22 июля 2008, 00:28

Грузия освободила двух из четырех задержанных жителей Южной Осетии

Власти Грузии освободили двух из четырех граждан Южной Осетии, задержанных 20 июля, об этом сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

Напомним, власти Цхинвали утверждают, что грузинская сторона взяла в заложники граждан республики Южная Осетия, возвращавшихся из Грузии. Грузинское МВД эту информацию подтвердило, заявив, что задержанные подозреваются в совершении различных преступлений, в том числе связанных с наркотиками. По словам представителя осетинского МВД, грузинская сторона назвала захват заложников ответом на задержание гражданина Грузии Теймураза Гогинашвили, подозреваемого в убийствах лиц осетинской национальности.

По словам Иванова, передача задержанных состоялась 21 июля в 17.40 в районе населенного пункта Эргнети в присутствии военных наблюдателей ССПМ и представителя миссии ОБСЕ.

В настоящий момент под следствием в МВД Южной Осетии остается житель грузинского села Никози Теймураз Гогиашвили. В полиции грузинского города Гори находятся граждане Южной Осетии - Гела Санакоев и Заур Хубаев, передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", МВД Южной Осетии вело с грузинской стороной переговоры об освобождении задержанных. Глава южноосетинского МВД Михаил Миндзаев утверждал, что грузинская сторона угрожает задержанным пытками.

По словам Миндзаева, грузинской стороной выдвинуто требование, что если не будет отпущен Гогинашвили, то каждый час заложников будут пытать, применять физическое воздействие, и не освободят до тех пор, пока не отпустят Гогинашвили. Кроме того, По словам Миндзаева, грузинская сторона грозилась подбросить задержанным наркотические средства.

Напомним, ситуация в зоне конфликта резко накалилась после обстрела Цхинвала в ночь на 4 июля. Тогда обстрелу были подвергнуты также села Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации, которая позднее была приостановлена. В результате артобстрела Южной Осетии, по предварительным данным, погибли три человека, еще 11 человек ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

В ночь на 8 июля в Южной Осетии были задержаны четверо военнослужащих ВС Грузии. Впоследствии они были допрошены и освобождены. Незадолго до этого, президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании совета национальной безопасности Грузии потребовал от МВД Грузии начать операцию по освобождению грузинских военных.

Напомним также, что Совет Безопасности ООН проводил 21 июля внеочередное заседание в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства ВВС России.

10 июля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного  пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. МИД РФ факт облета самолетами ВВС РФ территории Южной Осетии подтвердил, но объяснил эти действия необходимостью предотвращения вторжения грузинских войск на югоосетинскую территорию.

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе призвал ООН и ОБСЕ осудить действия России как военную агрессию против Грузии. Бакрадзе заявил, что Россия совершила акт агрессии против Грузии и подтвердила этот факт заявлением своего министерства иностранных дел.

10 июля министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили объявила, что Грузия отзывает своего посла из Российской Федерации в связи с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и действиями России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей