22 июля 2008, 22:09

Березовского считают причастным к хищению экспонатов из музея Чечни

Руководитель Управления Россвязьохранкультуры по Чечне Исмаил Мунаев заявил сегодня о причастности скрывающегося от российского правосудия предпринимателя Бориса Березовского к похищению экспонатов из республиканского Краеведческого музея.

По словам чиновника, Березовский - это фигура, причастная ко всем негативным явлениям, которые происходили в Чечне - вплоть до похищения граждан с целью выкупа.

Говоря о музее, Мунаев отмечает, что хищения начались еще до 1995 года. "Многие вещи из музея были похищены, а описи уничтожены, а вторая война и вовсе сокрыла все бесчинства", - сказал Мунаев, добавив, что Березовский причастен ко всему, что происходило в Чечне, так как в то время он был руководителем Совета безопасности России, и непосредственно руководил хищением экспонатов музея.

По данным Мунаева, в национальном музее Чечни хранилось 340 тысяч экспонатов и почти все они безвозвратно исчезли. На данное время в музее хранится всего лишь 20 тысяч экспонатов. Чиновник отметил, что в те годы исчезло очень много предметов из золота. Это скифское золото, бунское золото, драгоценные изделия сарматского периода. Об их нахождении в музее не знали даже его сотрудники.

Мунаев оценивает ущерб в несколько миллиардов рублей. "Огромную ценность имели именные оружия всех наибов имама Шамиля, которые хранились в музее. Речь идет также о знаменитом кинжале Хаджи-Мурата. Здесь же хранились предметы археологических раскопок экспедиции академиков Крупнова, Казенковой, Виноградова, Морковина и целого ряда других ученых", - заявил чеченский чиновник РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе первой военной кампании в Чечне безвозвратно потеряны и большинство экспонатов музея имени художника Петра Захарова в Грозном. До начала военных действий в 1994 году в коллекции этого музея насчитывалось более тысячи полотен различных художников, в числе которых были и произведения чеченца Петра Захарова, работы европейских художников, а также чеченских и ингушских мастеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей