - самое лучшее зерно будет стоить не менее 6,5 тыс. рублей за тонну.

В связи с этим первый вице-премьер проведет совещание "О развитии рынка зерна", в котором примут участие губернаторы Краснодарского и Ставропольского краев, а также Оренбургской области. На совещании речь пойдет, по словам Алейника, прежде всего о том, "как сделать цену на зерно, с одной стороны, доступной для потребителя, а с другой - достаточной для производителя, то есть справедливой".

Этот показатель, отметил он, имеет особое значение, поскольку цена на зерно, в конечном итоге, играет решающую роль в стоимости для населения не только хлебопродуктов, но и продукции целого ряда отраслей сельского хозяйства - потребителей зерна, в том числе животноводства. Именно поэтому, как ожидается, в ходе совещания будет еще раз рассмотрен такой эффективный механизм регулирования зернового рынка, как интервенции.

По данным замминистра, в этом году государство начнет закупочные интервенции на рынке зерна, вероятнее всего, во второй половине августа. Он пояснил, что необходимость их проведения связана с риском уменьшения посевных площадей в следующем году в том случае, если закупочная цена на зерно не будет удовлетворять товаропроизводителя.

"Мы же хотим напротив, увеличивать площади, поэтому и будем применять интервенции", - сказал замглавы Минсельхоза. По его словам, механизм интервенций автоматически начнет действовать в том случае, если средневзвешенная закупочная цена зерна у производителей опустится ниже "пороговой цены".

Минсельхоз определил, что в текущем году "пороговой ценой" на продовольственную пшеницу для европейской части страны является 5,1 тысячи рублей за тонну, а для азиатской части - 5,0 тысячи рублей. Алейник уточнил, что уже определены агент проведения интервенций и 25 элеваторов для размещения зерна (в августе будут выбраны остальные элеваторы).

Замминистра отметил, что на проведение интервенций в федеральном бюджете заложены 6,6 млрд рублей. 24 млрд рублей на эти цели направит Россельхозбанк. В итоге это позволит в закупить у производителей 5-6 млн тонн зерна, передает "Интерфакс". "Такой объем будет достаточным для стабилизации зернового рынка", - уверен Алейник.

В настоящее время средневзвешенная цена закупки зерна составляет: для пшеницы 3-го класса 6229 рублей за тонну для европейской части страны, 6500 рублей для азиатской части, на фуражную пшеницу - 5516 рублей для европейской части и 6074 рубля для азиатской части.

На совещании у первого вице-премьера речь пойдет также еще об одной из острейших проблем сельского хозяйства - неприемлемых для сельхозпроизводителей ценах на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

Замминистра напомнил, что Минсельхоз уже обращался в правительство с просьбой рассмотреть предложения о дотациях производителям, компенсирующих их затраты из-за стремительно возросших цен на дизельное топливо. "Думаю, решение будет положительным", - предположил он.

Кроме того, правительство, по словам, Алейника, может вернуться к вопросу увеличения сроков выплат кредитов для сельхозтоваропроизводителей и увеличению ставки их рефинансирования.

Перед совещанием, однако, Зубков планирует посетить ряд агропромышленных объектов Краснодарского края, в том числе машинно-тракторную станцию и элеватор для хранения зерна, входящий в агрокомплекс "Кубань", а также лично проследить ход уборки урожая в регионе, сообщает РИА "Новости".

Пятницу, 25 июля, Зубков намерен посвятить вопросам развития рынка торговли отечественной сельхозпродукцией, повышению взаимодействия производителей, переработчиков этих товаров и крупных торговых сетей.

Напомним, что в прошлом году на Кубани, несмотря на жаркий сухой сезон, был собран рекордный урожай зерна - 6,9 млн. тонн, что на 400 тыс. больше результата 2006 года.

Тем не менее властям Краснодарского края пришлось предпринимать меры для сдерживания роста цен на зерно. С этой целью в крае создали резервный фонд с трехмесячным запасом зерна. Предполагалось, что резервный фонд обеспечит население мукой и хлебом и будет контролировать закупочные цены для хлебозаводов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей