23 июля 2008, 08:35

Турецкая печать публикует новые подробности переговоров Турции и Армении

Ежедневная газета "Азг"/ "Нация" продолжает знакомить армянских читателей с откликами в турецких СМИ на предложения президента Армении Сержа Саркисяна по нормализации армяно-турецких отношений, которые он высказал 23 июня в Москве и в своей статье в The Wall Street Journal.

Так, авторитетная турецкая газета "Хюриетт" в номере от 18 июля, не раскрывая подробностей, сообщала, что в швейцарском городе Берн были проведены тайные армяно-турецкие встречи. Сообщение турецкой газеты нашло широкий отклик как в Армении, так и в Турции, после чего - подтвердилось. Но главное в условиях тайных встреч не столько отклик на них или их подтверждение, сколько касающиеся этих встреч подробности. 19 июля именно к этим подробностям обратился сайт turkishny.com.

"Легкие сигналы президента Сержа Саркисяна в плане прямых встреч стали стимулом для Турции, проводившей около 10-ти лет неофициальные встречи с Арменией. Выяснилось, что советник Министерства иностранных дел Эртугрул Апакан и заместитель советника по вопросам Средней Азии и Кавказа Унал Чевикоз вместе со своими армянскими коллегами в мае и июле провели 2 этапа встреч.  Хотя министр иностранных дел Али Бабаджан и подтвердил факт проводимых время от времени встреч между Арменией и Турцией, сообщения подробностей он избежал", - сообщает сайт turkishny.com.

Согласно полученным сведениям, Анкара озабочена тем, что если эти тайные встречи получат общественную огласку, то вызовут вероятное противодействие со стороны Азербайджана. 

Как утверждает Turkish daily news, в ходе тайных встреч, прошедших в швейцарском городе Берн при участии Апакана и Чевикоза, стороны пришли к согласию в вопросах стратегии и механизмов в решении имеющихся проблем. 

Выяснилось, что на повестке дня встречи вместо вопроса о создании одной комиссии были поставлены вопросы о создании комиссий относительно открытия границ, вопроса геноцида армян, вопроса возмещений, вопроса карабахского конфликта и отношений с Азербайджаном. Что касается установления дипломатических отношений, было решено обсудить этот вопрос отдельно, и для обсуждения создать ряд комиссий.

Прежний президент Армении Роберт Кочарян ответил отказом на предложение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана относительно создания совместной комиссии историков по изучению вопроса геноцида армян. Р.Кочарян упорно настаивал на создании межгосударственной комиссии, а не комиссии историков. В этот раз, как отмечают дипломатические источники, прилагаются усилия создать такой консультативный механизм, который был бы приемлем для обеих стран. 

В ходе осуществленной при участии Апкана и Чевикоза встречи был обсужден, как имевший первичное значение, вопрос открытия границы между Турцией и Арменией. Уже довольно давно Евросоюз и США убеждают Анкару, что наилучшим способом ослабления на международных платформах позиций Армении по вопросу геноцида - это открытие армяно-турецкой границы.

В конце сайт turkishny.com напоминает о приглашении, сделанном Сержем Саркисяном Абдулле Гюлю, принять участие в просмотре футбольного матча Армения-Турция, и отмечает вероятность проведения предстоящего до этой встречи третьего этапа армяно-турецких встреч.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Турции Ильтер Туркмен считает, что турецкий президент Абдулла Гюль не примет предложение главы Армении Сержа Саркисяна посетить Ереван.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

Сегодняшние напряженные отношения между Арменией и Турцией коренятся в событиях, произошедших на рубеже XIX - XX веков, когда Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей