21 июля 2008, 18:39

В Дагестане суд признал право энергетиков ограничивать электроснабжение должникам

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд своим постановлением признал незаконным привлечение ОАО "МРСК Северного Кавказа" и ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (ОАО "ДЭСК"), таким образом, шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Республики Дагестан от 17 апреля 2008 года, признавшее незаконным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Дагестану о наложении штрафа на ОАО "Дагэнерго" в размере 17,87 млн. рублей.

Напомним, что 9 января 2008 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан оштрафовало ОАО "Дагэнерго" и ОАО "ДЭСК", расценив ограничения электроснабжения, вводимые Дагестанской энергосбытовой компанией в отношении Махачкалинских городских электрических сетей, как незаконные.

Месяцем ранее суд апелляционной инстанции оставил без изменения решения Арбитражного суда Республики Дагестан, признавшие незаконными постановления Управления ФАС по Дагестану о наложении штрафов на ОАО "ДЭСК" в размере 56 419 000 руб. и 500 000руб. и на ОАО "МРСК Северного Кавказа" в размере 350 000 руб.

"Действия ОАО "МРСК Северного Кавказа" и находящихся под его управлением энергокомпаний в отношении должников основываются исключительно на положениях Закона, что в очередной раз подтвердило постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания".

Как сообщал "Кавказский Узел", 15 июля Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без изменения определение Арбитражного суда Республики Дагестан, подтвердив правомерность взыскания с "Махачкалинских электросетей" задолженности в сумме 109 млн. рублей.

"Указанную задолженность МУП "Махачкалинские электрические сети" ранее неоднократно признавало, подписывая 1 июля 2007 г. и 25 декабря 2007 г. соглашения о реструктуризации. Однако уже в текущем году опротестовало ее в суде. Полагаем, что решение Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа ставит точку в длительном споре ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" и МУП "Махачкалинские электрические сети о наличии непогашенной задолженности", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа".

Напомним, что 15 мая в Махачкале собирались ввести режим ограничения подачи электроэнергии, но его перенесли на неопределенный срок, так как, по словам представителя "Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа", в переговорах наметился прогресс.

Как заявили корреспонденту "Кавказского Узла" в "Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа", на 6 мая 2008 года на счет ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания" поступил 101 млн. рублей, в то время как в соответствии с протоколом совместного совещания президента Дагестана Муху Алиева и члена Правления ОАО РАО "ЕЭС России" Андрея Раппопорта от 11 марта 2008 года, должник был обязан в течение апреля 2008 года выплатить 150 млн. рублей. 
 
На совещании в Махачкале, которое 30 апреля 2008 года провел полномочный представитель Президента РФ в ЮФО с участием президента Дагестана  Муху Алиева, генерального директора ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магомета Каитова, глава администрации Махачкалы Саид Амиров заверил, что последний транш из названной суммы уже направлен в адрес ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания".

Опираясь на эту информацию, Григорий Рапота предложил энергетикам не ограничивать энергоснабжение столицы Дагестана, поскольку город, по докладу его руководства, погасил задолженность по текущим платежам. Григорий Рапота подверг резкой критике состояние электроснабжения Махачкалы, которое привело к энергетическому кризису и массовым акциям протеста населения.

"Однако достигнутые договоренности и спустя неделю после оговоренного срока остались невыполненными. Кроме того, неурегулированной остается задолженность за 2007 год, вопрос о которой решается в рамках рассмотрения исков в судах разных инстанций", - говорится в заявлении ОАО "МРСК Северного Кавказа".

Как сообщал "Кавказский Узел", ограничения потребления электроснабжения Махачкалы должны были вступить в силу с 5 мая. Однако в ходе переговоров между генеральным директором ОАО "МРСК Северного Кавказа" Магометом Каитовым и заместителем полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Кубриным признано целесообразным не вводить ограничения электроснабжения на период подготовки и проведения празднования Дня Победы.

Напомним также, что проблемы с электричеством в столице Дагестана Махачкале вызывали массовые протесты населения. Так, 21 января около 60 жителей столицы Дагестана, недовольных отключениями электроэнергии, перекрыли мусорными баками, досками и бревнами улицу Магомеда Ярагского в районе республиканской прокуратуры. На место выехало руководство райотдела, однако об итогах встречи с недовольными горожанами так ничего и не было сообщено.

В предновогодние дни в Махачкале во многих кварталах города отсутствовало электричество, не работали котельные, городское автомобильное движение было парализовано из-за неработающих светофоров.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей