21 июля 2008, 18:14

В Армении партия "Жарангутюн" прорабатывает присоединение к Армянскому Национальному Конгрессу

Вице-председатель правления единственной оппозиционной парламентской партии "Жарангутюн"/ "Наследие" Мовсес Аристакесян сообщил сегодня на встрече с журналистами, что партия поручила приглашение от инициативной группы Армянского Национального Конгресса.

Правление партии создало рабочую группу, которая должна выяснить и уточнить ряд вопросов с инициативной группой.

По словам пресс-секретаря партии Овсепа Хуршудяна, рабочая группа должна выяснить ряд деталей касающихся структуры Конгресса и другие технические вопросы.

"Есть мнение, что неприсоединение "Наследия" будет полезным и для эффективности действия партии и для Всенародного движения, которое может перерасти в Конгресс. Это обеспечит большую гибкость", - заявил О.Хуршудян.

По словам представителей "Наследия" окончательное решение о присоединении или неприсоединении партии к Армянскому Национальному Конгрессу будет принято на заседании правления 24 июля.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян, выступая на втором конгрессе всеармянского движения 2 мая предложил переименовать всенародное движение, созданное в преддверии президентских выборов, в Армянский национальный конгресс. Это предложение тогда не нашло поддержки у оппозиционной партии "Наследие", единственной оппозиционной партии, представленной в парламенте Армении.

Напомним, говоря о возможности проведения в стране внеочередных выборов, как того требует оппозиция, президент Армении Серж Саркисян в ходе сегодняшней пресс-конференции, посвященной 100 дням вступления его в должность главы государства, заявил, что "устал от выборов" и заверил присутствующих в том, что следующие выборы состоятся через 4 года, и это "будут парламентские выборы".

Как передает корреспондент "Кавказского узла", впервые со времен президентства предыдущего главы государства Роберта Кочаряна на встречу с президентом были допущены неподконтрольные властям средства массовой информации "Чоррорд ишханутюн", "Айкакан жаманак", "Айк", "Жаманак-Ереван" и "Тарегир".

Часть вопросов журналистов касалась взаимоотношений президента Армении с его предшественником Робертом Кочаряном. Саркисян назвал абсурдом слухи о том, что страной управляет Кочарян. Президент Армении посоветовал не искать противоречий между ним и Кочаряном и напомнил китайскую пословицу о том, что "не стоит искать кошку в темной комнате, тем более, если ее там нет".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

26 июня комиссия по мониторингу ПАСЕ приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ, согласно которому Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей