23 июля 2008, 00:40

В ЮФО закрыты 395 учебных заведений из-за нарушений норм пожарной безопасности

Работа 395 учебных заведений Южного федерального округа приостановлена Госпожнадзором из-за многочисленных нарушений норм пожарной безопасности.

Как сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС, работа школ была приостановлена в рамках противопожарной операции "Школа", которая проходит во всех субъектах ЮФО с 18 июня по 1 сентября.

Напомним, что перед началом прошлого учебного года МЧС России обнародовало список общеобразовательных учреждений, в отношении которых на 4 сентября 2007 года действовали решения судов об административном приостановлении деятельности. В "черный список" пожарных тогда вошли 13 школ Дагестана, который по данным Госпожнадзора оказался в тройке "лидеров", а также четыре адыгейские и три кубанские школы.

В результате сегодняшних проверок 83 процентов школ к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности было привлечено 4932 юридических и физических лица, принято 395 судебных решений о временной приостановке деятельности отдельных школ.

Наихудшее противопожарное состояние образовательных учреждений отмечается в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Ставропольском крае.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются отсутствие систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре; наличие неисправных электросетей и электрооборудования; наличие неисправных систем отопления; неудовлетворительное состояние путей эвакуации.

По итогам проверок руководителям учебных заведений выдали более 5 тысяч предписаний и свыше 50 тысяч предложений по противопожарным мероприятиям.

На практике в большинстве случаев школы успевают исправить все нарушения и начинают работу к началу учебного года, отмечает портал "ЮГА.ру".

Всего на территории Южного федерального округа расположено 17 164 образовательных учреждения, в том числе 8 524 школы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал и о других нарушениях, регистрируемых в школах ЮФО. Так, по итогам недавней прокурорской проверки в общеобразовательных учреждениях Чечни были выявлены нарушения, связанные с созданием необходимых условий для учебы школьников.

Практически во всех школах Грозненского района отсутствуют медицинские кабинеты. В школах Шалинского, Гудермесского, Курчалоевского, Урус-Мартановского, Старопромысловского районов и Аргуна гардеробы устроены в учебных помещениях, на территории школ не установлены металлические мусоросборники с закрывающимися  крышками.

В ходе проведенных проверок организации горячего и рационального питания в школьных столовых в апреле месяце в Дагестане проведены проверки выявлены многочисленные нарушения закона об организации горячего питания детей. 82% проверенных школьных столовых не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Среди нарушений одним из самых важных было признано то, что в некоторых школах на продукты питания отсутствуют сертификаты соответствия, подтверждающие их качество и безопасность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей