23 июля 2008, 12:48

В районах Ставропольского края стартует проект по развитию гражданского общества

Проект "Центр местной активности - путь к демократии через гражданское участие", реализуемый некоммерческой общественной организацией "Ставропольский краевой центр общественных инициатив "Альтер Вита", получит своё развитие в городах и районах Ставропольского края, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель Совета НОО СКЦОИ "Альтер Вита" Константин Вишневский.

Проект, работающий в Ставрополе, создан на базе Ставропольской краевой юношеской библиотеки и публичных библиотек Ставропольского края, Центров местной активности с целью содействия формированию и укреплению структур гражданского общества.

"Мы пытаемся создать принципиально новую для Ставропольского края инновационную форму самоорганизации молодёжи - молодёжную модель реального гражданского общества", - сказал К.Вишневский.

По его словам, в настоящее время в сознании ставропольской молодёжи (как и в общественном мнении в целом) всё ниже оценивается авторитет представителей государства. Продолжает расти разрыв между обществом и властью, а бессилие политической власти как фактор, представляющий опасность для России, ставится молодёжью на одно из первых мест.

Как говорит Вишневский, удручают молодёжь всеобщая коррумпированность, воровство, безответственность. Совершенствование же демократии и процессов самоорганизации гражданского общества, по его мнению, зависят от гражданской активности. Исследования в молодёжной среде показывают: гражданская активность ставропольской молодёжи очень низка, что мешает привитию и распространению образцов гражданского поведения и культуры прямой демократии на местном уровне, говорит Константин Вишневский.

В связи с этим возникла необходимость реализации данного проекта, главной целью которого является инициирование деятельности молодых граждан, направленной на активизацию, образование и развитие местного сообщества в соответствии с принципами толерантности, уважения к правам человека, общественной солидарности.

Уже сейчас в помещении, выделенном администрацией Ставропольской краевой юношеской библиотеки, организована работа "Центра местной активности" (ЦМА), основным принципом деятельности которого заявлено решение общественных проблем всего местного сообщества на данной территории при привлечении и взаимодействии местных жителей, власти, организаций, учреждений, фирм.

На базе Центра ежемесячно проходят встречи в "Клубе политических дискуссий". Еженедельно проводятся семинарско-тренинговые занятия по программам Центра гражданского образования, "Школы эффективных технологий лидерства", "Школы менеджмента НКО".

"Мы приглашаем всех желающих, активных и неравнодушных жителей Ставрополья для занятий в этих группах, обучение в которых проводится совершенно бесплатно для их участников. Сейчас нами запущена краевая программа "Журналист - Гражданин", в рамках которой будет осуществляться издание краевого ежемесячника в электронной версии "Журналист - Гражданин", - говорит Вишневский.

С помощью реализации этого проекта, утверждает он, совершаются попытки решить проблему недостаточного участия молодых граждан Ставропольского края в жизни демократических институтов общества.

Как сообщал "Кавказский узел", проект, реализуемый с декабря 2007 года, поддержан Национальным фондом поддержки демократии (США).

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей