22 июля 2008, 08:08

Нухажиев отрицает вмешательство в избрание председателя Общественного совета в Чечне

Председатель Правозащитного центра Чечни Микаил Эжиев от предложения стать председателем Общественного совета при администрации Грозного отказался сам, а не из-за вмешательства уполномоченного по правам человека, сообщил 16 июля уполномоченный Нурди Нухажиев.

"Не могло быть аннулированным по моей просьбе не состоявшееся решение (о выдвижении Эжиева председателем совета - прим. "Кавказского узла"), так как, в силу своей занятости, М.Эжиев сам отказался от этого назначения и рекомендовал назначить председателем другого представителя НПО республики", - утверждает чеченский уполномоченный Нурди Нухажиев.

Более того, он сообщил, что попросту не знал, об участии Эжиева в совещании представителей неправительственных организаций в Грозном 30 июня, где принималось решение о председателе Общественного совета, и, следовательно, не мог знать о выдвижении кандидатуры правозащитника.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-службу мэрии Грозного, 30 июня появилась информация о том, что Общественный совет при администрации возглавил Микаил Эжиев. Примерно через две недели, 14 июля, сам Микаил Эжиев информацию о своем назначении опроверг.

"Тогда (30 июня) на совещании в Грозном представители неправительственных организаций действительно выдвинули мою кандидатуру на пост председателя Общественного совета при администрации города Грозного, - говорит Эжиев. - Надо сказать, что тогда я попал на это совещание совершенно случайно. Знакомый попросил меня зайти на совещание представителей НПО и уже там несколько человек предложили избрать меня руководителем этого совета".

Было проведено голосование, говорит он, и его кандидатура нашла поддержку. "Оставалось только официально утвердить меня в должности (это должен был сделать глава администрации Грозного Муслим Хучиев), но этого так и не произошло. Потом я узнал, что в этой должности утвержден Адлан Динаев (руководитель общественной организации "Ламан Аз" (Голос гор)", - сказал Эжиев.

После этого один из сотрудников местной правозащитной организаций сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что решение о назначении Эжиева председателем Общественного совета было аннулировано по просьбе уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

"Нурди (Нухажиев) прислал в мэрию человека с бумагой, в котором черным по белому было написано, что он "рекомендует" назначить на эту должность руководителя общественной организации "Ламан Аз" Пдлана Динаева. Насколько я знаю, Абдулкахир Израйилов (руководитель аппарата президента и правительства Чеченской Республики), тоже засылал сюда своего "гонца". В общем, новым председателем Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина при администрации города Грозного стал, можно сказать "человек Нухажиева", поскольку именно по его протекции Динаева и утвердили в этой должности", - утверждает собеседник.

В ответ на эту информацию Нурди Нухажиев обвинил пожелавшего остаться анонимным сотрудника НПО в некомпетентности.

"Сразу становится ясно, что анонимный "представитель НПО" из Чеченской Республики (...) понятия не имеет об Указе Президента Чеченской Республики Р.Кадырова за №451 от 06.12.07г. "О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина на территории Чеченской Республики", согласно которому именно главами администраций городов и районов республики создаются советы по оказанию содействия в обеспечении прав граждан. Подчеркну, что такая задача этим Указом возлагается именно на глав администраций городов и районов", - отметил чеченский уполномоченный.

Поэтому, говорит Нухажиев, руководителю Администрации Президента и Правительства ЧР Израйилову "нет никакой необходимости "засылать своих гонцов" на совещании советов у глав администраций", поскольку он всего лишь контролирует должное исполнение вышеназванного указа президента Чечни.

Нурди Нухажиев обратил внимание на то, что указ направлен на расширение взаимодействия властей республики с неправительственными правозащитными организациями, а также на повышение уровня обеспечения прав граждан на территории Чечни, приводит словам Нухажиева "Грозный-информ".

"Указ, кстати, на сегодняшний день первый и единственный на территории Российской Федерации. Этот Указ Президента ЧР высоко оценен российскими и международными правозащитными организациями", - подчеркивает уполномоченный.

Нурди Нухажиев также напомнил, что многие правозащитники Чеченской Республики отмечены грамотами Президента ЧР, в том числе и Микаил Эжиев. Их деятельность также не раз отмечалась наградами и денежными премиями Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

"Правозащитное сообщество Чеченской Республики работает координируя свои действия. Уровень их взаимодействия с властями республики на порядок выше, чем в других регионах России. В каком субъекте России, кроме Чеченской Республики, глава региона несколько раз в год встречается со всем правозащитным сообществом, где всегда идет откровенный разговор о проблемах в области прав человека в республике?" - вопрошает Нухажиев, подчеркивая, что президент Чечни Рамзан Кадыров готов к конструктивному диалогу с правозащитниками.

В связи с этим Нухажиев обратил внимание правозащитников на необходимость "проверять и перепроверять свою информацию о выявленных ими нарушениях прав человека на территории Чеченской Республики, прежде чем доводить ее до мировой общественности".

Раскритиковал Нухажиев и сведения о том, что Кадыров настоятельно рекомендовал назначенной в конце февраля руководителем Общественного совета Наталье Эстемировой, сотруднице Правозащитного центра "Мемориал", прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные президенту Чечни. Напомним, возмущение чеченского президента вызвала высказанная 30 марта в передаче "Исламская эволюция" по телеканалу РЕН-ТВ позиция Эстемировой по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка. Эстемирова выступала против вмешательства государства в частную жизнь граждан.

"В Чеченской Республике нет министерств и ведомств, неподконтрольных Президенту ЧР. А вопросом "ношения платков" республиканские власти никогда не занимались на официальном уровне. Президент ЧР Рамзан Кадыров всегда призывал к возрождению национальных традиций, ясно осознавая, что без этого невозможно говорить о национальном возрождении", - заявил Нухажиев.

31 марта, критикуя Эстемирову в резкой форме, Кадыров заявил, что снимает Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета и потребовал, чтобы ПЦ "Мемориал" направил в этот совет человека, согласного с политикой властей ЧР относительно ношения женщинами платков.

ПЦ "Мемориал" ответил, что не намерен посылать другого представителя в грозненский городской Общественный совет по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина, потому как разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей