23 июля 2008, 11:55

Массовая драка с участием уроженцев Кавказа в Москве признана хулиганством

Столичная милиция по факту массовой драки, произошедшей сегодня ночью на севере Москвы, возбудила дело по статье за хулиганство. Правоохранители заявляют, что строители из Таджикистана и Дагестана дрались между собой.

Как рассказал сегодня утром заместитель главы пресс-службы ГУВД Москвы Евгений Гильдеев, в драке участвовали только выходцы из Таджикистана и Дагестана, работающие на строительстве дома на Часовой улице. Он опроверг появившиеся ранее сообщения, что в драке участвовали люди, не работавшие на этой стройплощадке. "Жителей Москвы в числе участников драки не было", - сказал он.

Согласно РИА Новости, представитель ГУВД Москвы также уточнил, что медицинская помощь потребовалась не десяти, а пяти участникам драки. Госпитализирован, по его словам, один рабочий, а не пять.

«Газета.Ru» со ссылкой на источник в столичной милиции сообщает, что дрались семь граждан Узбекистана и восемь дагестанцев, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее сообщалось, что в результате массовой драки на севере Москвы за медицинской помощью обратились десять гастарбайтеров, среди которых выходцы с Кавказа и Средней Азии.  Правоохранители также утверждали, что группа неизвестных напала и избила рабочих, которые проживают в деревянных домиках вблизи стройки.

Напомним, за первые три месяца этого года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти, из них 120 человек получили ранения, 40 человек погибли. Больше всего столкновений с участием выходцев из разных регионов Кавказа, в том числе массовых драк и инцидентов с применением оружия, происходит именно в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", в Санкт-Петербурге был обнаружен труп гражданина Азербайджана, убитого в ночь на 19 июля.

16 июня в общежитии Московского института тонких химических технологий во время драки с участием уроженцев Кавказа, получил ножевое ранение в живот студент 1987 года рождения.

Напомним, источник в правоохранительных органах столицы 9 июня заявил о том, что в потасовке в северо-восточном административном округе Москвы во дворе дома номер 17 по Анадырскому проезду участвовало около 15-20 молодых людей, дравшихся с использованием металлических прутьев и ножей. В результате инцидента пять человек получили ранения, трое были госпитализированы.

ГУВД также продолжает расследовать драку, произошедшую в четверг, 5 июня, на Манежной площади в центре Москвы. По разным данным, в ней участвовали от 10 до 40 человек.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что убийства выходцев из разных регионов Северного и Южного Кавказа в последние годы стали довольно частым явлением в городах России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Нередко мотивом для совершения таких преступлений служит фактор межнациональной вражды.

Участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Организация Amnesty International в мае 2007 года назвала ксенофобию одной из основных проблем России в сфере соблюдения прав человека. При этом отдельно акцентировалась проблема чрезмерно мягких, по мнению правозащитников, приговоров, выносимых российскими судами по делам об убийствах на национальной почве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей