23 июля 2008, 22:03

На выплату вознаграждения за сданное оружие в Дагестане выделено 30 млн. рублей

В Дагестане продолжается операция "Оружие", в рамках которой правительство республики с 1 ноября 2007 года начало скупать у населения незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Финансирует кампанию министерство финансов Дагестана, на выплату вознаграждения в бюджет республики заложено 30 миллионов рублей.

Напомним, что за два месяца в рамках акции прошлого года жители Дагестана сдали более 140 тысяч патронов различного калибра, 530 гранат, более 250 единиц стрелкового оружия, 274 кг взрывчатого вещества и более 1,5 тысяч различных выстрелов. Всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей.

21 марта текущего года решением правительства Дагестана на территории республики была возобновлена операция "Оружие", которая продлится до 1 октября 2008 года.

Таким образом, дагестанцы, у которых на руках имеется незаконное оружие, вновь получают возможность избавиться от него легальным способом и к тому же получить за это деньги. Граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности, им гарантируется конфиденциальность.

Это третья по счету операция подобного рода. Две предыдущих проводились с октября по декабрь 2003-го и 2007 годов.  

Оружие и боеприпасы выкупаются у населения за ту же стоимость, что и в ходе предыдущей операции "Оружие", которая проводилась осенью 2007 года.

Сдавать оружие можно будет в местные городские и районные отделы милиции, где его стоимость будут оценивать специально созданные комиссии. На граждан, сдавших оружие, оформят лицевые счета, на которые с января 2008 года перечислят деньги.

Однако, несмотря на то, что на вознаграждение на сей раз заложено больше средств, население расстается с оружием менее охотно, чем во время двух предыдущих операций, отмечает РИА "Дагестан".

В министерстве финансов республики сообщили, что операция в этот раз проходит менее активно, всего  на данный момент выдано менее 5 млн. рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", установлены следующие расценки на сданное оружие. Автомат - восемь тысяч рублей, пистолет - шесть тысяч, пулемет - девять тысяч, гранатомет - от семи до девяти тысяч, винтовка СВД - девять тысяч, боевые патроны - пять рублей за штуку, один грамм взрывчатого вещества - два рубля.

Напомним, что подобные акции проходили и в других регионах Южного Федерального округа. В 2006 году с 15 ноября по 31 декабря жители Кабардино-Балкарии сдали незаконно хранящегося оружия на сумму свыше одного миллиона рублей, а в 2007 - на сумму более 851 тысячи рублей.

В Чечне в органы правопорядка за 2007 год было сдано более 1 тонны тротила, около 500 выстрелов ВОГ-17 (к подствольному гранатомету), 49 охотничьих ружей, 16 гранатометов, 7 автоматов, 6 пистолетов, около 13 000 единиц боеприпасов. За добровольно сданные предметы вооружения жителям выплачено более 37 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 18:52

24 мая 2018, 18:16

24 мая 2018, 17:14

  • 1 Активисты "Отрядов Путина" заявили о давлении властей

    Пять активистов фонда "Социальная справедливость" и движения "Отряды Путина" четвертый день голодают в Краснодаре, протестуя против частых проверок движения и попыток местных властей закрыть фонд. Местные власти недооценивают важность поддержки президента "Отрядами Путина", считают голодающие.

24 мая 2018, 16:55

24 мая 2018, 16:02

  • Суд разрешил освободить Каро Егнукяна под залог

    Член "Учредительного парламента" Каро Егнукян, обвиняемый в содействии захвату здания полиции в Ереване, может выйти на свободу после уплаты около 21 тысячи долларов залога, постановил сегодня суд.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей