23 июля 2008, 22:44

30 июля ожидается вынесение приговора по делу об убийстве Шурпаева

30 июля Верховный суд Таджикистана может вынести приговор по делу об убийстве корреспондента российского "Первого канала" выходца из Дагестана Ильяса Шурпаева, сообщил сегодня журналистам один из адвокатов обвиняемых Одыл Ербеков. Следующее заседания суда пройдет 29 июля.

Напомним, что ранее судья Шухрат Азимов, который председательствует на процессе, по делу проходит двое подозреваемых - 25-летний Масрурджон Ятимов и 20-летний Наджмиддин Мухиддинов, обвиняемые по статьям в убийстве и разбое. Оба обвиняемых продолжают в настоящее время отрицать свою вину в убийстве, признавая лишь разбой.

"Следующее заседания суда намечено на 29 июля, вторник, а приговор может быть вынесен на следующий день", - сказал "Интерфаксу" Ербеков.

Судья и прокурор на прошедшем заседании суда допросили свидетелей - родственников обвиняемых. С потерпевшей стороны свидетели на процесс не прибыли. В ходе судебного слушания были предъявлены вещественные доказательства: кухонный нож, которым российского журналиста ранили в шею, и брючный ремень, которым его задушили, передает РИА Новости.

Ятимов, согласно обвинительному заключению и предварительным допросам, считается исполнителем убийства, которое он совершил, задушив журналиста брючным ремнем. Мухиддинов, согласно материалам следствия, нанес Шурпаеву удар ножом в шею, когда тот был уже мертв.

Судья, по просьбе адвокатов обвиняемых, зачитал акт судебно-медицинской экспертизы тела Шурпаева, из которого следует, что "смерть наступила в результате асфиксии (удушения)".

Ранее первый заместитель генерального прокурора Таджикистана Абдусами Дадабаев заявил, что обвиняемым в убийстве Шурпаева грозит до 25 лет лишения свободы.

Напомним, 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым 21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили. Судебный процесс по делу, начатый 18 июля, продолжился сегодня в Душанбе.

Оба подозреваемых были задержаны в Таджикистане при помощи сотрудников Московского уголовного розыска. У них обнаружили вещественные доказательства: золотые часы, ноутбук, мобильный телефон убитого журналиста, а также крупную сумму денег в российских рублях.

Добиваться от Таджикистана выдачи обвиняемых в убийстве Шурпаева Россия не стала, но направила в республику материалы дела для осуществления уголовного преследования подозреваемых.

В апреле Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России(СКП) заочно предъявило обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева двум гражданам Таджикистана. Одновременно было вынесено заочное решение об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения - заключение под стражу.

Ранее Генпрокуратура Таджикистана предъявила обвинение Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову по этому делу.

Ятимов Масрурджон, который проходит основным подозреваемым по делу об убийстве журналиста Шурпаева, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана, в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД.

При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева. Ятимов ранее уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, которые подозреваются в причастности к убийству российского журналиста Ильяса Шурпаева.

Ильяс Шурпаев отслеживал и освещал события в Дагестане, Абхазии. За расследование убийства журналиста взялось МВД Таджикистана, которое заявило, что мотив преступления не был связан с профессиональной деятельностью Шурпаева. Подозреваемыми в убийстве "на бытовой почве" оказались трое граждан Таджикистана.

В тот же день, 21 марта 2008 года, в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. За час до своей смерти Гаджи Абашилов говорил об убитом Ильясе Шурпаеве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей