21 июля 2008, 21:40

Цены на жилье в Ростове-на-Дону растут на 1,5-3 процента в месяц

С начала текущего года рынок городского жилья Ростова демонстрирует устойчивый рост цен в среднем на 1,5-3 процента в месяц. По этому показателю стоимость недвижимости растет менее высокими темпами, чем на московском рынке.

Исходя из средних цен на недвижимость, житель Ростова-на-Дону может купить квадратный метр жилой площади в своем городе за две зарплаты, москвич — за три зарплаты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитической службы МИАН - агентства недвижимости Алексей Кудрявцев.

"Ростов-на-Дону интересен федеральным застройщикам, - говорит Алексей Кудрявцев.- Они начали свой бизнес на рынке Москвы и теперь выходят в регионы. Так, например, в нескольких микрорайонах Ростова будет вестись федеральная застройка на уровне комплексного развития территории. В начале 2008 года анонсирован проект использования участка 220 гектаров и строительство 2,5 миллионов метров жилья, которое ориентировано на разные классы покупателей".

Руководитель аналитической службы МИАН - агентства недвижимости называет Ростов-на-Дону привлекательным с точки зрения развития ипотечного кредитования. В городе примерно 25 процентов сделок по покупке жилой недвижимости заключается с привлечением ипотечного кредита, в среднем по России - 10-12 процентов, в Москве - около 40.

Наибольшим спросом в Ростове, по данным агентства, пользуются однокомнатные квартиры и гостинки, а также двухкомнатные квартиры эконом-класса. Наиболее востребованы при покупке готового жилья - Центральный, Северный районы и Западный жилые массивы. А на рынке новостроек прослеживается тенденция к переориентации спроса на строящиеся квартиры в городах, близких к Ростову - Азове, Аксае, Новочеркасске.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об общей оценке рынка жилья в ЮФО, Алексей Кудрявцев сказал, что в городах Южного федерального округа рынок жилья характеризовался устойчивым ростом цен в среднем на пять процентов в месяц в течение 2007 года.

Такая динамика, по мнению эксперта, обусловлена активным спросом на жилую недвижимость после объявления Сочи городом проведения Олимпиады 2014 года: так, начиная с третьего квартала прошлого года, темпы роста цен на жилье существенно выросли.

В мае 2008 года средняя цена на рынке готового жилья в городах Южного федерального округа составила более 70 тысяч рублей за квадратный метр, на рынке новостроек - около 72 тысяч рублей за квадратный метр.

Наиболее перспективным с точки зрения покупательской активности в настоящее время является рынок новостроек, а также рынок качественной загородной недвижимости. Как считает Алексей Кудрявцев, именно эти сегменты рынка получат в ближайшее время активное развитие.

Собеседник корреспондента "Кавказского узла" также отметил, что наблюдается переориентация покупательского спроса на более качественное жилье, соответствующее современным требованиям по планировочным решениям, площадям, оснащению территорий около дома.

В Ростове-на-Дону, делает прогноз Алексей Кудрявцев, рост цен на новостройки города в текущем году составит в среднем около 35-40 процентов. В 2007 году средняя стоимость квадратного метра жилья увеличилась более чем на 27 процентов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Ростовская область в 2008 году планирует ввести в эксплуатацию два миллиона квадратных метров жилья.

По словам заместителя губернатора области Юрия Андриади, в сфере жилищного строительства поставлены амбициозные задачи. В 2009 году в Ростовской области предстоит ввести в строй уже 2,25 миллионов квадратных метров, а в 2010 году - 2,5 миллионов квадратных метров.

За январь 2008 года введено в строй 116,3 тысяч квадратных метров жилья. А в первом квартале 2008 года ввод жилья в эксплуатацию составил 396,5 тысяч квадратных метров, что оказалось на 18,4% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей