22 июля 2008, 16:59

В День прессы журналисты Азербайджана почтили память погибших коллег

В Азербайджане 22 июля отмечается как День национальной прессы. Ровно 133 года назад, 22 июля 1875 года вышел первый номер первой газеты на азербайджанском языке "Экинчи" ("Пахарь"), издававшейся выдающимся азербайджанским просветителем Гасан беком Зардаби. День национальной прессы стали отмечать после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году.

Сегодня представители независимых СМИ и правозащитных организаций Азербайджана посетили могилы Гасан бека Зардаби, погибшего в Карабахской войне телерепортера Чингиза Мустафаева, убитого 2 марта у порога своей квартиры главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, а также Наджафа Наджафова – основателя современной демократической прессы Азербайджана.

"К сожалению, День национальной прессы мы отмечаем далеко не с праздничным настроением. Это скорее "черный праздник". Трое наших коллег отмечают этот праздник в тюремных камерах. Против многих газет инициированы судебные иски", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. По его словам, в Азербайджане профессия журналиста становится опасной для жизни. Всегда есть угроза стать жертвой, насилия, шантажа, провокации, считает Гусейнов.

В свою очередь директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что в Азербайджане пора "подготовить Белую книгу и вписать в нее имена журналистов - жертв режима". Она напомнила об убитом Эльмаре Гусейнове, об Алиме Кязимове (фотокорреспондент газеты "Ени Мусават"), который умер от болезни, спровоцированной полицейским насилием, об избитых и похищенных журналистах, о психологическом и физическом давлении на сотрудника газеты "Азадлыг" Агиля Халила.

Правозащитница считает, что цель властей - уничтожить свободу слова и самовыражения. "До тех пор, пока в Уголовном кодексе страны будут существовать статьи 147 (клевета) и 148 (оскорбление чести и достоинства), у чиновников всегда будет возможность посадить журналистов. Чиновники прячут за этими статьями свои преступления, преграждая журналистам путь к их раскрытию", - заявила Юнус.

По мнению главы Фонда защиты прав человека и развития демократии Мурада Сададдинова, условия, в которых работают азербайджанские журналисты - одни из самых трудных на всем пространстве ОБСЕ и Совета Европы. За свою работу журналисты получают мизерную плату, и в этом плане положение журналистов одно из самых сложных. Это сдерживающий фактор для развития профессионализма.

"Думаю, что уровень профессионализма является общей проблемой в стране, так как это напрямую связано с системой образования", - считает Сададдинов. Власти должны решать проблемы, поднятые журналистами, а не заставлять журналистов молчать, считает правозащитник.

Председатель Союза журналистов Эльчин Шыхлы считает, что условия работы журналистов в стране остаются тяжелыми. "Речь идет о нормальных, профессиональных журналистах, об остальных я не говорю", - отметил Шыхлы, подчеркнув, что отношение властей к журналистике неверно по самой сути и пониманию информации. "Власти должны уметь работать с информацией, а вместо этого они стараются запрещать доступ к информации, прямо как в советские времена", - заметил Эльчин Шыхлы

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар считает, что условия, в которых работают азербайджанские журналисты, крайне тяжелые, и есть угроза их жизни и здоровью. Тех, которые продолжают говорить правду, можно назвать героями, которые, не боясь риска, отстаивают свободу своего пера и свободы слова. "Властям все труднее и труднее терпеть журналистов. Им кажется, что журналисты - что-то лишнее, и без них было бы намного лучше и легче жить", - подчеркнул  Гамбар.

По мнению политика, ни в одной стране европейского политического пространства нет таких репрессий против прессы и журналистов как в Азербайджане. "Несмотря на международную критику в Азербайджане в тюрьмах остаются трое журналистов", - продолжил лидер "Мусавата". Выход из этой тяжелой ситуации Гамбар видит в консолидации и активизации журналистов, политических сил и в целом демократической общественности и совместной борьбе против произвола правящего режима.

Глава Общественного Форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов сказал, что число арестованных журналистов и закрытых газет уже свидетельствует об условиях работы прессы. Какова ситуация в обществе, такова ситуация и в прессе, считает политик. "Власти относятся к прессе так же, как и к НПО, партиям и другим социальным группам. Они хотят тотального контроля над всеми, включая прессу", - считает Намазов.

Однако, по мнению заместителя председателя правящей партии "Новый Азербайджан", депутата Али Ахмедова, в Азербайджане "созданы все условия для развития свободной прессы".  На его взгляд,  "азербайджанская медиа - самая сильная и развитая пресса в регионе".

Своеобразную акцию поддержки СМИ провело 22 июля молодежное движение "Далга" ("Волна"). Активисты движения посещали редакции газет, информагентств и радиостанций "Свобода" и BBC, и предлагали им свою помощь в подготовке репортажей и статей.

Отметим, что в последние годы журналисты в Азербайджане часто подвергаются насилию и уголовному преследованию.

Вечером 13 марта 2008 года двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Азадлыг" Агиля Халила на улице, когда он возвращался с работы домой. Ему было нанесено ножевое ранение в область сердца. По мнению журналиста, это нападение было связано с предыдущим нападением на него 22 февраля в Маслиновой роще, где он готовил репортаж и незаконной сделке по купле-продаже земли и сделал фотоснимки.

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид 7 марта 2008 г. был приговорен Ясамальским районным судом к 4 годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений. Другой подсудимый по этому делу - Вусал Гасанов был осужден на 1,5 года лишения свободы.

Брат Захидова поэт-сатирик Мирза Сакит был арестован в июне 2006 года. В октябре того же года он был осужден к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако местные и международные правозащитники считают Мирзу Сакита "узником совести", пострадавшим за свои сатирические стихотворения в газете "Азадлыг" в отношении правящей элиты Азербайджана.

Учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев был осужден 30 октября 2007 г. на 8 с половиной лет лишения свободы. Он был признан виновным по трем статья УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов).

25 декабря 2006 г. около 11:30 было совершено вооруженное нападение на обозревателя газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова (Даглар). Нападение произошло в момент, когда журналист вышел из дома в 4-м микрорайоне на улице 20-е января в Баку и направился на автобусную стоянку.

9 октября 2005 г. журналист газеты "Айна" Идрак Аббасов был жестоко избит полицейскими и госпитализирован с многочисленными тяжелыми травмами в больницу им. Мусы Нагиева. Однако врачи отказались выдать Аббасову медицинское  свидетельство о полученных травмах для представления в суд.

5 марта 2006 г. был похищен и тяжело ранен один из ведущих корреспондентов ежедневной оппозиционной газеты "Азадлыг"  ("Свобода") Фикрет Гусейнли.

В ночь на 19 мая 2006 года неизвестными лицами был похищен и зверски избит редактор оппозиционной газеты "Бизим Йол" ("Наш путь") Бахаддини Хазиев

21 мая 2005 года в ходе разгона митинга оппозиции был избит корреспондент газеты "Зеркало" Фарид Теймурханлы.

2 марта 2005 года у порога своей квартиры были убит главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии