22 июля 2008, 00:48

Жители Северной Осетии получают новые биометрические заграничные паспорта

Две тысячи жителей Северной Осетии получили новые биометрические заграничные паспорта. С февраля текущего года подразделения Федеральной миграционной службы, осуществляющие свою деятельность на территории республики, начали прием документов.

В общей сложности в процессе обработки находились более четырех тысяч документов граждан, и, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", летние месяцы оказались наиболее напряженными для специалистов миграционной службы. Существенно увеличился поток желающих получить биометрические паспорта, и это обусловлено необходимостью выезда для отдыха на зарубежные курорты, преимущественно в Турцию, Египет и  Китай. 

Жительница Владикавказа Элеонора Касаева предполагает провести бархатный сезон в Болгарии, и рассчитывает, что до начала сентября у нее будет новый биометрический паспорт.

"Я много  слышала об этом документе, и хочется иметь на руках паспорт, который отвечает современным требованиям, и принят в цивилизованных странах,- высказала свою позицию собеседница корреспондента "Кавказского узла". — К сожалению, отдых на черноморском побережье в районе Сочи становится сопоставимым с зарубежным отдыхом, и, судя по всему, своим новым документом я не раз воспользуюсь".   

Владикавказец Игорь Мельниченко,  располагающий паспортом старого образца, положительно относится к нововведению, суть которого заключается в том, что документ будет выдаваться и на детей.

"Насколько я знаю,  до 1 января 2008 года имя ребенка до 14 лет разрешалось вписывать в родительский паспорт, то теперь даже грудной малыш  будет иметь свой документ, и это неплохая идея, - отметил он. — К тому же цены на новые документы вполне доступные — паспорт с так называемы "чипом" стоит тысячу рублей, а  детский биометрический паспорт - 500 рублей".

Другой житель Владикавказа Виктор Малиев пояснил, что два года назад он получил загранпаспорт старого образца, но даже не успел им воспользоваться.  По его словам, к новому телеметрическому паспорту он даже не стремится.

"Я несколько консервативен в отношении документов, удостоверяющих личность. И новый биометрический, и старый, с обычной фотографией действуют пять лет, - сказал Малиев. — Никакой разницы я не вижу, к тому же, в таком деле всегда бывает ажиотаж, и через два-три года я спокойно получу паспорт без больших очередей и нервотрепки". 

Для большинства опрошенных главным фактором является время изготовления  биометрического паспорта - они единодушно выразили мнения, что одного месяца должно хватить для решения вопроса.

Паспорт изготавливается по сложной технологии — в Москве происходит изготовление "чипа", хранящего все биометрические данные владельца, и после этого в Северную Осетию поступают  готовые документы.

По словам начальника отдела оформления заграничных паспортов Управления федеральной миграционной службы по Северной Осетии Артура Черджиева, сотрудники стараются делать все необходимое для того, чтобы уложиться в сроки, определенные ведомственными документами. 

"Для упрощения процедуры оформления документов и сокращения очередей изменен порядок работы подразделений миграционной службы, - сказал офицер. — Увеличена продолжительность рабочего дня, специалисты выходят на работу в субботние дни".

Начальник отдела подчеркнул наличие прозрачности при оформлении заграничных паспортов нового образца: "Посредством имеющегося программного обеспечения можно в любой момент выяснить, на какой стадии обработки находятся документы того или иного гражданина, обратившегося за получением биометрического паспорта".

Артур Черджиев отметил, что работа с новыми документами предъявляет также повышенные требования к персоналу миграционной службы - офицеры осваивают передовые технологии, стремятся повысить качество обслуживания. 

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", ежегодно от 13 до 15 тысяч граждан обращаются в подразделения миграционной службы по Северной Осетии для получения заграничного паспорта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Чечня стала первым российским регионом, где гражданам начали выдаются заграничные паспорта нового образца. С 25 декабря прошлого года в республике началась выдача загранпаспортов с внесенными в него электронными данными.

А в январе текущего года началась выдача биометрических загранпаспортов и в других регионах Южного федерального округа.

До этого времени новые документы выдавались только в Москве, Санкт-Петербурге и приграничном Калининграде.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей