23 июля 2008, 01:08

Ростовская область в 2008 году получит более миллиарда долларов в виде инвестпроектов

В Ростовской области сумма инвестиционных проектов в текущем году превысит 1,2 миллиарда долларов. Такой объем инвестиций привлечет в область региональное Агентство инвестиционного развития.

В 2007 году общий объем инвестиций в экономику Ростовской области составил около пяти миллиардов долларов США, из которых один миллиард 92 миллиона были привлечены Агентством. Об этом 22 июля на заседании комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Законодательного собрания Ростовской области сообщил глава Агентства инвестиционного развития Ростовской области Вадим Викулов.

По словам Викулова, постоянно расширяется география инвестиционных проектов: они реализуются сегодня на территориях 14 муниципалитетов области, большинство из которых — сельские. Сложнее всего было привлечь внимание инвесторов к проблемным шахтерским территориям.

"Если мы считали, что в прошлом году большим успехом была локализация производств мороженого ГК "Талосто" в Шахтах, то теперь нам представляется, - заявил Вадим Викулов, - что мы стоим на пороге серьезного индустриального прорыва в шахтерских территориях".
 
В Красносулинский район с большим стекольным заводом пришла компания "Гардиан", третий по величине игрок на мировом рынке стекла. Помимо 284 миллионов долларов инвестиций и 400 рабочих мест, что принесет это строительство шахтерским территориям, он станет точкой притяжения для других инвесторов, как это было с другими компаниями. По Красносулинскому и Октябрьскому районам вместе с министерствами идет работа по локализации еще нескольких мировых брендов.

В 2008 году планируется представить к зачету индустриальных проектов более чем на 80 процентов. "Важно, что они касаются приоритетных направлений развития донской экономики, - сказал Вадим Иванович, - прежде всего, перерабатывающей промышленности. Это компания "Пепсико" в Азове, которая будет закупать у донских производителей около 200 тысяч тонн картофеля. Хотя завод только что начал строиться, компания уже внедряет передовые технологии, обучает фермеров и закупает донской картофель для других своих заводов. Кроме того, компания "Пепсико" приняла программу обучения специалистов на базе донских вузов, в которую инвестирует более 10 миллионов долларов".

Проанализировал Вадим Викулов и, как он считает, временные неудачи Агентства: "Мы работали с представителями таких мировых брендов, как "Сикар", "Бондюэль", "Балтимор", "Хортекс". К сожалению, по ряду причин компании выбирали другие регионы для локализации своих проектов, где преимущество было отдано климатических режимам".

Так, компании "Сикап" и "Бондюэль" локализовались в Краснодарском крае из-за более благоприятных для овощной продукции природных условий, но в качестве следующей площадки они, безусловно, считает г-н Викулов, будут рассматривать Ростовскую область.

"Хортекс", который занимается замороженными овощами, выбрал Воронежскую область из-за лучшего, с точки зрения польского инвестора, географического положения. Но агентство продолжает постоянно мониторить намерения этого инвестора.

Большой успех для развития стройиндустрии в Ростовской области — это проект компании "ЛаФарж", которая построит первый на Дону цементный завод, один из крупнейших в мире. Он будет производить после введения в строй второй очереди почти четыре миллиона тонн цемента в год, что позволит не только отказаться от привозного цемента и сделает цемент в Ростовской области более дешевым, но и экспортировать его в регионы России и другие страны.

Донскими депутатами агентству было предложено усилить работу с площадками неэффективных собственников. В банке данных агентства 594 площадки. Из них 79 — это свободные цеха существующих производств. Потенциальным инвесторам, сказал Вадим Викулов, были предложены и молочные заводы, которые находятся в предбанкротном состоянии, - Волгодонской консервный завод, площадка бывшей шахты "Зверевская Восточная", бывший комбинат строительных материалов в Матвеево-Кургане, бывший строительный комбинат в Целинском районе, площадки ОАО СТАКС в Красном Сулине, бывший цех по производству гофрокартона.

"Но для современных производств инвесторы предпочитают не старые цеха, в которые не всегда возможно определить современное оборудование, а чистые площадки. Мы отметили вовремя эту тенденцию, - заметил Викулов. - "Кока-Коле" были предложены цеха бывшей фабрики "Дон-25", но выбор был сделан в пользу чистой поляны возле села Новоалександровка Азовского района".

Но есть и перспективы: сегодня ведутся переговоры с компанией "Связьинжиниринг", которая хочет первой в России начать широкомасштабный выпуск плат для микроэлектроники. Есть возможность развернуть такое производство на свободных мощностях Азовского оптико-механического завода.

В первую очередь, по словам Викулова, инвесторам предлагаются проблемные территории. "Но тот же Красный Сулин уже таковым нельзя считать. Не исключено, что через несколько лет мы увидим там дефицит рабочих рук, хотя еще пару лет назад здесь зафиксирована одна из самых больших в Ростовской области безработиц", - отмечает глава Агентства инвестиционного развития.

Местные работодатели не всегда с восторгом принимают такие достижения, утверждает Викулов, так как они влекут, прежде всего, конкуренцию на рынке труда. Зарплата на предприятиях пришедших компаний всегда выше средней по региону. "Свои" работодатели должны подтягивать зарплаты к этому уровню, если они хотят удержать специалистов. Но в итоге такая конкуренции окажется выгодной не только жителям Дона, но и самим работодателям, которые начнут искать новые пути развития и повышения конкурентоспособности своей продукции", - уверен Викулов.

Проекты, стартовавшие при помощи агентства с 2005 по 2007 год, позволят создать около 25 тысяч прямых рабочих мест. Сегодня зарегистрированная в Ростовской области безработица — на уровне 31 тысяч рабочих мест. Бюджетный эффект — платежи в региональный бюджет ежегодно составят около семи миллиардов рублей, то есть, на затраченный бюджетом рубль он получит 400 рублей.

Как считает Вадим Викулов, сдерживающим фактором для Ростовской области по-прежнему являются инфраструктурные ограничения. Отсутствие индустриальных площадок, которые имеют все инженерные коммуникации, электроэнергию, газ, водоснабжение, дороги — это основной параметр дополнительной конкурентоспособности.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

27 марта 2017, 13:10

  • Фермер Николай Маслов задержан на Кубани

    Сотрудники ДПС объяснили задержание участника протестного движения кубанских фермеров Николая Маслова тем, что его машина числится в угоне, сообщил сегодня сам активист.

27 марта 2017, 13:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии