24 июля 2008, 00:52

В Грузии увеличивается урожай чая

В прошлом году урожай чая в Грузии составил 7,5 тыс. тонн, в то время, как в 2006 году в стране собрали 6,6 тыс. тонн чая.

Напомним, что 11-13 июля в Баку Международная Организация - Кавказская Сеть Бизнеса и Развития (КСБР), при поддержке Фонда Поддержки Инвестиций и Экспорта Азербайджанской Республики "АЗПРОМО", провели первый в истории чаеводства в регионе Конгресс чаеводов Кавказа, в котором приняли участие и чаеводы Грузии.

Согласно информации департамента статистики, доля семейного хозяйства по выращиванию чая в Грузии составляет 73,3%, доля сельскохозяйственных предприятий - 26,7%.

Производство чайного листа в регионах следующее: Гурия - 3.6 тыс. тонн, Самегрело-Земо Сванети - 2.7 тыс. тонн, Аджарский регион - 0.8 тыс. тонн, Имерети - 0.4 тыс. тонн, передает агентство "Грузия Online".

В текущем году на чайный рынок вышла новая агрофирма "Кобулети", которая в ближайшие дни отправит на экспорт в Украину 20 тонн выскококачественного чая. Пока компания произвела только 50 тонн продукции, но до конца года компания планирует произвести 1200 тонн чая.

Агрофирма располагает плантациями площадью в 400 га, планируется начать экспорт продукции в Монголию.

Как сообщает Day.Az, грузинский чай получил наивысшую оценку на первом Конгрессе чаеводов Кавказа, прошедшем 11-13 июля в Баку. В рамках конгресса состоялась выставка-дегустация-конкурс продукции грузинских, российских и азербайджанских фирм, на которой продукция грузинских чаеводов (Анасеульской, Тернальской, Ткибульской, Кобулетской и Хонской чайных фабрик) заслужила наивысшие оценки экспертов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", первый чайный куст на Кавказе был завезен и посажен в 1842 году. Развитие чая как промышленной культуры началось в первые годы Советской власти. Чайные плантации были созданы в Грузии, Краснодарском крае и Азербайджане. К концу 1970-х годов в СССР площадь, занимаемая чаем, достигла 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности.

В основном за счет импортного сырья в Грузии готового чая производилось 95 тыс. тонн в год, а в Азербайджане - 85 тыс. тонн. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного - 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного - 9 тыс. тонн.

В 1950-1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну - грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию.

В настоящее время чаеводство в Азербайджане "переживает далеко не лучшие времена и нуждается в государственной заботе", считает глава Ассоциации чаеводов Азербайджана, профессор Фарман Гулиев.

По словам Гулиева, сегодня чайные плантации Азербайджана сократились до одной тыс. га, и в стране производится порядка 100 тонн местного сухого чая. Потребности же населения Азербайджана по наблюдениям специалиста, составляют порядка 15 тыс. тонн в год.

Производство в Азербайджане местного чая достигало своего максимума в середине 80-тых годов прошлого века, тогда оно составило 8,6 тыс. тонн, а площади под чайные кусты достигали 13,4 тыс. га.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей