23 июля 2008, 10:34

Россия выведет из Абхазии железнодорожные войска в августе

Восстановительные работы российских железнодорожных войск в Абхазии планируется завершить 6 августа.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз, в настоящее время работы по замене шпал ведутся на перегоне Тамыш-Очамчира. К концу месяца, все запланированные работы будут завершены.

По сообщению Минобороны РФ, министр обороны России Анатолий Сердюков уже подписал приказ о выводе войск, который будет обнародован в ближайшее время, пишет газета "Время новостей".

Батальон восстановил 54 км железнодорожного полотна, поврежденного во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов, восстановлены восемь больших железнодорожных мостов на реках Кодор и Моква (некоторые из них построены еще в 1932-1935 годах), заменено около 10 тыс. шпал, восстановлены один тоннель, 44 малых и средних моста и эстакады, восемь водопроводных труб, около 50 опор, 14 км контактной подвески. Сегодня прорабатываются технические вопросы, связанные с передислокацией подразделения.

"Все остальные необходимые работы мы произведем своими силами", - уточнил начальник Управления Абхазской железной дороги. Гурам Губаз высоко оценил работу, осуществленную российскими железнодорожниками в Абхазии.

Решение России о выводе железнодорожного батальона стало неожиданностью для главы МИД Абхазии Сергея Шамбы. В интервью телекомпании "Рустави 2" он сообщил: "Я не слышал об этом. Насколько я знаю, они потом еще должны продолжить работы в сторону Псоу (река на абхазском участке грузино-российской границы)".

В Грузии известие о скором выводе железнодорожных войск, на котором Тбилиси настаивал последние два месяца, восприняли сдержанно.

"Вывод российских железнодорожников из Абхазии вовсе не означает смягчения позиции России в отношении Грузии. Ничего вызывающего восторг в этом нет,- заявил в интервью газете "Коммерсант" госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили. - Они построили ту инфраструктуру, которая нужна была России в военных целях в этом регионе Грузии. Эти войска там вообще не имели права появляться. Вот если бы они забрали из Абхазии всех десантников и вообще всех русских военных, тогда другое дело".

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, в свою очередь, сказал, что решение Москвы о выводе железнодорожного батальона Минобороны России из Абхазии не обязывает к благодарности ни Грузию, ни международное сообщество.

"Решение о выводе армии не обязывает ни нас, ни международное сообщество благодарить Россию. Она приняла правильное решение, но, думаем, на повестке дня теперь стоит другой вопрос - они свою задачу выполнили", - сказал Кутелия.

Решение России о выводе батальона счел само собой разумеющимся и замминистра иностранных дел Грузии Гиги Бокерия, пишет "Росбалт". Он напомнил, что для Грузии по-прежнему остаются важнейшими вопросами упразднение решение России в отношении конфликтных зон Грузии от 16 апреля текущего года, расцененное в Тбилиси как "попытка узаконивания аннексии территории страны", прекращение, по его словам, милитаризации Россией грузинских конфликтных зон, вывод десантных войск, не имеющих ничего общего с миротворческой миссией, а затем переговоры о замене российских миротворцев на иные, нейтральные силы.

Напомним, что батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги протяженностью 55 км на участке Сухум-Очамчира. Капитальный ремонт на этом участке не проводился с 1972 года.

Российские власти заявляют, что восстановление железной дороги в непризнанной республике Абхазия с помощью российских железнодорожных войск полностью соответствует договоренностям России и Грузии. В сообщении департамента информации и печати МИД РФ, опубликованном на официальном сайте ведомства, поясняется, что "переговорный процесс по этой проблеме был запущен после встречи президентов России и Грузии в Сочи в марте 2003 года, по итогам которой была создана рабочая группа по вопросам восстановления сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию", напоминает NEWSru.com.

А после заседания российско-грузинской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в декабре 2005 года "стороны вплотную приступили к проработке темы создания Международного консорциума по восстановлению сквозного движения поездов через Абхазию, и прервана эта работа была в связи с вводом грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья летом 2006 года", указывает российский МИД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей