23 июля 2008, 20:40

Кабардино-Балкария получила от Фонда содействия реформированию ЖКХ 295 млн. рублей

Сегодня в Кабардино-Балкарии побывал с рабочим визитом директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Во время встречи с президентом республики Цицин передал Арсену Канокову платежное поручение на 295 миллионов рублей.

Эти средства, а также выделенные из республиканского бюджета 86,9 млн. рублей, будут  направлены на капитальный ремонт жилья, а также на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Участие граждан в ремонте планируется в объеме 12,4 млн. рублей.

Передача средств состоялась после того, как был подписан договор между Фондом и республикой о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сообщили источники в правительстве Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла". 

По словам Константина Цицина, Кабардино-Балкария стала третьим регионом ЮФО, подписавшим с ней договоры. До 2011 года республика получит из Фонда 1,2 млрд. рублей, однако и эта цифра может вырасти, "поскольку, видимо, не все субъекты выберут свои средства, и появятся дополнительные доходы от размещения средств, все это пропорционально будет распределено между участвующими в программе субъектами".

В текущем году более 18 тысяч жителей Кабардино-Балкарии смогут улучшить жилищные условия, из 16 аварийных домов люди будут переселены, кроме того, планируется отремонтировать более 100 домов.

Глава Кабардино-Балкарии подчеркнул, что со стороны властей будет жесткий контроль за целевым расходованием полученных денег. Однако не менее важен контроль общественности. "Сами жильцы обязаны заботиться о том, чтобы ремонт их домов проводился с должным качеством, на собрании оформить протокол, подтверждающий, что они принимают работу строителей", - отметил он.

Арсен Каноков уверен, что республика до конца года освоит весь объем выделенных средств. "Даже без скидок на мягкий климат, позволяющий строить и в декабре, мы готовы к этой работе, - сказал он. - Есть хорошо зарекомендовавшие себя строительные компании, которые будут задействованы после прохождения соответствующих конкурсных процедур".

Параллельно с ремонтом домов, по словам президента, в республике продолжится модернизация всей системы ЖКХ, благоустройство дворовых территорий, в том числе  создание детских площадок, но уже в рамках других программ за счет средств бюджета республики и внебюджетных источников.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в течение ближайших трех лет на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение семей из аварийного жилья Кабардино-Балкария  из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ в порядке софинансирования получит более 1 млрд. 243 млн. рублей.

По оценкам экспертов, если средства будут использованы эффективно и строго по назначению, то можно привести в порядок только пять-десять процентов подлежащего ремонту жилья.

В республике из 14,6 млн. кв. метров около 290 тыс. кв.метров жилья является ветхим, что составляет около двух процентов, из них 58 тыс. кв.метров - жилье аварийное. Под капитальный ремонт подпадает 168 многоквартирных домов. 215 домов признаны ветхим жильем, где переселению подлежат 3,5 тысячи человек.

Для того, чтобы решить эти проблемы, по расчетам Министерства промышленности, ТЭК и ЖКХ Кабардино-Балкарии, потребуется не менее 4,5-5 млрд.рублей.

Полученные средства будут направляться на расчетные счета ТСЖ. Но, чтобы их получить, согласно закону, ТСЖ должны принять финансовое участие, взяв на себя расходы в размере 5 процентов от стоимости капитального ремонта и к моменту выделения средств эти деньги должны быть уже на счету.

 Всего в Кабардино-Балкарии зарегистрировано более двухсот товариществ собственников жилья (ТСЖ).

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей