23 июля 2008, 14:56

Миротворцы РФ в Южной Осетии фиксируют полеты неопознанных объектов

Российские миротворцы фиксируют незаконные полеты летательных аппаратов в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии. Объекты пролетают бесшумно и на малой скорости.

Как сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Владимир Иванов, пролет летательного аппарата был зафиксирован 22 июля в 22.30 по московскому времени.

Ранее грузинская сторона обвиняла Россию в незаконных полетах над Южной Осетией. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

По словам Иванова, которого цитирует  "Интерфакс", 22 июля "пролет проходил на высоте 2500-3000 метров, бесшумно, на малой скорости. Аппарат двигался с запада на восток. Полет зафиксирован наблюдательными постами российских миротворцев "Приси", "Паук", "Ванати", "Кехви", а также наблюдательным постом северо-осетинского миротворческого батальона "Монастери".

Представитель ССПМ отметил, что появление над территорией зоны конфликта летательных аппаратов "является грубейшим нарушением решений Смешанной контрольной комиссии". "Командование ССПМ настаивает на неукоснительном выполнении сторонами принятых соглашений и призывает не способствовать искусственному нагнетанию напряженности в зоне конфликта", - сказал Владимир Иванов.

Это уже второй случай на этой неделе, когда российские военные говорят о незаконных полетах самолетов в зоне конфликта. 20 июля командование миротворцев сообщило, что наблюдательные посты миротворческого контингента в период с 21:10 19 июля до 5:05 (все по московскому времени) 20 июля над зоной конфликта отметили пять случаев пролета летательных аппаратов на высотах до 3 тысяч метров, которые фиксировались с наблюдательных постов МС от РФ "Квернети", "Приси", "Паук".

28 июня миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира зафиксировали над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии пролет неопознанного штурмовика Су-25. Ранее за два месяца произошло пять подобных случаев.

Ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России, и посол Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России. Совбез так не пришел к единому мнению по поводу этого обращения.

Напомним, что в соответствии с Соглашением «Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанном 26 июня 1992 года тогдашними президентом России Борисом Ельциным и главой государства Республики Грузия Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии(СКК) над территорией зоны конфликта(другие наименования - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей