22 июля 2008, 11:16

В Кабардино-Балкарии закрыты пять представительств Современной гуманитарной академии

В пяти районах Кабардино-Балкарии - Майском, Прохладненском, Тырныаузе и поселке Кашхатау - ликвидированы представительства Современной гуманитарной академии.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", такая участь постигла и многие другие представительства российских негосударственных вузов. В целом по России около 1,5 миллиона человек лишились возможности получить образование по месту жительства.

О ситуации рассказал директор Кабардино-Балкарского филиала Современной гуманитарной академии Али Атабиев.

"С 1997 года в стране проходил эксперимент - с помощью каких форм передачи информации можно получить образование без потерь качества. На основе результатов эксперимента в 2001 году было утверждено Положение о вузе, предусматривающее систему дистанционного обучения", - говорит Атабиев.

По его словам, система приблизила высшее образование к месту проживания студента через консультации, промежуточный контроль успеваемости и текущую аттестацию. Это, утверждает Али Атабиев, было выгодно студентам в экономическом плане, а тем, кто занят на производстве, позволяло получить образование без потерь времени.

"СГА открыла представительства в пяти районах республики. Они были оснащены техникой, спутниковой связью, приемо-передающими средствами. Там работали инженера и менеджеры нашего вуза, - говорит Али Атабиев. - В представительствах занимались около 700 человек".

14 февраля 2008 постановлением Правительства России было утверждено новое положение о вузе, согласно которому изменен статус представительств. Там, в частности, сказано: "Представительство представляет и защищает интересы высшего учебного заведения, но не осуществляет самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную, социальную и иную деятельность".

Таким образом, говорит Али Атабиев, представительствам запретили все, что связано с учебным процессом. Теперь они могут заниматься только рекламой и маркетингом. Тем самым положение о вузе приведено в соответствие со статьей 55 Гражданского Кодекса РФ.

"Одним словом, на территориях, где нет лицензии по данному адресу, нельзя заниматься учебным процессом. Таким образом, наша академия имеет право заниматься только в Нальчике", - говорит директор филиала вуза.

Комментируя ситуацию, Али Атабиев сказал, что считает данное решение ошибочным.

"Не закрывать надо то, что с таким трудом создано, не запрещать, а напротив, развивать. Еле-еле что-то настроили, и вместо того, чтобы утвердить это, усилить уверенность граждан, вдруг созданную структуру рушат. Сломать, испортить любой может, а открывать и наладить дело - далеко не каждый", - говорит Атабиев.

Директор Нальчикского филиала СГА видит выход в том, чтобы приобрести автобусы и вывозить студентов из районов в Нальчик.

Справка: Кабардино-Балкарский филиал Современной гуманитарной Академии был открыт в 1996 году. В настоящее время функционируют шесть факультетов. Обучается в филиале около 4 тысяч студентов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей