22 июля 2008, 13:03

В Дагестане жители поселка Дубки митингуют из-за отсутствия воды

В Дагестане жители поселка Дубки проводят митинг перед зданием местной администрации, требуя обеспечить населенный пункт питьевой водой.

По словам местных жителей, питьевая вода отсутствует в их поселке уже несколько недель. Парадокс ситуации заключается в том, что Дубки является поселком гидростроителей Чиркейской ГЭС, и поблизости от него располагается крупнейшее в Дагестане Чиркейское водохранилище.

"Скоро начнутся занятия в школах, но там нет ни капли воды, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. - Отсутствует вода в медицинских учреждениях, а ту вода, которой мы пользуемся, и набираем где придется, запрещают пить санитарные врачи".

По словам главы муниципального образования "Поселок Дубки" Магомеда Мусаева, отсутствие воды в поселке связано с тем, что отключены насосы, подающие воду в поселок, который расположен на уровне 500 метров от водохранилища.

"Проблемы с обеспечением поселка водой связаны с тем, что Дубки расположены на 500 метров выше уровня водохранилища, и поднимать воду на такую высоту очень дорого, - говорит глава поселка. - Если раньше государство компенсировало часть затрат на электроэнергию, то теперь никаких льгот нет, и без поддержки мы не в состоянии оплачивать подачу воды".

Руководство поселка намерено обратиться за помощью к компании "Дагэнерго", за счет средств которой производилась компенсация за потребленную электроэнергию за подачу воды в поселок.

Как сообщал "Кавказский узел", по фактам нарушения федерального и республиканского законодательства прокуратура Республики Дагестан ранее предложила внести на рассмотрение дагестанского парламента вопрос о роспуске представительного органа муниципального образования "поселок Дубки" Казбековского района республики.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, в результате проверок, которые провели работники прокуратуры в различных районах Дагестана, были выявлены случаи несоответствия уставов городских, районных и сельских муниципальных образований требованиям федерального и республиканского законодательства.

Так, в результате проверок были зарегистрированы случаи, когда депутаты представительного органа местного самоуправления в силу субъективных причин умышленно не посещали сессии представительного органа, тем самым, блокируя его работу.

"Это приводило к срыву принятия решений по реализации вопросов местного значения, принятие бюджета муниципального образования, установление, отмену местных налогов и сборов и других полномочий, вытекающих из требований федерального законодательства, - сообщили в прокуратуре Дагестана.

В целях предотвращения подобных фактов, а также реализации норм Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", по поручению прокуратуры Дагестана прокурор Казбековского района республики обратился в районный суд с заявлением об установлении факта непроведения в течение трех месяцев правомочного заседания представительным органом муниципального образования "поселок Дубки".

Решением Казбековского районного суда требования прокурора района были удовлетворены.

"С целью защиты конституционных прав граждан на осуществление местного самоуправления, а также предотвращения необоснованных срывов заседаний представительных органов местного самоуправления, прокуратура Республики Дагестан обратилась к президенту Дагестана с предложением внести на сессию Народного Собрания вопроса "О роспуске представительного органа муниципального образования городского поселения "поселок Дубки", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканской прокуратуре.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Архив новостей