22 июля 2008, 11:16

В Кабардино-Балкарии закрыты пять представительств Современной гуманитарной академии

В пяти районах Кабардино-Балкарии - Майском, Прохладненском, Тырныаузе и поселке Кашхатау - ликвидированы представительства Современной гуманитарной академии.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", такая участь постигла и многие другие представительства российских негосударственных вузов. В целом по России около 1,5 миллиона человек лишились возможности получить образование по месту жительства.

О ситуации рассказал директор Кабардино-Балкарского филиала Современной гуманитарной академии Али Атабиев.

"С 1997 года в стране проходил эксперимент - с помощью каких форм передачи информации можно получить образование без потерь качества. На основе результатов эксперимента в 2001 году было утверждено Положение о вузе, предусматривающее систему дистанционного обучения", - говорит Атабиев.

По его словам, система приблизила высшее образование к месту проживания студента через консультации, промежуточный контроль успеваемости и текущую аттестацию. Это, утверждает Али Атабиев, было выгодно студентам в экономическом плане, а тем, кто занят на производстве, позволяло получить образование без потерь времени.

"СГА открыла представительства в пяти районах республики. Они были оснащены техникой, спутниковой связью, приемо-передающими средствами. Там работали инженера и менеджеры нашего вуза, - говорит Али Атабиев. - В представительствах занимались около 700 человек".

14 февраля 2008 постановлением Правительства России было утверждено новое положение о вузе, согласно которому изменен статус представительств. Там, в частности, сказано: "Представительство представляет и защищает интересы высшего учебного заведения, но не осуществляет самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную, социальную и иную деятельность".

Таким образом, говорит Али Атабиев, представительствам запретили все, что связано с учебным процессом. Теперь они могут заниматься только рекламой и маркетингом. Тем самым положение о вузе приведено в соответствие со статьей 55 Гражданского Кодекса РФ.

"Одним словом, на территориях, где нет лицензии по данному адресу, нельзя заниматься учебным процессом. Таким образом, наша академия имеет право заниматься только в Нальчике", - говорит директор филиала вуза.

Комментируя ситуацию, Али Атабиев сказал, что считает данное решение ошибочным.

"Не закрывать надо то, что с таким трудом создано, не запрещать, а напротив, развивать. Еле-еле что-то настроили, и вместо того, чтобы утвердить это, усилить уверенность граждан, вдруг созданную структуру рушат. Сломать, испортить любой может, а открывать и наладить дело - далеко не каждый", - говорит Атабиев.

Директор Нальчикского филиала СГА видит выход в том, чтобы приобрести автобусы и вывозить студентов из районов в Нальчик.

Справка: Кабардино-Балкарский филиал Современной гуманитарной Академии был открыт в 1996 году. В настоящее время функционируют шесть факультетов. Обучается в филиале около 4 тысяч студентов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей