24 июля 2008, 00:20

Прокуратура Калмыкии: вакцинация животных от сибирской язвы не была сделана своевременно

Прокуратура Калмыкии считает виновным во вспышке сибирской язвы в Кетченеровском районе республики главного ветеринарного врача и требует привлечь его к дисциплинарной ответственности за то, что вакцинация животных от этой болезни была сделана несвоевременно.

Напомним, что в республиканской ветеринарной службе сообщили, что с 18 июня в населенном пункте Тугтун Кетченеровского района был зафиксирован падеж пяти голов мелкого рогатого скота, в основном это козы и овцы, на животноводческой стоянке. Экспертиза ветеринарной лаборатории показала, что животные погибли от сибирской язвы.

Прокуратура Кетченеровского района провела проверку по факту вспышки сибирской язвы в этом районе и направила представление министру сельского хозяйства и развития земельных отношений Калмыкии Баатру Петрушкину с просьбой привлечь главного ветеринарного врача Кетченеровского района к дисциплинарной ответственности, сообщает телеканал "Вести - Северный Кавказ".

В настоящее время в районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, вывоз и ввоз скота, а также продуктов животноводства запрещен, административные границы района контролируются правоохранительными органами.

Напомним, что вспышку сибирской язвы в Калмыкии связывали с ликвидацией Департамента ветеринарии Республики Калмыкия. Ведомство было ликвидировано в ходе реформы правительства Калмыкии в марте текущего года, которую провел премьер-министр Владимир Сенглеев. Часть специалистов при этом была трудоустроена в Министерство сельского хозяйства Калмыкии, а остальные уволены.

Отметим, что на территории Грузии в селе Родинаули Зестафонского района зафиксировано два случая заболевания людей сибирской язвой. Об этом агентству "Новости-Грузия" сообщил руководитель Национального центра контроля заболеваний и медицинской статистики Паата Имнадзе.

Заболевшие двое местных жителей заразились от зарезанной коровы, о болезни которой они узнали, зарезав ее. В данное время состояние их здоровья стабильное.

По данным Национального центра контроля заболеваний и медицинской статистики, с начала 2008 года в Грузии зафиксировано 18 случаев сибирской язвы. В прошлом году было зафиксировано 42 случая.

Как сообщал "Кавказский узел", чуть более года назад, в мае 2007 года, заболевание сибирской язвой человека было выявлено в Ставропольском крае.

Справка. Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости