22 июля 2008, 18:28

В Кабардино-Балкарии готовятся к новой переписи населения

В Кабардино-Балкарии идет подготовка к Всероссийской переписи населения, которая будет проведена в октябре 2010 года. По распоряжению правительства Российской Федерации от 11 января 2006 года ответственным за подготовку и проведение переписи, а также подведение ее итогов является Росстат.

О подготовке к предстоящей переписи в Кабардино-Балкарии корреспонденту "Кавказского узла" рассказала руководитель Управления статистики КБР Людмила Погребняк.

По ее словам, Федеральная служба государственной статистики приступает к новому переписному циклу.

"Большая роль в проведении подготовительных мероприятий согласно действующему Закону "О Всероссийской переписи населения" отводится органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. Они обязаны уточнить перечень и границы муниципальных образований, обеспечить наличие указателей с названиями улиц, домов, квартир. Кроме того, для получения полных данных о численности населения республики органами статистики совместно с паспортно-визовой службой МВД по КБР проводятся проверки полноты и правильности учета и регистрации населения республики", - сказала Людмила Погребняк.

По ее словам, перепись - это самая крупномасштабная статистическая работа: "Ее результаты послужат информационной основой для дальнейшего проведения реформ в области пенсионного обеспечения, жилищно-коммунальной сферы, здравоохранения, образования и других демографических процессов. Поэтому при сжатых сроках проведения самой переписи, т.е. опроса населения, который длится 7 дней, подготовка к ней ведется на протяжении трех лет".

Людмила Погребняк отметила, что в октябре-ноябре 2008 года пройдет пробная перепись населения, которая станет "генеральной репетицией" Всероссийской переписи 2010 года: "В ходе ее будут проверяться проекты Программы Всероссийской переписи населения 2010 года, методологии переписи, способов сбора и обработки информации, которые предполагается использовать в "большой" переписи. Пробной переписью предстоит охватить 300 человек в нескольких городах России".

По словам руководителя Управления статистики КБР, "основными задачами пробной переписи являются проверка методов и процедуры проведения переписи, "обкатка" переписных листов, тестирование технологических процессов и всей системы материально-технического обеспечения".

Людмила Погребняк рассказала, что, наряду с традиционным методом опроса, когда переписчик приходит в дом и заполняет переписные листы со слов жильцов, во время переписи 2010 года предполагается применение и других способов сбора сведений, которые будут проверяться при проведении пробной переписи: "Например, предполагается заполнение переписных листов самими гражданами. Люди получат листы по почте, заполнят их и почтой же отправят обратно, либо листы им принесет и позднее заберет подписчик. Этот метод называется самосчислением и широко применяется за рубежом, но в нашей стране при всеобщих переписях не использовался. Предположительно, таким способом будет опрошено по 2 тысячи человек в каждом районе пробной переписи". Традиционный метод, по ее словам, останется основным.

Кроме того, как и в ходе предыдущей переписи населения, люди могут прийти на переписные участки, не ожидая переписчика дома.

Людмила Погребняк также напомнила, что Всероссийская перепись населения проводится в нашей стране один раз в десять лет. Предыдущая, первая Всероссийская перепись населения состоялась в октябре 2002 года, а до этого в 1989 году прошла последняя Всесоюзная перепись.

В ходе предыдущей переписи населения в 2002 году в Кабардино-Балкарии были учтены данные о 901, 5 тысячи человек, постоянно проживавших в республике. Численность населения по сравнению с данными, полученными во время переписи 1989 года, возросла практически во всех районах республики. Сокращение численности отмечалось в городе Тырныаузе.

Перепись показала, что большая часть населения республики, как и в 1989 году, проживает в городской местности (56,6% от общей численности населения КБР).

В Кабардино-Балкарии число женщин превышает число мужчин на 56,1 тысячи человек, или на 13,3 %. Переписью учтено 422,7 тысячи мужчин и 478, 8 тысяч женщин. На 1000 мужчин приходится 1113 женщин (в 1989 году -1132).

55% населения составляют кабардинцы, 12% - балкарцы, русские - 25%, другие национальности - 8%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подготовку к Всеросийской переписи населения 2010 года начали также в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей