23 июля 2008, 17:11

В Абхазии готовятся к празднованию 15-летия Дня независимости

811 человек личного состава, 98 единиц техники, авиация, 30 стволов артиллерии будут задействованы в военном параде в честь 15-летия Дня независимости Абхазии, который отмечается 30 сентября. Наряду с ветеранами в параде примут участие казаки Кубанского и Донского казачьих войск. Об этом сообщил сегодня на совещании у президента первый замминистра обороны, начальник Генштаба армии Анатолий Зайцев.

Военный парад состоится на площади Свободы в центре Сухума, где в настоящее время ведутся ремонтные работы - здесь полностью заменено освещение, приводится в порядок парк, трибуны, сама площадь.

Только на мероприятия по линии министерства обороны требуется 5 миллионов рублей. Президент Сергей Багапш предупредил, что "военный парад будет основным мероприятием дня, и он должен быть идеально подготовлен".

В самом городе Сухум приводятся в надлежащий вид фасады многих домов, улиц, парков и скверов. Подготовка к празднованию Дня независимости осуществляется на основе общего плана мероприятий, утвержденного правительством.

План мероприятий предусматривает приведение в порядок мест захоронений и могил погибших воинов; проведение встреч с ветеранами и добровольцами, семьями погибших; организацию различных конкурсов, фестивалей и выставок, спортивных мероприятий, походов по местам боевой славы; открытие памятников погибшим в селах; подготовку тематических передач на радио и ТВ, публикацию материалов о войне и многое другое.

По информации вице-премьера Леонида Лакербая, подготовка к празднованию идет строго в соответствии с планом. Проводятся выставки, конкурсы, концерты, вечера памяти погибших, приводятся в порядок места захоронения воинов, памятники и мемориалы, циклы специальных передач телевидения и радио посвящаются военной тематике, добровольцам, воевавшим на стороне Абхазии. АГТРК готовит новый документальный фильм о грузино-абхазской войне 1992 - 1993 г.г.

Премьер-министр Александр Анкваб заверил президента в том, что, несмотря на большой объем работ, все будет сделано в срок. "Работы много, но мы успеем. Все работы в Парке славы и Мемориале будут завершены в срок", - сказал премьер.

На заседании комиссии также поднимались вопросы благоустройства Сухумской набережной, завершения ремонта в Филармонии, подготовки стадиона, где будут проходить праздничный концерт и многое другое.

Днем независимости Абхазии считается 30 сентября. В этот день в 1993 году завершилась грузино-абхазская война, длившаяся 13 месяцев. В войне со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3 000 человек, около 5 000 были ранены. На стороне Абхазии пришли добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей