21 июля 2008, 20:37

Саркисян: будущий визит Медведева в Армению укрепит армяно-российские отношения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Армении уверен, что предстоящий визит президента России Дмитрия Медведева в Ереван придаст стимул еще большему укреплению армяно-российских отношений, подчеркнув наличие у Москвы и Еревана одинаковых подходов по многим вопросам, что облегчает сотрудничество в международных организациях. Об этом заявил сегодня Серж Саркисян в ходе пресс-конференции, посвященной 100 дням вступления его в должность главы государства.

Коснувшись вопроса о потеплении в азербайджано-российских отношениях, президент сказал, что от этого армяно-российские отношения не пострадают. "Мы не имеем права требовать от наших друзей и союзников, чтобы они портили свои отношения с теми странами, с которыми мы не находимся в дружественных отношениях", - заявил Саркисян.

По мнению президента Армении, главным является то, чтобы российско-азербайджанские отношения не улучшались за счет армяно-российских. "Я знаком с разговорами о том, что если Россия признала территориальную целостность Азербайджана, то это, вроде бы, означает, что Армения провалила внешнюю политику. Люди, которые занимаются распространением таких идей, забывают две простые истины - президент любой страны не может не признавать принцип территориальной целостности государств, также как и не может не признавать принцип права наций на самоопределение", - сказал Саркисян.

Эти формулировки, в последнее время прозвучавшие в Баку, впервые в российско-азербайджанских документах были сформулированы еще в 1997 году, подчеркнул Саркисян, добавив, что после этого еще 6 раз эти формулировки из одного документа перемещались в другой.

По словам президента Армении, армяно-российские отношения развиваются на очень высоком уровне. "У нас были хорошие отношения в прошлом, и я, уверен, они сохранятся и станут еще лучше в будущем. Мы поддерживаем буквально образцовые отношения, какие вообще могут быть между странами", - отметил президент Армении.

Между тем лидер политической партии "Дашнакцутюн", армянский политик Ваан Ованнисян особого потепления в азербайджано-российских отношениях вообще не видит.

По его мнению, визит российского президента в Азербайджан преследовал несколько целей - экономического характера, связанные с газом; политического характера, связанные с нежеланием России видеть Азербайджан в НАТО либо в других структурах, которые могут оцениваться как недостаточно дружественные.

По оценке Ованисяна, если судить, по результатам визита, то большого продвижения в достижении этих целей не наблюдается, так как нет прямых гарантий того, что Азербайджан не будет усиливать свое сотрудничество с НАТО. "По экономическому блоку я думаю тоже гарантий того, что Россия станет единственным транспортным коридором перетока газа с востока на запад — таких гарантий тоже нет", - сказал он.

"Естественно, что Россия для достижения этих целей должна будет как-то Азербайджану заплатить. И это может выражаться не только в материальном, но и политическом плане. И Армения должна быть готова к тому, что рассмотрение Азербайджана в качестве стратегического союзника может внести коррективы в армяно-российские союзнические отношения. Поскольку Армения является не просто союзником России согласно армяно-российскому большому договору, но Армения является и членом ОДКБ. И статуты этой организации предусматривают коллективную защиту и коллективную безопасность", - отмечает политик.

Смысл этой организации заключается в том, по мнению Ованнисяна, что если какому-либо государству-члену ОДКБ угрожает внешняя опасность остальные страны в той или иной мере, степени, форме должны поддержать и защитить своего союзника. "Отношения Армении и России важны именно в этой плоскости. С Азербайджаном у России такого договора нет, потому что Азербайджан не является членом ОДКБ. Если Россия пытается вовлечь Азербайджан в ОДКБ, тогда, конечно, это меняет дело. Хотя я не вижу в азербайджанском обществе и истеблишменте склонности к такому развитию своего политического будущего", - рассказал Ованисян.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", Нагорный Карабах — самостоятельная единица и его судьбу определяет только воля его народа. "Когда те или иные политические деятели, политические круги, международные организации заявляют о территориальной целостности Азербайджана, важно знать и понимать, что именно за этим кроется, потому что Армения, как государство, тоже не отрицает территориальной целостности Азербайджана. И, в конце концов, и Армения, и Азербайджан являются членами ООН, то есть территориального спора между Арменией и Азербайджаном нет", - отмечает Ованнисян, добавляя, что вопрос в том, что Карабах в эту территориальную целостность никак не вписывается.

По словам политика, принцип территориальной целостности границ и принцип самоопределения народа не могут противоречить друг другу, поскольку они находятся в совершенно разных плоскостях.

"Так, принцип территориальной целостности границ практикуется в отношениях между государствами. Если какое-то государство претендует на кусок территории другого, если какое-то государство совершает агрессию или оспаривает территориальную целостность соседа, тогда этот принцип действует в полной мере. Но когда на территории какого-то государства национальное меньшинство, притесняемое десятилетиями, решает взять свою судьбу в собственные руки — начинает действовать уже принцип самоопределения народа, и он ни в коей мере не вступает в столкновение с принципом территориальной целостности", - отмечает политик.

По словам Ованнисяна, Армения не претендует на целостность Азербайджана, но население Нагорного Карабаха отделилось от Азербайджана, используя международную практику и те законы, которые действовали в Советском Союзе и международные принципы, которые действуют по сей день. "И если заявляющий о признании территориальной целостности Азербайджан делает это со знанием сосуществования этих двух принципов, то у нас нет проблем", - говорит он.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян также считает, что российская политика в урегулировании карабахского конфликта не будет кардинально меняться: "России в Нагорном Карабахе и вокруг него выгоден статус КВО. Реально это так. Понятно, что это не проговаривается и что это никогда не скажет ни один дипломат, но об этом часто говорят независимые исследователи".

По мнению политолога, реальная ситуация, которая сейчас существует в карабахском конфликте Россию на сегодняшний день более или менее устраивает. "Резкое изменение в ту или другую сторону сразу же изменит место России в регионе. Если, например, произойдет чудо на небесах, и Карабах войдет в состав Азербайджана или также произойдет чудо, и Азербайджан признает Карабах независимым - и в том, и в другом случае место России в регионе изменится, причем не в лучшую для России сторону", - отмечает Искандарян, добавляя, что у России нет никакой специальной мотивации, чтобы менять нынешнее состояние.
 
Общая динамика отношения России к проблеме Нагорного Карабаха может зависеть от отношений России с Грузией в абхазском и южноосетинском вопросах, считает руководитель отдела политических исследований института Кавказа, Сергей Минасян. "Какие-то изменения в отношении России к этим регионам, возможно, косвенно отразятся на карабахском конфликте вообще, и в то же время понятно, что эти отношения также повлияют на общерегиональные вопросы безопасности", - говорит он.

Однако ректор Ереванского государственного лингвистического университета имения В. Брюсова, профессор Сурен Золян сказал, что можно обеспокоиться тем, что Россия, являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, высказалась о том, что в решении карабахского вопроса признает в международных принципах территориальной целостности Азербайджана.

"Ведь в России прекрасно понимают, что нет в Азербайджане никаких международных урегулирований. Кроме того, между Россией и Азербайджаном до сих пор граница не является международно-признанной и она же не является легитимированной. Кроме того, нет никакого международного договора между Арменией и Азербайджаном о границах. Существовали внутренние границы между двумя республиками, которые никогда не были международно-признанными в рамках Советского Союза. И объявление о каких-то международно-признанных границах в рамках, которых, может быть решен карабахский вопрос, - это, мягко говоря, вызывает недоумение", - сказал Золян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению профессора, здесь необходимо некоторое уточнение. "От страны, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, можно было ожидать большей компетентности и взвешенности в подходе. Во всяком случае, было бы очень интересно узнать, каковы международно-признанные границы между Россией и Азербайджаном, и какими международными договорам они регулируются", - сказал ректор университета.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 17:11

25 апреля 2024, 16:33

25 апреля 2024, 16:02

25 апреля 2024, 15:44

25 апреля 2024, 15:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей