23 июля 2008, 22:03

На выплату вознаграждения за сданное оружие в Дагестане выделено 30 млн. рублей

В Дагестане продолжается операция "Оружие", в рамках которой правительство республики с 1 ноября 2007 года начало скупать у населения незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Финансирует кампанию министерство финансов Дагестана, на выплату вознаграждения в бюджет республики заложено 30 миллионов рублей.

Напомним, что за два месяца в рамках акции прошлого года жители Дагестана сдали более 140 тысяч патронов различного калибра, 530 гранат, более 250 единиц стрелкового оружия, 274 кг взрывчатого вещества и более 1,5 тысяч различных выстрелов. Всего сдано оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на сумму около 3 миллионов рублей.

21 марта текущего года решением правительства Дагестана на территории республики была возобновлена операция "Оружие", которая продлится до 1 октября 2008 года.

Таким образом, дагестанцы, у которых на руках имеется незаконное оружие, вновь получают возможность избавиться от него легальным способом и к тому же получить за это деньги. Граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности, им гарантируется конфиденциальность.

Это третья по счету операция подобного рода. Две предыдущих проводились с октября по декабрь 2003-го и 2007 годов.  

Оружие и боеприпасы выкупаются у населения за ту же стоимость, что и в ходе предыдущей операции "Оружие", которая проводилась осенью 2007 года.

Сдавать оружие можно будет в местные городские и районные отделы милиции, где его стоимость будут оценивать специально созданные комиссии. На граждан, сдавших оружие, оформят лицевые счета, на которые с января 2008 года перечислят деньги.

Однако, несмотря на то, что на вознаграждение на сей раз заложено больше средств, население расстается с оружием менее охотно, чем во время двух предыдущих операций, отмечает РИА "Дагестан".

В министерстве финансов республики сообщили, что операция в этот раз проходит менее активно, всего  на данный момент выдано менее 5 млн. рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", установлены следующие расценки на сданное оружие. Автомат - восемь тысяч рублей, пистолет - шесть тысяч, пулемет - девять тысяч, гранатомет - от семи до девяти тысяч, винтовка СВД - девять тысяч, боевые патроны - пять рублей за штуку, один грамм взрывчатого вещества - два рубля.

Напомним, что подобные акции проходили и в других регионах Южного Федерального округа. В 2006 году с 15 ноября по 31 декабря жители Кабардино-Балкарии сдали незаконно хранящегося оружия на сумму свыше одного миллиона рублей, а в 2007 - на сумму более 851 тысячи рублей.

В Чечне в органы правопорядка за 2007 год было сдано более 1 тонны тротила, около 500 выстрелов ВОГ-17 (к подствольному гранатомету), 49 охотничьих ружей, 16 гранатометов, 7 автоматов, 6 пистолетов, около 13 000 единиц боеприпасов. За добровольно сданные предметы вооружения жителям выплачено более 37 миллионов рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей