23 июля 2008, 18:12

Евросоюз признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии

Сегодня на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе(министериале), после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Как заявила по завершении встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе еврокомиссар Бенита Ферреро Вальднер, Евросоюз должен вмешаться в урегулирование грузино-абхазского конфликта.

Как передает ИА "Новости-Грузия", по словам Вальднер, первым шагом на этом пути должно стать подписание соглашение о неприменении силы.

Как заявила журналистам посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили, позиция России была признана как позиция заинтересованной стороны и она была признана третьей стороны в этом конфликте.

"Было отмечено, что Россия, как нейтральный игрок, или медиатор, в этом конфликте не подразумевается", - заявила она. По ее словам, на министериале отметили также, что ЕС должен придерживаться более жесткого тона в отношениях с Россией, чтобы она сыграла более реальную роль в деле урегулирования конфликтов исходя из принципа территориальной целостности Грузии.

Как считает Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП), кризисы в Абхазии и Южной Осетии обнажили тайное дипломатическое сотрудничество России и ФРГ и план Штайнмайера-Путина - это только начало российско-германского противодействия политике США на постсоветском пространстве,

"Ранее в противостоянии Москвы и Тбилиси Запад определял свою позицию словами американских политиков и дипломатов. Слабый фальцет Евросоюза в дуэте с США едва угадывался. При этом Россия была в полной изоляции и действовала на Кавказе в одиночку", - сказал Андрей Серенко корреспонденту "Кавказского узла".

Теперь же, по словам эксперта ФРИП, Германия "высказала прямо и четко" свои предложения по урегулированию абхазского конфликта. "И складывается такое впечатление, - заметил Андрей Серенко, - что немецким министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером был озвучен заранее с Москвой согласованный и совместно с Кремлем выверенный план урегулирования грузино-абхазского конфликта".

Между тем, председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе 18 июля заявил, что судьба трехступенчатого плана урегулирования грузино-абхазского конфликта, который представил Франк-Вальтер Штайнмайер, зависит от России.

Бакрадзе подчеркнул, что главным является визит Штайнмайера не в Абхазию, а в Россию, поскольку решающее слово за ней.

Напомним, что, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, концептуальный подход Германии к урегулированию конфликта Грузии и Абхазии верен, однако, по его словам, возвращение грузинских беженцев в Абхазию, которое предусматривается планом, в настоящее время неосуществимо.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Батуми заявил о том, что все беженцы вернутся в свои родные дома в Абхазии, а процесс их возвращения будет проходить при поддержке мирового сообщества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 18 июля в Гальском офисе Миссии ООН у немецкого министра состоялась встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. По словам президента Абхазии Сергея Багапша, абхазская сторона практически отказалась от представленного главой МИД Германии документа.

"Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Багапш.

Напомним, что новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, состоит из трех этапов - решение вопросов безопасности, реализация экономических проектов и возвращение беженцев, определение статуса Абхазии.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России", - убежден Ломая, которого цитирует "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости