21 июля 2008, 14:31

Писатель Пайзуллаев заявил, что обвинил президента Чечни в похищениях под давлением Ямадаева

Писатель Николай Пайзуллаев, который  23 мая на пресс-конференции в Москве обвинил Рамзана Кадырова в собственном похищении, а также похищении  своей жены и дочери, заявил, что действовал под воздействием психотропных средств и по указке одного из братьев Ямадаевых.

18 июля Николай Пайзуллаев, который после московской пресс-конференции был недоступен для прессы, неожиданно устроил в Грозном встречу с журналистами, которую назвал "исповедью". На ней писатель и экс-кандидат в президенты Чечни (в 2003 году он баллотировался на эту должность), уверял собравшихся в том, что он выполнял "заказ" братьев Ямадаевых, которые с апреля текущего года находятся в жестком противостоянии с руководством республики, а вернее Рамзаном Кадыровым.

"На тот момент у меня не было другого выхода. Мне пришлось стать марионеткой в руках Ямадаевых, потому что я знал, что этим людям ничего не стоит выполнить свои угрозы. С того момента для меня была поставлена одна цель - очернить президента Чечни всеми доступными способами", - заявил Пайзуллаев.

"Сегодняшнюю конференцию я решил дать для того, чтобы оправдать имя президента республики. К тому же, я уже попросил прощения за произошедшее у Рамзана Ахматовича и он, к моему удивлению, меня простил", - сказал писатель.

По словам Пайзуллаева, после своего похищения (это произошло 18 мая рядом с Домом печати в городе Грозном), он действительно был уверен в том, что это было сделано по указке Кадырова, но затем понял, что произошедшее - это "хорошо спланированный спектакль самого Ямадаева, к которому я и обратился после случившегося за помощью". Как утверждал писатель, во время пресс-конференции в Москве он "находился под воздействием психотропных веществ и различных наркотиков", которыми его снабжал экс-депутат Госдумы РФ Халид (Руслан) Ямадаев.

В своем выступлении, писатель особо подчеркнул, что надеется на то, что после его исповеди Ямадаевы станут "политическими трупами". Последних Пайзуллаев обвинил в попытке дестабилизировать ситуацию в Чечне и сместить с должности Рамзана Кадырова, чтобы затем самим прийти к власти в республике.

Ранее сам Пайзуллаев рассказывал, что с Кадыровыми он был в хороших отношениях. Причиной же конфликта с Рамазаном стал костюм, подаренный ему в Москве братом экс-командира спецбатальона "Восток" Сулима Ямадаева - Русланом, описывает начало перемены в отношениях Кадырова и Пайзуллаева интернет-издание "Новый регион". После этого, по словам Пайзуллаева, Кадыров стал подозревать его в связях с Ямадаевыми.

В начале апреля, по словам Пайзуллаева, неизвестные похитили его жену и дочку. А 14 мая было совершено похищение самого Пайзулаева. "Я видел своих похитителей. Ими оказались личный киллер Кадырова Турпа Али Мусаев и человек по кличке "Спецназ", 14 лет служивший у Сулима Ямадаева, но потом перешедший на службу к Кадырову. Они 5 часов возили меня на машине с залепленными скотчем ртом и глазами. Потом выгрузили и положили около одного обрыва. Пока они делили деньги, которые нашли у меня, я спрыгнул в обрыв и тем самым спас свою жизнь. После этого я уехал в Дагестан, где меня от похитителей спрятал сотрудник местного ФСБ", - заявлял он.

На пресс-конференции Николай Пайзуллаев не только обвинил людей президента Чечни в похищении своей жены, дочери и себя, но и пообещал "убрать Рамзана Кадырова", положив "конец беспределу в республике".

Однако во время пресс-конференции, которая проходила в Независимом пресс-центре, как рассказала в своей передаче "Код доступа" на волнах радиостанции "Эхо Москвы" Юлия Латынина, вдруг "появляется обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов, который разыскал жену и дочку Пайзуллаева в Чечне, которые от него сбежали, вернее, жена сбежала, а дочку увезла, потому что он их бил смертным боем". Они сразу заявили, что все рассказанное на пресс-конференции Пайзуллаевым является ложью.

Правозащитники, присутствовавшие на пресс-конференции, только разводили руками, не зная кому верить, описывает ситуацию "Новый регион". Как в итоге сообщила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, эта история является очень запутанной. Непонятно, было ли похищение и кто его организатор.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев уже потребовал привлечь Николая Пайзуллаева к уголовной ответственности за клевету, а также "выявить и привлечь к уголовной ответственности организаторов и пособников данного фарса". Нухажиев считает, что "противникам чеченского президента абсолютно нечего ему противопоставить".

Нухажиев в очередной раз обвинил военную прокуратуру в бездействии и укрывательстве фактов, касающихся незаконных действий братьев. "В Чеченской Республике всему населению известно о том, что найдены десятки граждан, расстрелянных и замученных военнослужащими батальона "Восток", официально руководимого Сулимом Ямадаевым, а по факту его младшим братом Бадрудди", - сказал омбудсмен.

Открытое противостояние между Рамзаном Кадыровым и бывшими сподвижниками его отца братьями Ямадаевыми (в самом начале второй чеченской кампании, Ямадаевы вместе с Ахматом Кадыровым без боя передали федеральным силам второй по величине город республики - Гудермес), началось 14 апреля  нынешнего года.  Тогда группа "ямадаевцев" под командованием младшего брата командира этого подразделения - Бадрудди (который, как выяснилось позднее, должен был отбывать длительный срок тюремного заключения за попытку убийства одного из московских чиновников), едва не устроила перестрелку с охранниками чеченского президента на окраине Гудермеса.

Спустя два часа после этого спецподразделения МВД республики и военнослужащие батальонов "Север" и "Юг" Внутренних войск МВД России, большую часть которых составляют бывшие бойцы службы безопасности президента Чечни, блокировали базу "Востока" и дом Ямадаевых в Гудермесе, требуя выдать им виновника конфликта - Бадрудди Ямадаева. Найти младшего брата командира батальона не удалось, и он был объявлен в розыск.

После этого Кадыров обвинил Ямадаевых и подконтрольный им батальон "Восток" в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийств и похищений мирных граждан. В числе выдвинутых против Ямадаева и его подчиненных были обвинения в убийстве известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, похищение и последующая расправа над братьями известного московского банкира Арсамакова, и произошедшие летом 2005-го года трагические события в станице Бороздиновской, в результате которых были сожжены четыре дома, два человека были убиты, а 12 местных жителей пропали без вести.

В результате этого противостояния часть бывших военнослужащих "Востока", который подчиняется непосредственно Главному разведывательному управлению Генштаба России, перешла к Кадырову. Они же сообщили о нескольких местах массового захоронения людей, ставших жертвами батальона "Восток" и лично Ямадаевых.

Парламент Чечни, главы районов республики и Уполномоченный по правам человека в ЧР выступили с заявлениями, в которых резко осудили деятельность командования и военнослужащих батальона "Восток". Чеченские парламентарии обратились также к руководству Минобороны с требованием отстранить Сулима Ямадаева от командования подразделением или же расформировать батальон, однако их требования не были удовлетворены полностью. В настоящее время в отношении военнослужащих "Востока" возбуждено и расследуется несколько уголовных дел.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

Архив новостей