22 июля 2008, 00:48

Жители Северной Осетии получают новые биометрические заграничные паспорта

Две тысячи жителей Северной Осетии получили новые биометрические заграничные паспорта. С февраля текущего года подразделения Федеральной миграционной службы, осуществляющие свою деятельность на территории республики, начали прием документов.

В общей сложности в процессе обработки находились более четырех тысяч документов граждан, и, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", летние месяцы оказались наиболее напряженными для специалистов миграционной службы. Существенно увеличился поток желающих получить биометрические паспорта, и это обусловлено необходимостью выезда для отдыха на зарубежные курорты, преимущественно в Турцию, Египет и  Китай. 

Жительница Владикавказа Элеонора Касаева предполагает провести бархатный сезон в Болгарии, и рассчитывает, что до начала сентября у нее будет новый биометрический паспорт.

"Я много  слышала об этом документе, и хочется иметь на руках паспорт, который отвечает современным требованиям, и принят в цивилизованных странах,- высказала свою позицию собеседница корреспондента "Кавказского узла". — К сожалению, отдых на черноморском побережье в районе Сочи становится сопоставимым с зарубежным отдыхом, и, судя по всему, своим новым документом я не раз воспользуюсь".   

Владикавказец Игорь Мельниченко,  располагающий паспортом старого образца, положительно относится к нововведению, суть которого заключается в том, что документ будет выдаваться и на детей.

"Насколько я знаю,  до 1 января 2008 года имя ребенка до 14 лет разрешалось вписывать в родительский паспорт, то теперь даже грудной малыш  будет иметь свой документ, и это неплохая идея, - отметил он. — К тому же цены на новые документы вполне доступные — паспорт с так называемы "чипом" стоит тысячу рублей, а  детский биометрический паспорт - 500 рублей".

Другой житель Владикавказа Виктор Малиев пояснил, что два года назад он получил загранпаспорт старого образца, но даже не успел им воспользоваться.  По его словам, к новому телеметрическому паспорту он даже не стремится.

"Я несколько консервативен в отношении документов, удостоверяющих личность. И новый биометрический, и старый, с обычной фотографией действуют пять лет, - сказал Малиев. — Никакой разницы я не вижу, к тому же, в таком деле всегда бывает ажиотаж, и через два-три года я спокойно получу паспорт без больших очередей и нервотрепки". 

Для большинства опрошенных главным фактором является время изготовления  биометрического паспорта - они единодушно выразили мнения, что одного месяца должно хватить для решения вопроса.

Паспорт изготавливается по сложной технологии — в Москве происходит изготовление "чипа", хранящего все биометрические данные владельца, и после этого в Северную Осетию поступают  готовые документы.

По словам начальника отдела оформления заграничных паспортов Управления федеральной миграционной службы по Северной Осетии Артура Черджиева, сотрудники стараются делать все необходимое для того, чтобы уложиться в сроки, определенные ведомственными документами. 

"Для упрощения процедуры оформления документов и сокращения очередей изменен порядок работы подразделений миграционной службы, - сказал офицер. — Увеличена продолжительность рабочего дня, специалисты выходят на работу в субботние дни".

Начальник отдела подчеркнул наличие прозрачности при оформлении заграничных паспортов нового образца: "Посредством имеющегося программного обеспечения можно в любой момент выяснить, на какой стадии обработки находятся документы того или иного гражданина, обратившегося за получением биометрического паспорта".

Артур Черджиев отметил, что работа с новыми документами предъявляет также повышенные требования к персоналу миграционной службы - офицеры осваивают передовые технологии, стремятся повысить качество обслуживания. 

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", ежегодно от 13 до 15 тысяч граждан обращаются в подразделения миграционной службы по Северной Осетии для получения заграничного паспорта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Чечня стала первым российским регионом, где гражданам начали выдаются заграничные паспорта нового образца. С 25 декабря прошлого года в республике началась выдача загранпаспортов с внесенными в него электронными данными.

А в январе текущего года началась выдача биометрических загранпаспортов и в других регионах Южного федерального округа.

До этого времени новые документы выдавались только в Москве, Санкт-Петербурге и приграничном Калининграде.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей