23 июля 2008, 02:10

Отряд кораблей Черноморского флота вышел из Новороссийска

В рамках учений "Кавказ-2008", 22 июля отряд кораблей Черноморского флота вышел из Новороссийска в море, чтобы отработать комплекс учебно-боевых задач.

Напомним, что главная цель проходящих сейчас военных учений "Кавказ-2008" является оценка способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России.

По словам помощника командира Новороссийской военно-морской базы, капитана 2 ранга Андрея Тарамана, "в ходе учебной операции черноморцы высадят морской тактический десант с бронетехникой в условной зоне боевых действий, корабли флота осуществят огневое прикрытие десанта, выполнят артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и наземным целям, а также отработают задачи по пресечению пиратства, браконьерства и контрабанды на море". В учениях принимают участие малые противолодочные корабли, морские тральщики, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Вышедший в море отряд кораблей возглавляет командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Сергей Меняйло.

Как уже сообщал "Кавказский узел", учения "Кавказ-2008" начались 15 июля и проходят на территории всех субъектов Южного федерального округа за исключением Калмыкии и Адыгеи. Общая численность войск - около 8 тысяч военнослужащих. Задействовано около 700 единиц бронетехники (танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий), свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Учения завершатся в конце нынешней недели. Руководит маневрами "Кавказ-2008" командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров. 

Между тем, Грузия негативно отнеслась к проходящим на юге России учениям "Кавказ-2008". В заявлении, ранее распространенном МИД Грузии отмечается, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии".

В заявлении МИД Грузии указано, что командующий Северно-Кавказским военным округом Сергей Макаров заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам", на что грузинское внешнеполитическое ведомство заявляет, что ни один документ, принятый относительно урегулирования конфликтов на территории Грузии, не предоставляет вооруженным силам России право на осуществление каких-либо действий на территории Грузии.

Напомним, что на военной базе в Вазиани (пригород Тбилиси) 15 июля состоялась официальная церемония открытия учений Immediate response-2008 ("Немедленный ответ"), которые Грузия проводит совместно с США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

Архив новостей