22 июля 2008, 00:48

Жители Северной Осетии получают новые биометрические заграничные паспорта

Две тысячи жителей Северной Осетии получили новые биометрические заграничные паспорта. С февраля текущего года подразделения Федеральной миграционной службы, осуществляющие свою деятельность на территории республики, начали прием документов.

В общей сложности в процессе обработки находились более четырех тысяч документов граждан, и, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", летние месяцы оказались наиболее напряженными для специалистов миграционной службы. Существенно увеличился поток желающих получить биометрические паспорта, и это обусловлено необходимостью выезда для отдыха на зарубежные курорты, преимущественно в Турцию, Египет и  Китай. 

Жительница Владикавказа Элеонора Касаева предполагает провести бархатный сезон в Болгарии, и рассчитывает, что до начала сентября у нее будет новый биометрический паспорт.

"Я много  слышала об этом документе, и хочется иметь на руках паспорт, который отвечает современным требованиям, и принят в цивилизованных странах,- высказала свою позицию собеседница корреспондента "Кавказского узла". — К сожалению, отдых на черноморском побережье в районе Сочи становится сопоставимым с зарубежным отдыхом, и, судя по всему, своим новым документом я не раз воспользуюсь".   

Владикавказец Игорь Мельниченко,  располагающий паспортом старого образца, положительно относится к нововведению, суть которого заключается в том, что документ будет выдаваться и на детей.

"Насколько я знаю,  до 1 января 2008 года имя ребенка до 14 лет разрешалось вписывать в родительский паспорт, то теперь даже грудной малыш  будет иметь свой документ, и это неплохая идея, - отметил он. — К тому же цены на новые документы вполне доступные — паспорт с так называемы "чипом" стоит тысячу рублей, а  детский биометрический паспорт - 500 рублей".

Другой житель Владикавказа Виктор Малиев пояснил, что два года назад он получил загранпаспорт старого образца, но даже не успел им воспользоваться.  По его словам, к новому телеметрическому паспорту он даже не стремится.

"Я несколько консервативен в отношении документов, удостоверяющих личность. И новый биометрический, и старый, с обычной фотографией действуют пять лет, - сказал Малиев. — Никакой разницы я не вижу, к тому же, в таком деле всегда бывает ажиотаж, и через два-три года я спокойно получу паспорт без больших очередей и нервотрепки". 

Для большинства опрошенных главным фактором является время изготовления  биометрического паспорта - они единодушно выразили мнения, что одного месяца должно хватить для решения вопроса.

Паспорт изготавливается по сложной технологии — в Москве происходит изготовление "чипа", хранящего все биометрические данные владельца, и после этого в Северную Осетию поступают  готовые документы.

По словам начальника отдела оформления заграничных паспортов Управления федеральной миграционной службы по Северной Осетии Артура Черджиева, сотрудники стараются делать все необходимое для того, чтобы уложиться в сроки, определенные ведомственными документами. 

"Для упрощения процедуры оформления документов и сокращения очередей изменен порядок работы подразделений миграционной службы, - сказал офицер. — Увеличена продолжительность рабочего дня, специалисты выходят на работу в субботние дни".

Начальник отдела подчеркнул наличие прозрачности при оформлении заграничных паспортов нового образца: "Посредством имеющегося программного обеспечения можно в любой момент выяснить, на какой стадии обработки находятся документы того или иного гражданина, обратившегося за получением биометрического паспорта".

Артур Черджиев отметил, что работа с новыми документами предъявляет также повышенные требования к персоналу миграционной службы - офицеры осваивают передовые технологии, стремятся повысить качество обслуживания. 

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", ежегодно от 13 до 15 тысяч граждан обращаются в подразделения миграционной службы по Северной Осетии для получения заграничного паспорта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Чечня стала первым российским регионом, где гражданам начали выдаются заграничные паспорта нового образца. С 25 декабря прошлого года в республике началась выдача загранпаспортов с внесенными в него электронными данными.

А в январе текущего года началась выдача биометрических загранпаспортов и в других регионах Южного федерального округа.

До этого времени новые документы выдавались только в Москве, Санкт-Петербурге и приграничном Калининграде.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии