23 июля 2008, 18:21

Эксперты в Азербайджане против идеи создания госоргана по контролю за Интернетом

Представители гражданского общества Азербайджана критически восприняли прозвучавшее 21 июля заявление министра связи и информационных технологий (МСИТ) Али Аббасова о планировании создания специальной структуры по электронной безопасности с целью предотвращения киберпреступлений.

Так, директор Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа", президент  Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндюз в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что необходимости в создания указанной структуры нет. По его словам, на сегодняшний день в Азербайджане уже есть структуры, осуществляющие контроль за электронными информационными ресурсами в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями.

Так, Особая служба охраны государства (ОСГО) при Президенте имеет специальное подразделение, которая ответственна за безопасность Интернет-ресурсов  госорганов.

Министерство национальной безопасности (МНБ) обеспечивает в Интернете информационную безопасность и осуществление оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, при МВД есть управление по борьбе с киберпреступностью, которое создано в соответствии с обязательствами Азербайджана по Конвенции о борьбе с киберпреступностью.

По мнению Гюндюза, "чем создавать новую структуру целесообразнее было бы усиление в кадровом, финансовом и технологическом отношении действующих служб". Создание же новой структуры привело бы к ненужному параллелизму и дублированию в этой сфере.

Вместе с тем, Гюндюз отметил необходимость приведения в соответствии с международными стандартами законодательства Азербайджана в области оперативно-розыскной деятельности, касающейся сферы Интернета.

Закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет следственным органам отслеживать электронные ресурсы и переписку без решения суда. Они должны информировать суд в течение 24 часов после того, как осуществили вмешательство в электронные ресурсы подозреваемого лица.  Кроме того, по завершению периода слежки, если подозрения о причастности гражданина к преступлениям не подтверждаются ему не предоставляется информация о том, что за ним была слежка.

"Нет механизма и уничтожения добытых о гражданине сведений, хотя в развитых  демократических государствах такая процедура предусмотрена", - отметил Гюндюз. Он не согласен и с привлечением гражданского общества к запретительным мерам в Интернете.

Так, весной этого года был создан Координационный совет по развитию Интернета при МСИТ, и в него приглашены представители гражданского общества. "Но нас настораживает, что в Положении Координационного совета есть пункт, по которому члены этой структуры могут инициировать судебные иски по запрещению Интернет-ресурсов в Азербайджане на основе обращений частных лиц. МСИТ является  органом, ответственным за технологическое развитие электронных ресурсов и нецелесообразно наделять подотчетную этому ведомству структуру функциями по контролю за содержанием информации в Интернете", - сказал Гюндюз.

По словам Гюндюза, он говорил на эту тему с главой МСИТ Аббасовым и тот выразил согласие на исключение указанного пункта из Положения, однако до сих пор  в документ изменения не были внесены. Эту обеспокоенность Гюндюз выразил в ходе встречи в Баку с содокладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану и в резолюции июньской сессии ПАСЕ 1614 было отмечено, что указанное нововведение может привести к введению цензуры в Интернет.

Однако, ранее начальник отдела развития информационного общества МСИТ Руфат Гюльмамедов  заявил, что Координационный совет будет выполнять рекомендательные функции. Так, если поступит жалоба на какой-то источник информации в Интернете, то КС будет помогать жалобщику решать вопрос через суд. Гюльмамедов исключил возможность прямого вмешательства в работу сайтов, отметив, что КС может только рекомендовать принятие тех или иных шагов, сообщает агентство Turan.

В свою очередь, директор Института прав медиа Рашид Гаджилы отметил, что установление контроля над Интернет-пространством "не правильно и неправомерно". На его взгляд, в случае возникновения претензий к содержанию конкретных материалов в Интернете, могут применяться правовые нормы, предусмотренные для СМИ.

В противном случае, установление контроля над Интернет-пространством неизбежно приведет к злоупотреблениям в этой сфере, считает эксперт.

На вопрос насколько правомерным будет установление контроля над электронной перепиской граждан и организаций, Гаджилы сказал, что тайна любой переписки - почтовой или электронной, а также телефонных разговоров, может быть нарушена исключительно решением суда. В проведении оперативно-розыскных мероприятий следственные органы в исключительных случаях могут вмешиваться в тайну переписки  и разговоров, если такое вмешательство необходимо безотлагательно.

И то, в  этих случаях следственные  органы должны сразу после операции обосновать свои действия в суде.

Кроме того, после событий 2001 года был принят закон о борьбе с терроризмом, который предоставил спецслужбам права прослушивать разговоры и вмешиваться в тайну переписки подозреваемых в терроризме, "хотя целесообразность этих норм также вызывает споры", отмечает эксперт.

По данным МСИТ, в Азербайджане Интернетом пользуется уже 1 млн. человек, или 12,5% населения (в России 28%). На каждые 100 человек приходится по 12 Интернет-пользователей и по 4-5 компьютеров. По сравнению с 2006 годом данные показатели увеличились соответственно на 20% и 11,1%.

За последние 4 года скорость подключения внутренней сети к глобальной увеличилась в 40 раз и достигла 6 GB в секунду. В итоге объём информационного экспорта в международную сеть увеличился в 25 раз, а объем импорта - в 17 раз.

В 2008 году к Интернету будут подключены все школы Баку, Сумгаита и Апшерона, а госпрограмма по информатизации школ на 2008-2009 годы предусматривает подключение к Интернету всех школ и других учебных заведений Азербайджана и находится в настоящее время на утверждении в Исполнительном аппарате Президента.

По данным  независимых экспертов в Азербайджане средняя скорость dial-up Интернет составляет 56 килобит, в то время как в мире скорость Интернета начинается от 1 мегабит.  Тарифы же на Интернет-услуги в Азербайджане составляют 0,15 маната (18 центов) в час, что на порядок выше среднемировых показателей.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей