21 июля 2008, 14:31

Писатель Пайзуллаев заявил, что обвинил президента Чечни в похищениях под давлением Ямадаева

Писатель Николай Пайзуллаев, который  23 мая на пресс-конференции в Москве обвинил Рамзана Кадырова в собственном похищении, а также похищении  своей жены и дочери, заявил, что действовал под воздействием психотропных средств и по указке одного из братьев Ямадаевых.

18 июля Николай Пайзуллаев, который после московской пресс-конференции был недоступен для прессы, неожиданно устроил в Грозном встречу с журналистами, которую назвал "исповедью". На ней писатель и экс-кандидат в президенты Чечни (в 2003 году он баллотировался на эту должность), уверял собравшихся в том, что он выполнял "заказ" братьев Ямадаевых, которые с апреля текущего года находятся в жестком противостоянии с руководством республики, а вернее Рамзаном Кадыровым.

"На тот момент у меня не было другого выхода. Мне пришлось стать марионеткой в руках Ямадаевых, потому что я знал, что этим людям ничего не стоит выполнить свои угрозы. С того момента для меня была поставлена одна цель - очернить президента Чечни всеми доступными способами", - заявил Пайзуллаев.

"Сегодняшнюю конференцию я решил дать для того, чтобы оправдать имя президента республики. К тому же, я уже попросил прощения за произошедшее у Рамзана Ахматовича и он, к моему удивлению, меня простил", - сказал писатель.

По словам Пайзуллаева, после своего похищения (это произошло 18 мая рядом с Домом печати в городе Грозном), он действительно был уверен в том, что это было сделано по указке Кадырова, но затем понял, что произошедшее - это "хорошо спланированный спектакль самого Ямадаева, к которому я и обратился после случившегося за помощью". Как утверждал писатель, во время пресс-конференции в Москве он "находился под воздействием психотропных веществ и различных наркотиков", которыми его снабжал экс-депутат Госдумы РФ Халид (Руслан) Ямадаев.

В своем выступлении, писатель особо подчеркнул, что надеется на то, что после его исповеди Ямадаевы станут "политическими трупами". Последних Пайзуллаев обвинил в попытке дестабилизировать ситуацию в Чечне и сместить с должности Рамзана Кадырова, чтобы затем самим прийти к власти в республике.

Ранее сам Пайзуллаев рассказывал, что с Кадыровыми он был в хороших отношениях. Причиной же конфликта с Рамазаном стал костюм, подаренный ему в Москве братом экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева - Русланом, описывает начало перемены в отношениях Кадырова и Пайзуллаева интернет-издание "Новый регион". После этого, по словам Пайзуллаева, Кадыров стал подозревать его в связях с Ямадаевыми.

В начале апреля, по словам Пайзуллаева, неизвестные похитили его жену и дочку. А 14 мая было совершено похищение самого Пайзулаева. "Я видел своих похитителей. Ими оказались личный киллер Кадырова Турпа Али Мусаев и человек по кличке "Спецназ", 14 лет служивший у Сулима Ямадаева, но потом перешедший на службу к Кадырову. Они 5 часов возили меня на машине с залепленными скотчем ртом и глазами. Потом выгрузили и положили около одного обрыва. Пока они делили деньги, которые нашли у меня, я спрыгнул в обрыв и тем самым спас свою жизнь. После этого я уехал в Дагестан, где меня от похитителей спрятал сотрудник местного ФСБ", - заявлял он.

На пресс-конференции Николай Пайзуллаев не только обвинил людей президента Чечни в похищении своей жены, дочери и себя, но и пообещал "убрать Рамзана Кадырова", положив "конец беспределу в республике".

Однако во время пресс-конференции, которая проходила в Независимом пресс-центре, как рассказала в своей передаче "Код доступа" на волнах радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина, вдруг "появляется обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, который разыскал жену и дочку Пайзуллаева в Чечне, которые от него сбежали, вернее, жена сбежала, а дочку увезла, потому что он их бил смертным боем". Они сразу заявили, что все рассказанное на пресс-конференции Пайзуллаевым является ложью.

Правозащитники, присутствовавшие на пресс-конференции, только разводили руками, не зная кому верить, описывает ситуацию "Новый регион". Как в итоге сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, эта история является очень запутанной. Непонятно, было ли похищение и кто его организатор.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев уже потребовал привлечь Николая Пайзуллаева к уголовной ответственности за клевету, а также "выявить и привлечь к уголовной ответственности организаторов и пособников данного фарса". Нухажиев считает, что "противникам чеченского президента абсолютно нечего ему противопоставить".

Нухажиев в очередной раз обвинил военную прокуратуру в бездействии и укрывательстве фактов, касающихся незаконных действий братьев. "В Чеченской Республике всему населению известно о том, что найдены десятки граждан, расстрелянных и замученных военнослужащими батальона "Восток", официально руководимого Сулимом Ямадаевым, а по факту его младшим братом Бадрудди", - сказал омбудсмен.

Открытое противостояние между Рамзаном Кадыровым и бывшими сподвижниками его отца братьями Ямадаевыми (в самом начале второй чеченской кампании, Ямадаевы вместе с Ахматом Кадыровым без боя передали федеральным силам второй по величине город республики - Гудермес), началось 14 апреля  нынешнего года.  Тогда группа "ямадаевцев" под командованием младшего брата командира этого подразделения - Бадрудди (который, как выяснилось позднее, должен был отбывать длительный срок тюремного заключения за попытку убийства одного из московских чиновников), едва не устроила перестрелку с охранниками чеченского президента на окраине Гудермеса.

Спустя два часа после этого спецподразделения МВД республики и военнослужащие батальонов "Север" и "Юг" Внутренних войск МВД России, большую часть которых составляют бывшие бойцы службы безопасности президента Чечни, блокировали базу "Востока" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать им виновника конфликта - Бадрудди Ямадаева. Найти младшего брата командира батальона не удалось, и он был объявлен в розыск.

После этого Кадыров обвинил Ямадаевых и подконтрольный им батальон "Восток" в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийств и похищений мирных граждан. В числе выдвинутых против Ямадаева и его подчиненных были обвинения в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, похищение и последующая расправа над братьями известного московского банкира Арсамакова, и произошедшие летом 2005-го года трагические события в станице Бороздиновской, в результате которых были сожжены четыре дома, два человека были убиты, а 12 местных жителей пропали без вести.

В результате этого противостояния часть бывших военнослужащих "Востока", который подчиняется непосредственно Главному разведывательному управлению Генштаба России, перешла к Кадырову. Они же сообщили о нескольких местах массового захоронения людей, ставших жертвами батальона "Восток" и лично Ямадаевых.

Парламент Чечни, главы районов республики и Уполномоченный по правам человека в ЧР выступили с заявлениями, в которых резко осудили деятельность командования и военнослужащих батальона "Восток". Чеченские парламентарии обратились также к руководству Минобороны с требованием отстранить Сулима Ямадаева от командования подразделением или же расформировать батальон, однако их требования не были удовлетворены полностью. В настоящее время в отношении военнослужащих "Востока" возбуждено и расследуется несколько уголовных дел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии