22 июля 2008, 22:09

Березовского считают причастным к хищению экспонатов из музея Чечни

Руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Чечне Исмаил Мунаев заявил сегодня о причастности скрывающегося от российского правосудия предпринимателя Бориса Березовского к похищению экспонатов из республиканского Краеведческого музея.

По словам чиновника, Березовский - это фигура, причастная ко всем негативным явлениям, которые происходили в Чечне - вплоть до похищения граждан с целью выкупа.

Говоря о музее, Мунаев отмечает, что хищения начались еще до 1995 года. "Многие вещи из музея были похищены, а описи уничтожены, а вторая война и вовсе сокрыла все бесчинства", - сказал Мунаев, добавив, что Березовский причастен ко всему, что происходило в Чечне, так как в то время он был руководителем Совета безопасности России, и непосредственно руководил хищением экспонатов музея.

По данным Мунаева, в национальном музее Чечни хранилось 340 тысяч экспонатов и почти все они безвозвратно исчезли. На данное время в музее хранится всего лишь 20 тысяч экспонатов. Чиновник отметил, что в те годы исчезло очень много предметов из золота. Это скифское золото, бунское золото, драгоценные изделия сарматского периода. Об их нахождении в музее не знали даже его сотрудники.

Мунаев оценивает ущерб в несколько миллиардов рублей. "Огромную ценность имели именные оружия всех наибов имама Шамиля, которые хранились в музее. Речь идет также о знаменитом кинжале Хаджи-Мурата. Здесь же хранились предметы археологических раскопок экспедиции академиков Крупнова, Казенковой, Виноградова, Морковина и целого ряда других ученых", - заявил чеченский чиновник РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе первой военной кампании в Чечне безвозвратно потеряны и большинство экспонатов музея имени художника Петра Захарова в Грозном. До начала военных действий в 1994 году в коллекции этого музея насчитывалось более тысячи полотен различных художников, в числе которых были и произведения чеченца Петра Захарова, работы европейских художников, а также чеченских и ингушских мастеров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости