23 июля 2008, 14:30

Серенко: тайный союз России и Германии проявил себя в Абхазии

Кризисы в Абхазии и Южной Осетии обнажили тайное дипломатическое сотрудничество России и ФРГ. План Штайнмайера-Путина - это только начало российско-германского противодействия политике США на постсоветском пространстве, считает Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Ранее в противостоянии Москвы и Тбилиси Запад определял свою позицию словами американских политиков и дипломатов. Слабый фальцет Евросоюза в дуэте с США едва угадывался. При этом Россия была в полной изоляции и действовала на Кавказе в одиночку", - сказал Андрей Серенко корреспонденту "Кавказского узла".

Теперь же, по словам эксперта ФРИП, Германия "высказала прямо и четко" свои предложения по урегулированию Абхазского конфликта. "И складывается такое впечатление, - заметил Андрей Серенко, - что немецким министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером был озвучен заранее с Москвой согласованный и совместно с Кремлем выверенный план урегулирования грузино-абхазского конфликта".

"Перед нами продукт компромисса и тайной дипломатии Берлина и Москвы", - выразил свое предположение Андрей Серенко.

В подтверждение своих слов эксперт заметил, что делегация московского Бюро по правам человека, находившаяся в Абхазии одновременно с германской делегацией, в отличие от руководства непризнанной Республики Абхазия, план главы МИД ФРГ приняла целиком и полностью. Глава МИД РФ Лавров также положительно оценил план, хотя и заявил о невозможности немедленного возвращения грузинских беженцев в Абхазию.

Напомним, что план Штайнмайера предлагает урегулировать грузино-абхазский конфликт в три этапа. На первом этапе стороны должны прекратить огонь и отказаться от вооруженных действий в отношении друг друга. На втором этапе планируется существенно поднять уровень жизни в Абхазии посредством форсированной реконструкции экономики республики за счет средств стран-доноров. И только после экономического возрождения Абхазии можно будет, по мнению Штайнмайера, начинать мирные переговоры об определении статуса республики.

"Примечателен тот факт, что в этом Плане не определены сроки реализации предложенных этапов, - отметил Андрей Серенко. - Это существенный момент. Предлагается делать все эволюционным путем, не форсируя и не торопя события. Это полностью соответствует интересам России".

"Да, Абхазия публично и очень быстро отвергла план Штайнмайера, - сказал эксперт ФРИП. - Однако это вполне объяснимо. Логика кавказского политического процесса сегодня такова: то, что принимают грузины, не принимают абхазы, и, наоборот, то, что нравится абхазам, категорически отвергается грузинами. Поэтому чтобы заставить Тбилиси согласиться принять "план Штайнмайера" (и, тем самым, дать возможность русским и немцам перехватить у американцев стратегическую инициативу в регионе) Москва и Берлин должны были организовать отказ Абхазии от этого плана. Что и было сделано".

Андрей Серенко сказал, что "мы являемся свидетелями выстраивания новых дипломатических отношений между Россией и Германией, которые явно направлены против стратегии укрепления влияния США на Южном Кавказе, да и на всем постсоветском пространстве".

У нынешнего российско-германского взаимодействия есть своя предыстория. "Вспомните прошлогоднюю Мюнхенскую речь Путина (выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз - прим. "Кавказский узел"), в которой он жестко раскритиковал действия НАТО и США, - сказал Андрей Серенко. - Американские и многие европейские СМИ заговорили тогда о возвращении времен "холодной войны". Они гневно критиковали Путина за жесткость выступления. И лишь реакция СМИ Германии была не только сдержанной, но и, нередко, откровенно позитивной. Это дает основания предположить, что в Мюнхене Путин озвучил то, что хотел, но, по известным причинам, не мог сказать в лицо своим американским союзникам официальный Берлин".

Андрей Серенко также упомянул и саммит НАТО в Бухаресте (3 апреля 2008 г), когда благодаря жесткой позиции ФРГ Украина и Грузия не получили "пропуск" в НАТО. По предположениям эксперта ФРИП, то же самое произойдет и на следующем саммите НАТО в декабре 2008 года, если российско-германский "картель" сохранит свой нынешний формат взаимодействия.

"Без всякого сомнения - это совместная российско-германская политическая игра на европейском и постсоветском пространстве, - заметил Андрей Серенко. - Москва и Берлин поделили политические роли и выступают в отношении "большого американского брата" в статусах "доброго полицейского" (Германия) и "злого полицейского" (Россия). Сегодня такое распределение ролей достаточно успешно используется Берлином и Москвой при реализации совместных политических проектов в Грузии. В дальнейшем этот тандем, скорее всего, продолжит свое взаимодействие и в Украине".

Напомним, встреча президента Абхазии Сергея Багапша и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера прошла 18 июля в Гальском офисе Миссии ООН.

По окончании встречи президент Абхазии Сергей Багапш сообщил журналистам, что в первую очередь обсуждалась ситуация, сложившаяся в последнее время в республике.

"В некоторых вопросах мы нашли взаимопонимание, другие требуют большого времени и изучения, - подчеркнул Багапш. - Я поблагодарил господина министра за то, что он нашел возможность приехать сюда. Он тоже понимает, что это непростой процесс и для продолжения диалога и посреднической миссии необходимо еще время. Я думаю, перспективы у нас есть".

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая считает, что план урегулирования конфликта, предложенный  Германией, требует "усиления".

"Мы считаем, что вполне возможно объединить план президента Грузии Михаила Саакашвили по урегулированию конфликта в Абхазии и план, представленный германской стороной, но обязательно в этом случае необходима позитивная позиция России", - убежден Ломая, которого цитирует "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости