22 июля 2008, 12:03

Власти Азербайджана пытаются усилить борьбу с "отмыванием грязных денег"

До конца 2008 года в Азербайджане будет принят закон о борьбе с "отмыванием грязных денег" и финансированием терроризма. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня заявил глава Комиссии Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнов, выступая на семинаре в Бакинском отеле Hyatte Regency в рамках проекта AZPAC (Стратегия поддержки антикоррупционной политики в Азербайджане).

Данный проект реализуется правительством Азербайджана (Комиссией по борьбе с коррупцией), Американским агентством международного развития (USAID), министерством юстиции США и Советом Европы.

В семинаре приняли участие представители госструктур, гражданского общества и прессы, эксперты Минюста США и СЕ.

По словам Гусейнова, парламент уже принял в первом чтении закон "О борьбе с легализацией добытых преступным путем денежных средств и другого имущества и финансированием терроризма". Согласно Гусейнову, на осенней сессии парламента данный документ будет принят во втором и третьем окончательном чтениях. Он заявил о готовности властей Азербайджана следовать международным рекомендациям в указанной сфере.

Спецпредставитель Генсека СЕ в Баку Вероника Котек сообщила о наличии двух Европейских конвенций в области борьбы с "отмыванием грязных денег". Одна из них - Конвенция о доходах, добытых преступных путем, которая была принята в 2003 году, и Азербайджан присоединился к ней.

Вторая Конвенция - о предотвращении финансирования "грязными деньгами" терроризма была принята в мае 2008 года, и Азербайджан еще не подписал этот документ. По словам Котек, в СЕ действует мониторинговая группа, которая отслеживает деятельность в государствах-участниках СЕ по борьбе с "отмыванием грязных денег" и предотвращению использования этих средств в финансировании терроризма.

Котек выразила убежденность, что в Азербайджане будет принят закон по борьбе с "отмыванием грязных денег" и создана служба финансовой разведки.

В свою очередь, посол США в Азербайджане Энн Дерс отметила, что "взяточничество и мошенничество в международном масштабе приносит большие прибыли, но прежде, чем вернуть эти деньги в экономику, их следует "отмыть"".

"В странах, где отсутствуют механизмы контроля над этим процессом, велики риски оставаться беззащитными перед этим злом", - заявила Дерс.

Она сообщила, что 20 лет назад Организация экономического сотрудничества и развития с целью выработки и реализации международных стандартов в области борьбы с отмыванием грязных денег создала Финансовую операционную рабочую группу. В эту группу в настоящее время входят 33 государства.

Группа выработала 40 рекомендаций по борьбе с "отмыванием денег" и еще 9 по противодействию финансированию терроризма ("40+9"). Эти рекомендации охватывают следующие темы: а) требования правового режима; б) требования финансовой системы; в) создание структуры финансовой разведки; г) международное сотрудничество.

Азербайджан, будучи членом Мониторинговой группы Совета Европы, является также членом-партнером Финансовой операционной рабочей группы против "отмывания грязных денег". Однако, несмотря на то, что "отмывание грязных денег" в Азербайджане признано преступлением, Баку еще "не применил требований правового и финансового режимов", рекомендуемых Финансовой операционной рабочей группой.

"Азербайджан является единственной страной-членом Совета Европы, которая еще не создала орган финансовой разведки", - заявила посол США.

Эти недостатки должны быть устранены в разрабатываемом законе по борьбе с "отмывание денег". Энн Дерс с сожалением констатировала в что в нынешнем варианте законопроекта отражены "не все элементы, касающиеся противодействия "отмыванию грязных денег" и финансирования терроризма". По ее словам, для обеспечения соответствия закона международным стандартами определенные положения законопроекта должны быть пересмотрены. Это в особенности касается отчетов о сомнительных операциях, отчетов о межгосударственных денежных оборотах, финансовых обязательствах подотчетных структур, отметила Дерс.

В свою очередь, заместитель председателя правления Национального банка Азербайджана Руфат Асланлы сообщил, что законопроект "О борьбе с легализацией добытых преступным путем денежных средств и другого имущества и финансированием терроризма" разработан в соответствии с рекомендациями "40+9" и состоит из 4 разделов, 22 статей. Он представил участникам семинара законопроект.

В нем приводится перечень операций, связанных с денежными средствами и другим имуществом, подлежащим мониторингу. В частности мониторингу подлежат денежные операции, вызывающие подозрения на предмет поддержки терроризма, операции, осуществляемые с банковских счетов политических деятелей иностранных государств, денежные поступления с анонимных счетов, находящихся вне юрисдикции Азербайджанской Республики и переводы на аналогичные анонимные счета и др. Законопроект также предусматривает создание органа финансового мониторинга, который будет выполнять функцию финансовой разведки.

Асланлы заявил о возможности дальнейшего совершенствования законопроекта.

На мероприятии в качестве экспертов выступили с рекомендациями об использовании в Азербайджане аналогичного международного опыта бывший начальник Особого отдела по борьбе с организованной преступностью Департамента юстиции Нью-Орлеана (США) Петер Страссер и эксперт Совета Европы, экс-директор Органа финансового мониторинга Швейцарии Даниэль Тхелесклаф.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей