23 июля 2008, 17:45

В Нагорном Карабахе отмечают 15-летие создания министерства иностранных дел

В Нагорном Карабахе отмечают 15-летие создания министерства иностранных дел. По случаю в Степанакерте находится делегация МИД Армении.

Сегодня состоялось заседание правительства НКР, посвященное этой дате, на котором глава внешнеполитического ведомства НКР Георгий Петросян заявил, что задачей внешней политики Нагорного Карабаха является достижение международного признания республики, для чего имеются все необходимые политические и историко-правовые основания.

О достижениях и задачах МИД в своих выступлениях говорили первый министр иностранных дел, второй президент НКР Аркадий Гукасян и спикер карабахского парламента Ашот Гулян, который также некоторое время возглавлял МИД.

В послании по случаю 15-летия МИД президент Карабаха Бако Саакян обозначил приоритеты работы МИД. Это, прежде всего, консолидация мирового армянства в деле признания независимости НКР и его экономического развития. Одной из приоритетных задач является расширение сотрудничества с Арменией и организациями Диаспоры.

В настоящее время представительства Карабаха работают в 7 странах — Армении, России, США, Франции, Сирии, Австралии и Германии.

Напомним, что об открытии последнего офиса НКР, в Берлине, армянскому агентству "AZG-daily" 24 мая сообщила руководитель офиса Гаяне Апинян. Она сообщила, что приказ президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна об открытии офиса был издан в январе 2008 года, и добавила, что "хотя и офис не зарегистрирован, однако налажено тесное сотрудничество с немецкими властями, законодательными, исполнительными структурами, неправительственными организациями, политическими фондами".

"Это сотрудничество сформировалось благодаря проводимой нами на протяжении 4 лет работе", - сказала руководитель офиса, напомнив об основанной ею в Берлине общественной организации - Союзе друзей Арцаха.

Однако заявление об открытии представительства Нагорного Карабаха в Берлине было опровергнуто посольством Азербайджана в Германии, передает корреспондент "Кавказского узла". Как говорится в пресс-релизе посольства, в министерстве иностранных дел ФРГ ничего о представительстве Карабаха неизвестно, а ФРГ однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией землей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в летние месяцы начинается паломничество проживающих за пределами Армении этнических армян в Нагорный Карабах. В прошлом году, по данным Консульского отдела МИД Карабаха, к 26 июля НКР посетили 2077 туриста.

Организация посещений Карабаха становится традицией для действующих в США и Канаде армянских колледжей и организаций.

22 ноября 2007 года в Лос-Анджелесе прошел ежегодный телемарафон по сбору средств для возрождения Нагорного Карабаха. В течение этого, уже 10-го, телемарафона, организуемого  Всеармянским фондом "Айастан", на нужды Карабаха было собрано 15 млн. 280 тысяч долларов, что превысило сумму, собранную во время всех предыдущих телемарафонов.

Отметим, что в настоящее время проблема Нагорного Карабаха активно обсуждается. Как заявил ранее руководитель пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Хазар Ибрагим, министры иностранных дел Азербайджана и Армении, возможно, проведут встречу в Москве 1 августа. По мнению арезидента Армении Сержа Саркисяна, что нагорно-карабахский конфликт можно разрешить мирным путем переговоров.

В Санкт-Петербурге 6 июля прошла первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе мадридских предложений.

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

За принятие резолюции проголосовали 39 стран из 192 стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН. Подавляющая часть этих государств (80%) - мусульманские страны. Против проголосовали США, Россия, Франция, Армения, Индия, Ангола и Вануату. Сто государств, среди них Китай, Великобритания, Германия, Бразилия, воздержались. Остальные страны не приняли участие в голосовании.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии