22 июля 2008, 13:57

Дело об убийстве лидера "Яблока" в Дагестане рассмотрят присяжные

Суд по делу об убийстве председателя регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева пройдет с участием присяжных 5 августа. Такое решение было принято на предварительном заседании суда.

21 июля в Верховном Суде Дагестана в Махачкале началось рассмотрение дела об убийстве председателя  дагестанского регионального отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, которое произошло восемь месяцев назад — 21 ноября 2007 года.

 "Было рассмотрено ходатайство подсудимых о разбирательстве дела с участием коллегии присяжных. Ходатайство было удовлетворено. Следующее заседание назначено на 5 августа", - сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Дагестана.

Сейчас на скамье подсудимых находятся непосредственные исполнители преступления - Мамедризаев Рисал Зейнедиевич, который сознался в совершении им преступления, и Сефимерзоев Сеферали Сефералиевич. Они и потребовали, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных.

Как говорится в сообщении Правозащитного Центра "Мемориал", поступившем в адрес "Кавказского узла", очевидно, что убийство Бабаева было заказным, однако заказчик не найден.

Интересы родственников убитого Фарида Бабаева в суде представляют адвокаты, предоставленные потерпевшим ПЦ "Мемориал". Это — член адвокатской палаты Республики Дагестан Баканай Гусейнова и руководитель Урус-мартановского представительства ПЦ "Мемориал" адвокат Докка Ицлаев.

Как отмечает ПЦ "Мемориал", Фарид Бабаев был не только честным политиком, но и правозащитником.

"Именно он предавал гласности многие случаи грубейших нарушений прав человека в Дагестане — похищения и безвестные исчезновения людей, фабрикации уголовных дел, факты коррупции и  чиновничьего произвола. Он, не жалея сил, отстаивал права потерпевших при расстреле мирной демонстрации в Докузпаринском районе в 2005 году, добивался расследования этого преступления. Он выступал за прозрачность выборов и жестко публично высказывался по поводу грубейших нарушений избирательных прав жителей Дагестана", - говорится в сообщении правозащитной организации, которая будет внимательно следить за процессом. 

Напомним, что Бабаева расстреляли в Махачкале у порога собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он и скончался через 3 дня, не приходя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации.

Тогда жители района требовали отставки Керимхана Абасова, обвиняя его в нецелевом расходовании  и хищении бюджетных средств, выделении сельскохозяйственных кредитов и дотаций фермерскому хозяйству "Сад", которым руководит его жена, многочисленных нарушениях в ходе выборов главы района, клановости.

Митинг местные и республиканские стражи порядка разогнали с применением  спецоружия с болванками, наполненными слезоточивым газом, в результате чего тяжелые ранения получили Эмин Ахметханов и Мурад Нагметов, который скончался на месте.

В последующем милиция перешла к подворным обходам. Были выстрелы и в сторону людей, которые не участвовали в акции протеста. В частности, Алюссет Насруллаев получил ранения, когда стоял и курил на пороге собственного дома. Его долго лечили в лечебных учреждениях республики, сегодня он инвалид второй группы, другой раненый  Ахмедханов прикован к постели, он  инвалид первой группы. После смерти Мурада Нагметова без средств к существованию осталась жена с двумя малолетними детьми.

Интересы пострадавших и защищал последовательно Бабаев. По факту расстрела митинга были заведены уголовные дела по статьям "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и "Неправомерное использование оружия", но они никак не могут быть доведены до конца, так как, по утверждению адвоката семьи Нагметовых Зияудина Увайсова, в прокуратуре и МВД Дагестана говорят, что не могут найти хозяина оружия, который выстрелил в митингующих.

Сразу после убийства Бабаева был составлен фоторобот человека, подозреваемого в убийстве. Появилась информация и с мест проживания предполагаемого преступника, который в те же дни выехал за пределы населенного пункта. В результате розыскных работ 3 марта 2008 года в республике Якутия был задержан Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял указ Абаса Абасова.

Через несколько дней последовало заявление Мамедризаева о непричастности к преступлению сына главы Докузпаринского района. Тогда же заместитель главы следственного управления Дагестана Мирзабала Мирзабалаев заявил, что показаниям задержанного вообще нельзя верить, поэтому задержанный 4 мая Абас Абасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

23 мая в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова, прокурора Дагестана Игоря Ткачева было отправлено заявление, в котором Мамедризаев отмечает, что он изменил предварительные показания под  давлением, а выехал он за пределы республики, потому что боялся, что его убьют.

Четвертый по счету адвокат задержанного Омар Эффендиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что в республике есть заинтересованные, могущественные силы, которые хотят вывести из-под удара отца и сына Абасовых, а в качестве подозреваемых они предлагают рассматривать жителей селения Мискинджа Седридина Керимова и Сефарали Сефирмирзоева, которые в свое время являлись активными сторонниками Бабаева и оппонировали Керимхану Абасову.

Один из жителей Мискинджа на условиях анонимности сообщил, что Мамедризаев мог исполнить любой приказ главы района, так как лишь благодаря Керимхану Абасову оставался на свободе: "На Мамедризаева только в 2007 году было заведено 4 уголовных дела, Керимхан Абасов, используя административный ресурс, добивался или их закрытия, или наиболее мягкого наказания. В последний раз Мамедризаева приговорили к условному сроку за хранение и сбыт анаши".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии