23 июля 2008, 00:11

При переписи населения в Северной Осетии используют современные методы обработки информации

В ходе всероссийской переписи, которая пройдет в октябре 2010 года, будут использованы современные методы обработки информации, об этом  корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Северная Осетия-Алания. 

Предыдущая перепись населения России проводилась восемь лет назад, и республиканское статистическое управление сохранило костяк исполнительных и добросовестных работников. Кроме того, в октябре 2006 года специалисты управления были задействованы в проведении сельскохозяйственной переписи, осуществляемой в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

Как отметил руководитель статистического ведомства Сергей Танклаев, главным рабочим документом предстоящей всероссийской переписи станет переписной бланк, окончательная форма и содержание которого определит правительство Российской Федерации.

"Каких-либо существенных отличий от предыдущей переписи населения в части методики ее проведения пока не наблюдается, - сказал он. — Применяться будет более совершенная цифровая техника - посредством сканера будет считываться информация, и, безусловно, улучшенное оборудование позволить сократить время обработки данных, и как можно раньше подвести окончательные итоги переписи".

По словам Сергея Танклаева, в стадии проработки находятся вопросы, связанные с количеством людей, привлеченных к работе - число так называемых переписчиков будет установлено в соответствии с утвержденным нормативом.

"В ходе предыдущей переписи населения на заполнение одного бланка требовалось от 30 до 40 минут, - уточнил руководитель статистического ведомства.- Форма бланка пока не утверждена, свои предложения для проведения переписи вносят федеральные министерства, и только после этого формируется рабочий документ предстоящей переписи".

Предполагаемая погрешность всероссийской переписи 2010 года, чаще всего, объясняется человеческой фактором — ранее бывали случаи, когда опрашиваемый гражданин считал возможным предоставить неполную и неточную информацию в отношении своих доходов, социального статуса или иных вопросов. По убеждению специалистов, главным фактором является доверие, и от уровня доверительных отношений между гражданином и переписчиком будет зависеть погрешность масштабной акции, которая пройдет через два года. 

Напомним, что ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что на заседании правительства Северной Осетии, состоявшемся 7 июля, утвержден состав комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории республики. Во всех муниципальных образованиях необходимо создать соответствующие комиссии и до 1 июля следующего года  завершить выполнение комплекса первоочередных мероприятий.

Как было отмечено, следует упорядочить названия улиц, нумерацию домов и квартир в городах, поселках городского типа и крупных населенных пунктах. Только сплошная проверка всего адресного хозяйства позволит составить перечень работ по установке недостающих и замене устаревших указателей.

Предыдущая всероссийская перепись населения проводилась с 9 по 16 октября 2002 года, и согласно ее сведениям, в Республики Северная Осетия-Алания проживали 710 275 человек, из них 336 035 мужчин и 374 240 женщин. Городское население республики составляло 464 875 человек, 245 400 - проживали в сельской местности.
 
На 1 января 2007 года численность постоянного населения Северной Осетии составила 701 144 человек, из них 454 505 человек — это городское  население и 247 833 - проживали в сельской местности. По состоянию на 1 января 2008 года численность постоянного населения — 702 456 человек, из них 452 024 — это жители городов и 250 432 — численность сельского населения.

Напомним, что подготовку к всероссийской переписи населения 2010 года начали и в Карачаево-Черкесии. Здесь также для качественного проведения на территории республики очередной переписи населения будут уточнены перечень и границы всех административно-территориальных единиц и муниципальных образований.

Во всех населенных пунктах республики будет проведена проверка наличия и состояния указателей с названиями улиц, номерами домов и квартир. Министерство внутренних дел Карачаево-Черкесии проверит правильность регистрации и полноты учета населения по месту постоянного жительства и по месту временного пребывания.

А в Управлении статистики Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что наряду с традиционным методом опроса, когда переписчик приходит в дом и заполняет переписные листы со слов жильцов, во время переписи 2010 года предполагается применение и других способов сбора сведений.

Предполагается заполнение переписных листов самими гражданами. Люди получат листы по почте, заполнят их и почтой же отправят обратно, либо листы им принесет и позднее заберет подписчик. Кроме того, как и в ходе предыдущей переписи населения, люди могут прийти на переписные участки, не ожидая переписчика дома.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей